Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) высказала свою позицию по вопросу ICO

Новости
26.07.2017

Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) распространила официальное заявление, в котором высказала свою позиции по вопросу первичного размещения токенов (ICO).  Заявление сделано по результатам расследования взлома децентрализованной автономной организации The DAO в июне 2016 года. Тогда злоумышленники воспользовались уязвимостью в коде и похитили токены на сумму около $50 млн.

По мнению SEC, токены следует считать ценными бумагами наравне с акциями при традиционном выходе компаний на биржу.

В своем отчете SEC предупреждает участников рынка, что продажа цифровых активов «виртуальными» организациями, которые в этих целях используют технологию блокчейн, попадает под действие требований федеральных законов о ценных бумагах. При этом сделана оговорка, что ответ на вопрос о том, считать ли токены ценными бумагами, зависит от конкретных обстоятельств каждого конкретного проекта и токена.

«Расследование показало, что токены, продававшиеся виртуальной организацией The DAO, были ценными бумагами и попадали под действие федеральных законов. Компании, которые выпускают активы, основанные на технологии блокчейн, должны регистрировать сделки, если к ним не применяются исключения. Участники незарегистрированных сделок могут нести ответственность за нарушение законодательства о ценных бумагах. Биржи, торгующие такими активами, тоже должны быть официально зарегистрированы», — говорится в заявлении SEC.

Как отмечает Комиссия, такие меры нужны для защиты инвесторов и контроля за их действиями.

«SEC изучает воздействие распределенных реестров и других инновационных технологий и призывает участников рынка поддерживать с нами связь. Мы стремимся к тому, чтобы содействовать развитию инновационных способов привлечения капитала, однако защита инвесторов и рынков является нашим главным приоритетом», — сказал председатель SEC Джим Клейтон.

Что касается расследования взлома The DAO и возможного нарушения федеральных законов о ценных бумагах со стороны организаций и отдельных лиц, SEC отмечает, что, хотя фонд и позиционировался как «краудфандиговый контракт», он не отвечал соответствующим регулятивным требованиям. В частности, The DAO не был брокером / дилером или порталом для привлечения средств, зарегистрированным в SEC и Агентстве по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA).

Тем не менее, учитывая все обстоятельства, SEC решила не выдвигать обвинения против участников сделки с The DAO. Однако Комиссия предупредила участников рынка, что федеральные законы о ценных бумагах распространяются на все сделки с активами в США вне зависимости от того, является ли организация реальной или виртуальной, а также велись ли операции за доллары или криптовалюту.

Дополнительно SEC выпустила объяснение для потенциальных инвесторов об особенностях ICO и их возможных опасностях.

Напомним, еще в октябре 2016 года CEO Digital Currency Group (DCG) Барри Силберт в своем прогнозе на 2017 год предупредил, что следующим большим шагом SEC может стать пристальное изучение деятельности организаторов краудсейлов криптовалютных токенов (ICO). Как тогда отметил Силберт, не исключено, что такие краудсейлы будет отнесены к категории торговли ценными бумагами и, соответственно, должны будут регулироваться.

Подписывайтесь на новости Forklog в Telegram!

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: ,

  • денис кулагин

    Да уж будет кипишня

  • Алекс Почебут

    Вот вам и юрьев день. Начиная с ETH, а это именно тот актив, и все остальные…теперь быстро ищем, где зарегестрирована поло, кракен и прочие американские биржи…вывод…будут делистить эфир и все его токены…

  • Алекс Почебут

    t.me/cryptoAl канал о криптовалютах, трейдинге…

  • денис кулагин

    Я еще в прошлом году к эфиру с подозрением начал относиться,брал 21$ упал 9$ и зарекся его когда либо брать после взлома dao

  • Сергей Ситников

    «По мнению SEC, токены следует считать ценными бумагами наравне с акциями при традиционном выходе компаний на биржу.» — это враньё. Пожалуйста, не вводите участников рынка в заблуждение, не удосужившись прочитать документы правильно.

  • Kairat

    Надеюсь ты их по 390 продал

  • Сергей Иванов

    Это позиция SEC, но до реализации ее еще далеко. Сперва пусть с начало внесут изменение в международное законодательство. Это сугубо личное мнение SEC, что токены это ценные бумаги, другие участники рынка могут считать по другому.

  • Eugene Muratov

    А как правильно?

  • Сергей Ситников

    SEC очень чётко заявила, что ответ на вопрос о том, считать ли токены ценными бумагами, зависит от конкретных обстоятельств каждого конкретного проекта и токена. «Whether a particular investment transaction involves the offer or sale of a security – regardless of the terminology or technology used – will depend on the facts and circumstances, including the economic realities of the transaction.» + «Depending on the facts and circumstances of each individual ICO, the virtual coins or tokens that are offered or sold may be securities. If they are securities, the offer and sale of these virtual coins or tokens in an ICO are subject to the federal securities laws.» Таким образом, в каждом случае надо смотреть на объём предоставляемых токеном прав, экономические условия и пр.

  • Виктор Альтос

    каким х.ем они задним числом признали дао.. да пофиг чем, но задним числом !