Blockchain & Bitcoin Conference SPb: покупать видеокарты или делать ICO? (часть 1)

9
9

22 июня в Санкт-Петербурге прошла очередная Blockchain & Bitcoin Conference, которая собрала десятки представителей криптоиндустрии и сотни посетителей из России, Эстонии, Беларуси и других стран. 

Повышенный интерес к таким мероприятиям отмечается хотя бы тем, что достаточно дорогие билеты были раскуплены за две недели до конференции. Редакция ForkLog побывала на этом мероприятии и собрала самые важные и интересные новости, касающиеся выступлений криптоэкспертов и кулуарных событий.

Blockchain & Bitcoin Conference SPb: покупать видеокарты или делать ICO? (часть 1)

После вступительного слова от представителя National Blockchain Association и модератора конференции Александра Воскобойникова с докладом “Блокчейн технологии: подходы регулирования в СНГ и в мировой практике” выступил первый спикер — директор «Делойт» СНГ Артем Толкачев.

Свой доклад Толкачев посвятил регулированию криптовалют и проведению ICO в различных странах.

Blockchain & Bitcoin Conference SPb: покупать видеокарты или делать ICO? (часть 1)

«Сейчас на рынке наблюдается безумная эйфория. По-моему, эта история продлится около года с учетом такого количества скама и недовольства со стороны пользователей. Но для меня как для юриста — это хорошо”.

Толкачев также отметил, что на крипторынке популярен миф о том, что Сингапур является идеальной юрисдикцией для бизнеса, связанного с криптовалютами и блокчейном.

“Чудес не бывает, а Сингапур — не самая лучшая юрисдикция, поскольку наличие здравого регулятора — это не единственное условие для успешного проведения ICO. Для начала нужно определиться с типом токена, который вы выпускаете. Их три вида: эквити-токены, аванс-токены и заемные токены. Каждый вариант имеет свои плюсы-минусы”.

Подводя итог, Толкачев все-таки назвал самые удачные, на его взгляд, юрисдикции для проведения ICO: Швейцария, офшорные юрисдикции — штат Мэн, Сейшелы и все тот же Сингапур.

Интересно, что в ходе своего выступления Артем Толкачев попросил посетителей конференции, желающих провести ICO, поднять руки. Оказалось, что ICO-мания распространилась почти на каждого третьего сидящего в зале человека.

После этого с рассказом о своем проекте ERAChain выступил известный в русскоязычном сообществе энтузиаст Дмитрий Ермолаев. Докладчик уделил почти все время своего выступления выходу его проекта на ICO. Кроме этого, Ермолаев предположил, что главная проблема в переходе на массовое использование блокчейна и криптовалют заключается в сложности идентифицировать пользователя.

“Главная проблема — анонимность. Это ограничение. Мы пришли к выводу, что нужно идентифицировать пользователей для масштабного и легального использования блокчейна. Можно использовать технологию как распределенный реестр данных. В нашем блокчейне мы привязываем связку ключей к персоне. Любой человек знает, с кем работает, поэтому главный барьер снимается и бизнес может работать с технологией”.

Достаточно информативный доклад представил CEO ForkLog Анатолий Каплан, который рассказал об основных трендах криптоиндустрии: ICO, регулирование, альтернативные платформы для выпуска токенов (Waves, Bitshares, Antshares, NXT) и других.

“Если за 2016 год прошло порядка 300 учтенных командой ForkLog ICO, которые в совокупности привлекли порядка $300-500 млн, то за первое полугодие 2017 совокупная сумма уже привлеченных стартапами средств, по предварительным данным, превышает $500 млн”.

Кроме этого, спикер отметил очевидные сейчас проблемы Ethereum, поскольку именно эта платформа наиболее популярна для выпуска токенов. Многие стартапы разрабатывают продукты, которые напрямую зависят от Ethereum как от инфраструктуры, соответственно, возникает прямая зависимость проекта от дальнейшей судьбы Ethereum.

“Если платформа не будет работать или столкнется с критическими проблемами, многие сервисы просто отвалятся. Проблемы масштабирования Ethereum, а также затянувшийся переход на PoS, вероятнее всего, закончатся очередным хардфорком и появлением еще одной цепочки Ethereum PoW. Поэтому, проводя краудсейлы на Ethereum и связывая свою дальнейшую судьбу с данной платформой, многие проекты автоматически принимают на себя риски и возможные последствия развития Ethereum”.

Продолжила тему трендов криптоиндустрии Начальник Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ, руководитель департамента развития Satoshi Fund и CEO Cyber Fund Марина Гурьева. Ее доклад затрагивал анализ таких сфер развития блокчейна и криптовалют, как рынок блокчейн-систем, активов и приложений, экоститемы биткоина и Ethereum, краудфандинг блокчейн-проектов и другие.

“Я верю в биткоин. Но сейчас, когда бизнес входит в период ICO, выйдет куча мошенников, и пузырь лопнет. Но если говорить о долгосрочных перспективах, блокчейн ждет великое будущее, в первую очередь речь идет об искусственном интеллекте и отношениях роботов. И если говорить о перспективах России, то сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с интернетом: мы прошли период девяностых, и вот сейчас развиваемся, все хорошо”.

Отметим, что презентация Марины была одной из самых информативных, поэтому Forklog решил предоставить читателям возможность ознакомиться с некоторыми важными слайдами, которые сопровождали ее выступление.

Blockchain & Bitcoin Conference SPb: покупать видеокарты или делать ICO? (часть 1)

Blockchain & Bitcoin Conference SPb: покупать видеокарты или делать ICO? (часть 1)

Blockchain & Bitcoin Conference SPb: покупать видеокарты или делать ICO? (часть 1)

В конце своего выступления Гурьева похвасталась впечатляющими результатами работы фонда Satoshi Fund.

Blockchain & Bitcoin Conference SPb: покупать видеокарты или делать ICO? (часть 1)

Представитель Wirex Алена Коротаева, выступавшая следом за Мариной Гурьевой, рассказала о регулировании криптовалют в Японии и России, отметив что Wirex в данный момент заинтересована в выходе на русскоязычный рынок.

После небольшого кофе-брейка представитель компании Solvena Лев Лейман, активно взаимодействуя с аудиторией, тезисно представил историю развития биткоина, включая такие знаковые события, как взлом MTGox, Pizza day, запреты криптовалюты, взлеты и падения курса и другие этапы.

Представители Сбербанк-Технологии Данил Кабанов и Сергей Шаяхметов рассказали о том, как ведется работа с технологией в их подразделении.

“Произошло лучшее понимание технологии и у нас, и со стороны заказчика. Суть блокчейна состоит в том, что он позволяет делать эффективными процессы коммуникации”.

Кабанов также представил список ожидаемых событий и прогнозов в области развития блокчейна с 2017 по 2020 годы. Интересно, что массовое использование блокчейна для b2b, по его мнению, произойдет в 2020 году, а регулирование криптовалют — уже в 2018.

Blockchain & Bitcoin Conference SPb: покупать видеокарты или делать ICO? (часть 1)

Сергей Шаяхметов из Сбербанк-Технологий после выступления своего коллеги представил новый проект компании “Онкострахование”, который работает на блокчейне и предполагает использование токенов SberCoin и смарт-контрактов.

Blockchain & Bitcoin Conference SPb: покупать видеокарты или делать ICO? (часть 1)

По словам Сергея, этот проект поможет оперативно и без лишней бюрократии получать онкобольным средства на лечение.

Другой представитель банковской сферы — главный технический архитектор Альфа-Банка Максим Азрильян — представил доклад на тему “Практические применения технологии блокчейна от Альфа-Банк”. Азрильян отметил, что у банков существует большая заинтересованность не только в блокчейне, но и в криптовалютах, однако при нынешнем регулировании говорить серьезно о работе с ними невозможно.

Спикер также напомнил о работе банка над общим блокчейн-проектом с компанией S7 и представил блокчейн-решение в области KYC (знай своего клиента), где используется наработки стартапа BankNotary. Подробнее об этом Forklog писал в конце 2016 года.

Новым проектом Альфа-Банка, в котором используется блокчейн, стало решение «Все ходы записаны», которое делается совместно с S7.

“Покупая билет на самолет, люди часто не знают, полетят они вообще или по каким-то причинам нет. Если планы поменялись, они начинают звонить непосредственно к перевозчику, не учитывая тот факт, что покупка билетов происходила на сайте посредника — почти всегда с какими-то определенными условиями: скидками, бонусами и т. д. Мы можем сделать так — фиксировать каждую продажу билета в приватном блокчейне. Да, это приватная история. Многие вопросы по утечке информации решаются именно так. Работаем пока без внутреннего токена, поскольку мы все-таки банк, а регулирования до сих пор нет. Мы, конечно, понимаем, что удобнее гонять токен внутри платформы, но в пилоте мы этого делать не стали. Но, может быть, потом мы это сделаем”, — рассказал Азрильян.

Отметим, что в ходе конференции в формате демозоны разработчики софта и оборудования представили новые и уже зарекомендовавшие себя решения.

В демозоне были представлены стенды таких компаний, как 51ASIC, представители которой рассказали ForkLog об ажиотаже на рынке майнингового оборудования, стартап Suretly, биржа Yobit, BBA Consulting Group, Easypool, Bitferma, Solvena, Myrig и другие.

Читайте вторую часть отчета с Blockchain & Bitcoin Conference 29 июня.

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK