Статьи

ICO 2.0: новая модель для привлечения средств

ICO как инструмент получения средств появился около четырех лет назад. За это время он развился в миллиардную индустрию с ее особенностями, недостатками и сложностями. Многие компании предлагали свои токены всем желающим и собирали при этом внушительные суммы, однако некоторые модели полностью изменили существующее положение вещей и способы сбора средств.

“Биткоин неудержим!”, или Причины китайского крипто-оптимизма

В современном мире Китай является одним из крупнейших локомотивов на крипторынке. Западные страны могут похвастать большой концентрацией разработчиков и евангелистов в этой сфере, но Китай — это вотчина подавляющего большинства майнеров и трейдеров. И если в странах Запада среди обычных пользователей биткоина все еще сильны идеи криптоанархизма, децентрализации экономики и персональной свободы, то в Китае […]

Степан Гершуни: биткоин меняет природу денег

Криптовалюты относительно недавно вошли в нашу жизнь, однако их массовое принятие остается пока нерешенным вопросом. По мнению биткоин-евангелиста Степана Гершуни, этот процесс может занять долгое время, но так или иначе неотвратимо и необратимо закончится сдвигом в общественном сознании в пользу новых технологий и смене представлений людей о самой природе денег.

Финансирование блокчейн-проектов: парадоксы ICO (часть 2)

Технология блокчейн врывается в нашу жизнь с такой скоростью, с которой ни одна индустрия в истории человечества не появлялась на свет. Поэтому первая часть статьи, написанная меньше месяца назад, уже является устаревшей. 

Без бумажной волокиты и посредников — как блокчейн меняет грузоперевозки

Тем, кто внимательно следил за последними трендами в мире цифровых технологий, становится очевидно, что для следующего качественного рывка вперед логистике нужен блокчейн.

Мнение: нормативно-правовое регулирование использования блокчейна бессмысленно

В проекте «Цифровой экономики РФ» указано, что «принятие нормативно-правовых актов, обеспечивающих использование технологий децентрализованного ведения реестров и удостоверения прав (BlockChain и т. д.)», запланировано на 2019 год. 

CEO Airalab Сергей Лоншаков: арбитраж есть закон, а не код

Несколько дней назад стало известно о том, что один из жителей Австралии обратился в Комиссию по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) с просьбой проверить действия Ethereum Foundation после взлома The DAO и хардфорка Ethereum летом 2016 года.

Финансирование блокчейн-проектов: парадоксы ICO (часть 1)

ForkLog представляет первую часть статьи о финансировании проектов с помощью проведения ICO, написанную кандидатом экономических наук, директором блокчейн-акселератора Финуниверситета и сооснователем Dolphin Blockchain Intelligence Андреем Варнавским.

Consensus и право 2017: регуляторные перспективы и вызовы блокчейна

В конце мая в Нью-Йорке прошла крупнейшая блокчейн-конференция Consensus 2017. В течение трех дней представители комьюнити обсуждали среди прочего правовые аспекты бурного развития технологии распределенного реестра (ТРР) и криптовалют.

Как провести ICO и не нарушить закон

Некоторые представители криптоиндустрии полагают, что проведение ICO подобно волшебной палочке, взмахнув которой можно быстро и “не напрягаясь” собрать нужные средства для запуска проекта. Однако эта позиция может привести организаторов ICO к весьма плачевным результатам.

Главная ценность ICO: какой будет индустрия через три года

Криптоиндустрия развивается стремительно, в том числе та ее часть, которая приходит на смену венчурным инвестициям и рынкам публичного капитала в целом. 

Децентрализованные платформы для смарт-контрактов: вызовы и решения

Чем разнообразнее становятся векторы применения технологии блокчейн и смарт-контрактов, тем очевиднее узкие места в архитектуре и логике их построения. Современные платформы смарт-контрактов сталкиваются с рядом системных проблем, которые не всегда очевидны широкой публике на данном этапе развития индустрии, но могут помешать глобальному внедрению блокчейна в ближайшем будущем.