Что такое EOS?

Карточки
14.11.2018

1

Что такое EOS?

EOS — блокчейн-платформа, предназначенная для создания децентрализованных приложений (DAPPs) любого масштаба. Поклонники называют ее убийцей Ethereum за схожий функционал при большей масштабируемости, нулевых транзакционных комиссиях и оригинальной модели ончейн-управления.

2

Почему вокруг EOS столько хайпа?

EOS принадлежит рекорд по сборам на ICO — более $4 млрд. Токенсейл платформы длился почти год — с 26 июня 2017 по 1 июня 2018.

Высокие ожидания связаны с предыдущими успешными проектами главного разработчика платформы Дэна Ларимера и заявленной революционной масштабируемостью платформы. Уже на стадии разработки блокчейн EOS использовали такие крупные проекты индустрии, как Bitfinex, Bancor, Everipedia.

При этом перед запуском мейннета токен EOS вырос в цене в 4 раза.

3

Кто создал EOS?

Создатель EOS — компания Block.one. Сооснователь платформы — ветеран индустрии и блокчейн-визионер Дэн Лаример (соучредитель Bitshares и Steemit). Код платформы находится в свободном доступе на Github. Члены комьюнити могут свободно отправлять pull requests (предложения по изменению кода), но последнее слово остается за Block.one.

Существуют и сторонние разработчики, которые создают сопутствующие продукты: кошельки, инструменты для голосования и плагины. Зачастую этим занимаются сами валидаторы блоков в сети EOS (блок-продюсеры).

4

Какие цели преследует EOS?

Разработчики EOS объединяют существующие блокчейн-решения и собственные технологии, чтобы создать функциональную DApps-платформу.

«Мы создаем блокчейн-архитектуру, потенциально масштабируемую до миллионов транзакций в секунду, без комиссий, с быстрой и простой имплементацией децентрализованных приложений», — отмечает команда EOS в FAQ проекта.

5

Чем EOS отличается от других блокчейн-платформ?

  • отсутствие транзакционных комиссий или «газа». EOS можно пользоваться бесплатно;
  • в whitepaper разработчики заявляют, что EOS сможет обрабатывать миллионы транзакций в секунду. Для сравнения, пропускная способность сети Ethereum — до 30 транзакций;
  • EOS использует оригинальный алгоритм консенсуса DPoS (Delegated Proof-of-Stake). DPoS хвалят за масштабируемость и невысокую энергозатратность, но критикуют за сложную структуру управления и опасность централизации;
  • платформа не требует знания уникальных языков программирования — децентрализованные приложения можно создавать на C++;
  • модель управления сетью — сложная структура с прописанными в Конституции правилами игры. Отношения между участниками регулируются смарт-контрактами, а возникшие споры разрешает специальный арбитражный орган EOS Core Arbitration Forum (ECAF).

6

Что такое DPoS и чем он отличается от PoS?

DPoS (Delegated Proof-of-Stake) — алгоритм консенсуса, впервые разработанный Дэном Ларимером в 2013 году для его проекта BitShares. Этот протокол также называют формой «цифровой демократии».

Отличие DPoS от PoS заключается в разделении участников сети на блок-продюсеров и голосующих. Иными словами — не все держатели монет EOS могут принимать непосредственное участие в создании блоков. Для того, чтобы стать валидатором, участнику сети необходимо выполнить два условия:

  • Обладать достаточными техническими мощностями для поддержания бесперебойной работы ноды 24/7.
  • Поддерживать безупречную репутацию и тратить ресурсы на формирование комьюнити и получение необходимых голосов пользователей.

Если в PoS шанс стать валидатором блока зависит от количества заблокированных в кошельке монет, то в DPoS эту роль выполняют голоса поданные за блок-продюсера участниками сети.

В отличие от PoS монеты, использующиеся в голосовании, не блокируются в кошельке, а могут быть свободно использованы. Это уменьшит вес голосующего в следующем голосовании. Еще одно отличие — отсутствие обязательного минимального объема монет для голосования.

7

Каков процесс достижения консенсуса в DPoS?

Процесс создания блоков в DPoS-блокчейнах делится на раунды. Каждый раунд имеет следующую структуру:

  • Держатели монет голосуют за блок-продюсеров.
  • Блок-продюсеры, набравшие наибольшее количество голосов, попадают в пул, из которого выбираются валидаторы на следующий раунд создания блоков. В каждом раунде участвует 21 блок-продюсер, каждый создает по 12 блоков.
  • Валидаторы утверждают созданные в течение раунда 252 блока, и процесс повторяется.

8

Как работает DPoS в EOS?

В создании каждого нового блока EOS участвует 21 валидатор. Но желающих занять это место — значительно больше.

Блок-продюсеров выбирают участники сети, причем вес каждого голоса зависит от суммы активов голосующего. Из пула валидаторов, набравших наибольшее количество голосов, формируется очередь, из которой выбираются валидаторы для следующего раунда создания блоков.

Голос можно передать другому валидатору в любой момент. Также можно голосовать за несколько блок-продюсеров одновременно, а голоса будут иметь равную силу. Потеря голосов пользователей выводит валидатора из игры. Такая политическая структура заставляет валидаторов воздерживаться от злоупотреблений и, по замыслу Ларимера, должна сделать невозможным сговор и чрезмерную централизацию.

9

Как выбирать и голосовать за блок-продюсера?

Конкуренция блок-продюсеров внутри сети напоминает политическую борьбу партий в электронном демократическом государстве. В отличие от PoW-блокчейнов, где политический вес зависит от вычислительных мощностей, валидаторам EOS для увеличения собственного политического веса при растущей конкуренции необходимо расширять и развивать сообщество вокруг проекта.

Традиционно валидаторы закрепляются в регионах как ведущие локальные блок-продюсеры, что уменьшает вероятность повторения ситуации централизованного майнинга, в которую попал биткоин. Крупнейший блок-продюсер в Восточной Европе — Attic Lab.

Для того, чтобы воспользоваться своим правом голоса, необходимо скачать инструмент для голосования на сайте блок-продюсера, которому вы доверяете.

Карточка подготовлена в сотрудничестве с блок-продюсером Attic Lab.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: