Цифровая лихорадка: от майнинга на видеокартах до отопительных систем, добывающих криптовалюты

Интервью
30.06.2017

Слово “майнинг” в последнее время звучит чарующе для многих представителей криптоиндустрии и тех, кто вчера еще ничего не слышал о биткоине, Ethereum и других криптовалютах. 

СМИ пишут о дефиците видеокарт, а компании, занимающиеся продажей профессионального майнинг-оборудования, не могут обработать все поступающие заказы. Поэтому неудивительно, что на рынке появляются новые игроки, способные удовлетворить бешеный спрос на майнинг-устройства. Журнал ForkLog связался с CEO Acronym Systems Александром Чечугой и CTO Acronym Systems Матвеем Сиворакшей, которые попали в эпицентр майнинг-бума.

FL: Как вы попали в индустрию майнинга криптовалют?

Матвей Сиворакша: Эта история началась так: я учился тогда в девятом классе, ко мне подошел друг и рассказал про одну интересную вещь, которую можно “считать” на компьютерах и получать какие-то монетки. Почему-то само наличие монеток меня очень радовало, несмотря на то что большинство из них ничего не стоило. Так я впервые познакомился с майнингом. Мы очень долго занимались тем, что искали новые и новые монетки, которые можно было считать. У нас были тысячи пиркоинов, мы вели торги всякой дичью на бирже MintPal и майнили коины десятками, сотнями, тысячами…

Мы с другом даже выпрашивали у наших родителей видеокарты, но, естественно, получили отказ, хотя окупаемость в то время была около двух недель. Закончилось все тем, что отец сильно наехал на меня за счет на электричество — вышло более 500 гривен, учитывая, что курс доллара тогда был 8 гривен.

Мне повезло, что я подписался на множество сообществ, посвященных криптовалютам, и создал отдельную вкладку во “ВКонтакте” с новостями, это дало мне возможность следить за последней информацией о криптоиндустрии.

Александр Чечуга: Несколько лет назад я нашел пару статей про биткоин, и меня это заинтересовало. Потом я начал больше интересоваться блокчейном, но тогда все это выглядело как лес дремучий… Позже дух предпринимателя сыграл свою роль, и у меня появилось несколько интересных идей. Но я чувствовал, что мне не хватает знаний и искал человека, который хорошо в этом разбирается. Я написал кучу объявлений по разным пабликам, написал в паблике моего университета «Підслухано Наукма» — там откликнулся какой-то парень с воздушными шарами на аватарке, я несерьезно к нему отнесся сначала, а потом оказалось, что у него есть интересный проект.

Я начал все больше в это углубляться, а потом встретил Матвея, и он рассказал мне о майнинге и показал доходностью. Мне все понравилось, и я начал искать деньги на первую ферму. В итоге мы собрали нашего первого «монстра», который по расчетам должен был окупиться через месяц-два, и начали майнить. Это длилось недолго, ферма прожила две недели и за это время несколько раз горела синим пламенем, потому что была собрана из старого хлама на картах HD7950. Тогда она спалила Матвею всю проводку, и затея не окупилась, но от криптовалют уже было сложно отойти. Я начал читать кучу изданий, ходить на конференции и глубже вливаться в тему. А потом подумал, а почему не собрать еще одну ферму, только в этот раз — рабочую, и продать ее. И тут, как говорится, понеслось.

FL: Очевидно, что люди, которые год назад утверждали, что биткоин — это пирамида, теперь думают совсем иначе. Майнингом они интересуются в первую очередь?

М. С.: Да. Есть разные категории людей: те, кому интересно, и те, кто гонится за прибылью. К сожалению, большинство майнинг-энтузиастов не имеет большого запаса средств, поэтому их интерес ограничивается одной-двумя фермами, но есть исключения.
Так уж сложилось, что майнинг — это “жадная” индустрия. Но она отлично вписывается в теорию игр в нашей децентрализованной экосистеме.

FL: Что обычно майнят?

М. С.: Многие что-то слышали про биткоин и Ethereum. Они приходят и, например, говорят: “Хочу майнить эфир”, и больше его ничего не интересует. Но это неправильно.

Помимо Ethereum на видеокартах можно майнить еще десятки монет: Monero, LBRY, Decred, Pascal и пр. Также до сих пор “дышит” майнинг на CPU: например Zcoin. Но и нельзя забывать про асики для таких монет как Bitcoin, Litecoin, Dash.

FL: Какова специфика отрасли в Украине?

М. С.: Украину в плане майнинга можно назвать “бедным Китаем”, страшно видеть такое количество людей, покупающих GPU фермы. Украинцы выкупили почти все видеокарты в Польше, а те в свою очередь — в Германии.

Но это действительно создает децентрализацию, ибо приходят абсолютно разные и интересные люди.

FL: А где находится Acronym в этой разношерстной толпе?

М. С.: Тяжело сказать, поскольку мы не крупнейшие производители ферм в Украине. Но в свое лучшее время, когда ETH стоил меньше 50 долларов, мы продали ферм на 0.3% всей сети Ethereum.

Так уж сложилось, что нам не интересно просто делать фермы. Мы успели попробовать сделать свой асик, у нас есть комплексные решения GPU-ферм с охлаждением. Хочется приближать майнинг к реальной сфере и выводить его из “андеграунда”, поэтому скоро мы представим “бойлер-котел”, который будет майнить и одновременно согревать воду.

А. Ч.: Мы находимся на этапе организации большой компании: мы расширяем команду, ищем инженеров, микроэлектронщиков, экономистов и просто классных идейных людей — это главное. Сейчас у нас в команде 13 человек, к концу лета мы планируем расширить команду до 30 человек и создать полноценное заводское производство.

У нас уже есть несколько работающих прототипов GPU-ферм, которые можно будет использовать для умных вычислений. Это буду очень мощные машины с производительными процессорами для работы с проектами по распределенным вычислениями (Golem, iEXec). Мы планируем создать хардварную инфраструктуру для таких проектов и быть одними из первых поставщиком мощностей на этом рынке.

Я думаю, что считать хеш — это важно, но такое огромное количество качественных мощностей, какое есть сейчас в Ethereum, можно использовать и поумнее.

Кроме этого, мы разрабатываем контейнерные решения для GPU-майнинга, пока это будет решение на 150КВ. К концу лета выйдут первые батчи нашего GPU Asic , сейчас пытаемся вырвать больше чипов у AMD и Nvidia, потому что сейчас идет война за это золото.

FL: Считаете ли вы, что за распределенными вычислениями будущее?

М. С.: До сих пор майнинг сводился до случайного поиска хеша. Действительно, мегаватты электроэнергии сжигаются просто на поиск случайного хеша. Мы идем к новому тренду — использовать это огромное количество мощностей для чего-то полезного — Golem, iExec, Sonm, Sia, Storj.

Сотрудничая с разработчиками инфраструктуры, у нас будет возможность построить новых гигантов — конкурентов AWS, Google, в общем, соситавить конкуренцию любым облачным сервисам.

FL: Кстати, об асиках. Есть мнение, что промышленный майнинг приводит к централизации сети. Вы считаете так же?

М. С.: Вообще, когда в инфраструктуре появляются специализированные чипы для майнинга — это плохо для конкуренции, ведь технологический уровень входа на рынок новых игроков достаточно высок. Но это ограничивает быстрый прирост мощностей из-за ограничений физического производства чипов.

Но в этом есть и положительный момент, поскольку асик — это такой сигнализатор о том, что крипта входит в свою “стабильную” стадию.

А. Ч.: Если говорить о биткоине, то в мире майнинга BTC выжило только три производителя чипов — Bitfury, Bitmain, Avalon. Печально, конечно, но самый большой производитель оборудования для майнинга биткоина — именно китайский Bitmain. Для того чтобы монополизировать рынок, они очень сильно демпинговали, и сейчас их асики самые экономически эффективные, нам с этим очень сложно конкурировать. Разработка чипа для асика стоит около 20 млн долларов, поэтому порог входа на этот рынок достаточно высок, и сейчас только большие компании могут себе позволить производить оборудование. Я считаю, что это неизбежная эволюция индустрии, которая, с другой стороны, приводит к монополизации.

FL: Команда разработчиков Ethereum во главе с Виталиком занимается разработкой модели Proof of Stake. Говорят, что такая модель уничтожит майнеров ETH. А что это может означать для всей инфраструктуры?

М. С.: Когда консенсус достигается механизмом Proof of Work, это создает своеобразные три ветви власти — стейкхолдеры, майнеры, разработчики. Эта комбинация дает возможность влияния всех на всех. В случае PoS у нас майнеры и стейкхолдеры смешиваются, что нивелирует одну из ветвей влияния на сеть. Хотя настоящая децентрализация достигалась только тогда, когда майнинг происходил на процессорах персональных компьютеров.

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: , ,

  • Dmitry Strelets (sni10)

    Я конечно не эксперт, но абсолютно не понял о чем статья. Выебнулись?

  • Alex Wistley

    Нужен новый алгоритм чисто под CPU.

  • gaalx

    новориши заработали первые 10 копеек и решили рассказать всему миру про это.

  • Federal

    По-моему достаточно интересный сторителлинг. Я думаю у многих есть своия история связанная с криптой и это просто интересно послушать/почитать.

  • а

    Ага, чтоб ботнетами удобней было майнить

  • Shlomo Goldblatt

    «Эта история началась так: я учился тогда в девятом классе, ко мне подошел друг и рассказал про одну интересную вещь, которую можно “считать” на компьютерах и получать какие-то монетки»/

    когда школота внезапно знает больше чем ты, сидящий в интернетах уже 20 лет. есть подозрение что они еще не родились когда я первый емейл отправлял

  • ForkLog Bitcoin magazine

    Заставляет задуматься кое о чем, не правда ли?)

  • Сергей Иванов

    Вот это и есть реальная экономика, а не тупая продажа природных ресурсов за бесценок. Кому то следует поучиться, а то только разговоры одни пока.

  • Shlomo Goldblatt

    ну а что тут задумываться, молодежь обскакала нас, пока мы по интеренетам троллили и прочей шнягой занимались

  • Shlomo Goldblatt

    одной фермой можно майнить сразу несколько монет параллельно или одна ферма=одна монета?

  • Shlomo Goldblatt

    статья о том что вчерашняя школота вместо сидения вконтактике бизнес свой сделала и раскручивает его, а ты так и сидишь с двумя картами

  • Dmitry Strelets (sni10)

    Ты нахуй ещё не пошел? Комильфо же.

  • Shlomo Goldblatt

    ты чо такой дерганый? я же тебе советовал глицину попить

  • Dmitry Strelets (sni10)

    Ты должен был нахуй идти, а не советовать, вообщето. Или какая из пяти букв тебе не понятна?

  • Alexey Kublanovskiy

    одной фермой можно майнить одну монету в 1 единицу времени, а за 24 часа можно майнить монет сколько угодно, все зависит от настройки фермы, никто не запрещает прыгать по пулам и майнить все подрят, или использовать мультипулы.

  • Shlomo Goldblatt

    экий ты грубый, юноша, где вас таких выводят только

  • Dmitry Strelets (sni10)

    Видимо ты совсем ущербный. Бедолага. тяжко тебе по жизни. я то поди не первый кто тебя нахую вертел.

  • Shlomo Goldblatt

    без пула, самому сейчас хоть что-то из более менее перспективных имеет смысл майнить или только пул?

  • Alexey Kublanovskiy

    перспективное только пул, самому если только конечно у Вас ферм штук 200-1000 — тогда и самому можно.

  • Shlomo Goldblatt

    не знаю кого ты там вертел (и что это вообще за гомо фантазии такие), но с таким прущим негативом как раз у тебя в жизни явно не все гладко

  • nike

    Ripple и SBI Remit, Siam Commercial Bank (SCB) подписали договор об сотрудничестве
    45 000 громадян Таїланду, які проживають в Японії, можуть надсилати гроші додому швидше.
    Оф новость сайта Ripple

  • Alexey Kublanovskiy

    перевожу:
    Ripple и SBI Remit, Siam Commercial Bank (SCB) подписавшего договор о сотрудничестве
    45000 граждан Таиланда, проживающих в Японии, могут присылать деньги домой быстрее.
    Офф новостей сайта Ripple

  • Dmitry Strelets (sni10)

    Даже если так, не понимаю почему это тебя так ебет и почему ты до сих пор не съебался в положенное место с самого начала, где тебе так комильфо?

  • Shlomo Goldblatt

    200-1000 я столько не осилю, но например десяток-два шестикарточных мог бы позволить вложиться, был бы смысл

  • Shlomo Goldblatt

    фу, грубиян

  • Dmitry Strelets (sni10)

    Давай, давай. Кругом на 180 и пошел. Куда надо. Ты знаешь. Тебе там точно понравится, там комильфо.

  • Shlomo Goldblatt

    тебя начальник на работе штоле выдрючил? пятница, она же шаббат, погода хорошая (не знаю как у тебя, у меня замечательная), вина выпей (или глицину), расслабься, на свои две карты помедитируй

  • Dmitry Strelets (sni10)

    Я конечно не эксперт. Но по моему скромному мнению это тебя не должно так сильно ебать. И не забывай ты должен был нахуй пойти. Я тебе напомню, если у тебя память как у окуня.

  • Shlomo Goldblatt

    не нужно проецировать на меня свои гомоэротические фантазии, тут я тебе помочь ничем не могу

  • Dmitry Strelets (sni10)

    тогда может бы все таки ты уже уебешь на хуй?

  • Vladyslav Tokarchuk

    Есть дуал майнеры. Можно майнить эфир+декред, эфир+паскаль или эфир+сиакоин.
    В остальных случаях — вы правы)

  • Юрий.С.В

    приехали, forklog взяло интервью у школомайнеров сопливых ) нам очень интересно читать этот мусор которого так не хватает)

  • Alexey
  • Eugene Muratov

    хотите ли вы сказать, что вы крутой, а они нет?

  • Алекс Почебут

    Продам новые GeForce GTX 1060, 1070. Писать на apochebut78@gmail.com

  • Юлия Хаидова

    не читай раз ты умный такой. эти сопливые богаче тебя. вот и завидуешь им. твой сын был бы одним из них , ты бы не только писать о них такое , даже думать не дал бы себе.

  • Юлия Хаидова

    идите к ним в партнеры.

  • Михаил Красин

    И цена за них 40000 небось. Оставь себе.

  • Михаил Красин

    за 16-23 тысячи возьму… дороже — нет. Я всегда ненавидел перекупов и барыг.

  • Вася Пупкин

    А разве видюхами ботнетам майнить сложнее?

  • Кирилл Веселов

    Вот отличный сайт для майнинга облачного,довольно простой интерфейс https://hashflare.io/r/829B9413
    Сам на нем зарабатываю.Окупаемость по моим подсчетам около 150 дней, дальше работает в прибыль, контракт бессрочный. Популярность криптовалюты растет!!! Попробуйте.

  • Shlomo Goldblatt

    я в теме майнинга совсем новичок, еще не изучил толком вопрос

  • Алекс Почебут

    Цена была хорошая. Далеко не 40 000…от 16000 до 30 000. Но вы не сможете купить, а я вам продать. Попробуйте обратиться к своему местному поставщику.

  • Poker

    Облачный майнинг без вложений Bitmi
    Бонуты по купону bit37407
    https://bitmi.ru/index.php?ref=37407

  • Руслан

    смысла нет