10 самых дорогих NFT: криптопанки, пиксели и Сноуден

NFT-лихорадка быстро захватила индустрию, озолотив деятелей цифрового искусства и создателей популярных мемов. Мы составили рейтинг самых дорогих лотов — их совокупная стоимость превышает $100 млн.

26 апреля на YouTube-канале ForkLog состоится онлайн-конференция «NFT-лихорадка: токенизация искусства».

«Everydays: The First 5000 Days» от Beeple — $69,3 млн

Данные: Beeple.

Создателем самого дорогого NFT стал художник Майк Винкельман, известный под псевдонимом Beeple. Финальная ставка за его работу составила $60,3 млн, но в цену также включили комиссионные. Торги завершились 11 марта на аукционе Christie’s.

«Everydays: The First 5000 Days» представляет собой коллаж из тысяч работ Винкельмана, опубликованных в интернете с 2007 года. Покупателем NFT стал пользователь под псевдонимом Metakovan, под которым скрывался Вигнеш Сундаресан [Vignesh Sundaresan].

CryptoPunk #3100 — $7,58 млн

Данные: Larva Labs.

В 2017 году команда Larva Labs запустила проект CryptoPunks из 10 000 NFT-изображений размером 24х24 пикселей. Изначально многие невзаимозаменяемые токены из этой коллекции были распределены бесплатно.

11 марта один из девяти инопланетных криптопанков был продан за $7,58 млн. Его текущий владелец неизвестен.

CryptoPunk #7804 — $7,57 млн

Данные: Larva Labs.

Другой инопланетный криптопанк #7804 был продан за $7,57 млн. Торги завершились 11 марта. NFT ушел с молотка за те же 4200 ETH, что и CryptoPunk #3100, однако курс Ethereum к доллару США на момент продажи изменился.

«Crossroad» от Beeple — $6,6 млн

Данные: Beeple.

25 февраля работу Винкельмана, приуроченную к президентским выборам в США 2020 года, перепродали на платформе Nifty Gateway за $6,6 млн. В декабре 2020 года Beeple продал «Crossroad» за $582 000.

Произведение содержит изображение проигравшего на выборах экс-президента США Дональда Трампа, лежащего в куче мусора. Согласно идее художника, NFT должен был измениться в зависимости от результатов выборов.

В случае победы республиканца Дональда Трампа невзаимозаменяемый токен изменился бы на коронованного спортивного Трампа, ступающего сквозь пламя.

«Ocean Front» от Beeple — $6 млн

Данные: Beeple.

23 марта основатель Tron Джастин Сан купил очередную картину Винкельмана за $6 млн. Вырученные средства Beeple перечислил на борьбу с изменением климата.

Произведение стало первым невзаимозаменяемым токеном фонда JUST NFT Fund, запущенного Саном. По словам основателя Tron, он пытался купить самый дорогой NFT «Everydays: The First 5000 Days», но его ставку перебили.

«Stay Free» от Эдварда Сноудена — $5,5 млн

Данные: Foundation.

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ США Эдвард Сноуден тоже присоединился к NFT-лихорадке. 16 апреля его невзаимозаменяемый токен «Stay Free» был продан на платформе Foundation пользователю под псевдонимом PleasrDAO.

NFT изображает оцифрованный портрет Сноудена в виде вырезок из документов с судебным иском о нарушении американского законодательства со стороны АНБ.

Все вырученные средства пошли на нужды фонда Freedom of the Press Foundation. С 2016 года Сноуден является президентом организации, которая выступает за свободу слова в прессе и против журналистики, ставящей интересы власти выше собственных.

Первый твит Джека Дорси — $2,9 млн

6 марта основатель Twitter Джек Дорси выставил на продажу пост с текстом «Просто устанавливаю свой Twitter» в виде NFT. Основатель Tron предложил за лот $2 млн.

Конкурентом Сана стал основатель Bridge Oracle Сина Эстави. 22 марта он купил первый твит Дорси за $2,91 млн.

CEO Twitter заявил, что конвертирует вырученные от продажи средства в биткоин и направит на благотворительность. Адресатом станет некоммерческая организация GiveDirectly.

CryptoPunk #6965 — $1,54 млн

Данные: Labra Labs.

19 февраля был продан один из 24 криптопанков-обезьян. На момент написания #6965 занимает третье место по цене продажи среди коллекции CryptoPunks.

«The Pixel» от Murat Pak — $1,36 млн

Данные: Nifty Gateway.

17 апреля анонимный художник под псевдонимом Murat Pak продал обычный серый пиксель 1х1 в виде NFT на платформе Nifty Gateway.

Невзаимозаменяемый токен стал частью совместной коллекции «The Fungible» с основанным в 1744 году аукционным домом Sotheby’s.

«Auction Winner Picks Name» от SSX3LAU — $1,33 млн

SSX3LAU — это творческий дуэт диджея Джастина Блау и художника Майка Паризелла, известных под псевдонимами 3LAU и Slime Sunday соответственно.

Покупатель их совместного NFT «Auction Winner Picks Name» получил полное музыкальное видео и выбрал название для песни — «Gunky’s Uprising». Токен приобрел Джон Легер [John Legere].

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости, инфографика и мнения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Материалы по теме

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 08:00 МСК
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 20:00 МСК.

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK