Лонгрид: Биткоин как оружие феминизма

bitcoin-femen
bitcoin-femen

В наше время в приличном обществе вполне зазорно делать гендерные различия — не потому, что их нет, а потому, что отказывать человеку в некоторых правах по хромосомному признаку это сущий девятнадцатый век.

Такие склонные к дискриминации люди обыкновенно крайне непоследовательны, и в целом ворохе удивительных пароугольных концепций выбирают самые гнусные, хотя могли бы вместо этого верить, что метеориты исторгает из себя Солнце, утверждать, что автомобиль не может ездить быстрее 60 км/ч, а также, конечно, считать, что свет — это колебания мирового эфира.

Реальность же сейчас такова, что даже в наш просвещённый век женщины обыкновенно получают зарплату заметно меньшую, чем их коллеги-мужчины, выполняющие аналогичную работу. В этом прискорбном распределении, конечно, есть приятные исключения, однако их не так много, как хотелось бы. Например, один из моих периодических работодателей — огромный конгломерат, занимающийся бухгалтерией и подбором персонала — платит всем своим сотрудникам сообразно их работе, но даже там это происходит потому, что в бухгалтерии и HR работают в основном женщины, и у них они составляют около 80% процентов штата. А если дискриминировать 80% своих сотрудников, едва ли они станут от этого с воодушевлением распевать гимн корпорации на ежеутренней планёрке.

feminist-pic-1
Беда ещё и в том, что даже в таких случаях руководством фирмы как правило движет не идея о равенстве условий труда вне зависимости от пола, а беспокойство о чисто количественных показателях. Печальные данные статистики давно известны: в среднем женщина получает 75% от зарплаты мужчины, выполняющего те же обязанности. Несправедливость этого подхода, например, недавно показал один американский магазинчик, который из принципа давал женщинам 25% скидку на любой товар, а с мужчин требовал полную стоимость. Подобное отставание в области оплаты труда распространено практически в любой отрасли производства — и касается всех, от скромных уборщиц до звёзд Голливуда. Фактически, единственная отрасль, где женщина получает больше денег, чем мужчина, исполняющий ту же работу — это порно. Которое само по себе достаточно унизительно для женского рода.

Когда я сталкивалась с подобным отношением, моим первым побуждением было поджечь директору лысину. Или бороду. Или что ещё он нацепил себе на голову. В конце концов, я образованный человек, который знает своё дело, и в определённых кругах даже пользуется известным авторитетом. Где в кадровой политике компании написано, что за пенис полагается надбавка? Особенно, если, говоря начистоту, суммарный IQ менеджеров в кабинете меньше моего? Я пришла сюда зарабатывать деньги, а не очки в развесёлой игре «собери все сексистские комментарии и получи розового поняшу».

Читайте также

Воскресный лонгрид: блокчейн и искусственный интеллект
Лонгрид: Уловка 22 для криптовалюты
Лонгрид: Его Императорскаго Величества Биткоинъ
Воскресный лонгрид: переписываем мировую историю с помощью блокчейна

Здесь-то и приходит пора биткоина выйти на сцену под песенку New York, New York. У него есть два отчаянно важных плюса для тех, кто работает, как я — сидя дома, попивая чай и ложась спать в пятом часу ночи. Плюсы эти — прозрачность и известная анонимность. Если мы с гипотетическим работодателем условились, что платить он мне будет в биткоинах, он фактически не знает, кто я такая. Я могу показать ему портфолио и назваться Галактической Эвтаназией Рапунцель или Апофеническим Демоном Аваддоном. Анонимность биткоина фактически стимулирует работодателя, какими бы средневековыми принципами он ни руководствовался, платить за работу столько, сколько она стоит, не делая скидок на гениталии, которые, в общем-то, его не касаются ни в переносном, ни, упаси боженька, прямом смысле. Если же таких, как я, у того же гипотетического работодателя много, то он и вовсе в итоге будет вынужден оставить надежды сэкономить на Х-хромосоме: блокчейн даёт возможность отследить, кто сделал какую работу, а оплата происходит на анонимный адрес.

feminist-pic-2
К сожалению, было бы гораздо лучше, если бы работодатель не подозревал каждую свою сотрудницу в тайном желании поскорее уйти в декрет или отчаянном стремлении выполнять свою работу спустя рукава, ссылаясь на устаревший и ложный стереотип о женском интеллекте. Над тем, чтобы вытравить этот идиотизм из человеческих голов, уже положило свои жизни не одно поколение образованных феминисток, однако воз двигается довольно медленно.

Биткоин же в состоянии придать резкое ускорение этому процессу, на практике доказав любому, что платят за работу — и только за работу, а всё остальное — это личные вопросы, каковые на деловые отношения влияют не больше, чем очередное падение российского спутника — на астрологический прогноз для козерогов. Женщине в декрете, например, деньги нужны не меньше, чем остальным — и работа в интернете является для неё наилучшей возможностью их заработать. Все оправдания компаний, которые ссылаются на проблемы, которые имя якобы могут доставить женщины своей физиологией, фактически несостоятельны — но служат признаком наличия глубоких концептуальных убеждений.

Оплата труда в биткоинах по анонимным адресам наглядно продемонстрирует ошибочность подобных убеждений, реально уравняет условия оплаты труда для женщин и мужчин, и, наконец, совершит очередной сдвиг парадигмы в общественном сознании.

Jenny Aysgarth специально для ForkLog.com

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK