Статьи

Триумвират ликвидности, или почему биткоин — это безрисковый актив будущего

Определение «цифровое золото» в отношении биткоина уже прочно вошло в лексикон, и ставить под сомнение это утверждение готовы немногие, даже если ценовые графики первой криптовалюты и дают в последнее время предостаточно поводов для скепсиса.

Whale Alert: ранние последователи биткоина могут легко обрушить рынок

В криптосообществе бытует мнение, что биткоин-транзакции на десятки миллионов долларов могут значительно влиять на волатильность и настроения на пока еще небольшом и недостаточно ликвидном рынке криптовалют.

От прокуратуры к биткоину: как охотница на тюремные банды возглавила криптовалютный инвестфонд на $350 млн

Семь лет назад федеральному прокурору США Кэтрин Хаун поручили изучить биткоин и возможные пути борьбы с ним. Тогда первая криптовалюта в основном использовалась для покупки незаконных товаров в даркнете. Однако Хаун очень быстро осознала, что деньги нельзя преследовать или судить.

Блокчейн-вызов китайского дракона, или почему не оправдались надежды инвесторов на новое ралли биткоина

Надежды биткоин-инвесторов увидеть до конца текущего года новый ценовой максимум неожиданно заиграли новыми красками, когда в ночь на 26 октября первая криптовалюта стремительно пошла вверх. Тогда, прибавив за сутки более 40%, биткоин ушел с уровней около $7500 до $10 300 на некоторых биржах.

Добро пожаловать в суверенный рунет. Чего опасаться россиянам?

Сегодня, 1 ноября, на территории России вступил в силу закон «О внесении изменений в ФЗ «О связи» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»», в простонародье — закон об изоляции рунета. Он призван обеспечить стабильную работу российского сегмента интернета в случае отключения от общемировой сети или скоординированных атак.

Как биткоин и другие криптовалюты могут привлечь инвесторов, уставших от низких процентных ставок

После кризиса 2007—2008 годов глобальной тенденцией стало введение центробанками отрицательных ключевых ставок.

Централизация EOS — истерия неудачников или действительно страшная угроза?

EOS уже достаточно долгое время входит в десятку крупнейших криптовалют по капитализации, однако практически с самого начала своего существования проект подвергается критике из-за опасений в недостаточной децентрализации и отсутствии прозрачности при принятии решений.

OpenLibra — открытая альтернатива Libra от Facebook или скам?

Над амбициозным проектом Libra от Facebook явно сгущаются тучи. Недавно из него вышли Visa, eBay и Mastercard, а основателю крупнейшей соцсети Марку Цукербергу скоро придется объясняться в Конгрессе США.

Цифровые валюты от Facebook и Telegram: почему ведущие страны так боятся инноваций в финансовой сфере?

Стремление к независимости от цепей банковской системы, освобождение от высоких комиссий за переводы и получение анонимности в финансовой сфере — все это лишь некоторые из многочисленных причин популярности криптовалют. Технология блокчейн позволила создать прецедент, поставив под угрозу существование с виду незыблемого монумента власти банковских структур.

Остановит ли текущая рецессия ралли биткоина?

Произошедшее 24 сентября резкое падение цены биткоина стало холодным душем для множества инвесторов. Примечательно, что одно из самых глубоких в этом году снижений цены случилось сразу после старта торгов на бирже Bakkt, которая, как ожидалось, привлечет крупные деньги на развивающийся рынок.

Когда будет взломан биткоин, или насколько реальна угроза со стороны квантовых компьютеров

Квантовый компьютер уже много лет является одной из главных «страшилок» для последователей биткоина. Различные эксперты неоднократно утверждали, что его появление поставит под угрозу само существование сети, взломать которую за все десять с лишним лет с момента запуска так никому и не удалось.

Украинская криптодолина: биткоин без НДС и легализация криптовалютного бизнеса

Ассоциация «Блокчейн Украины» представила проект по созданию криптодолины, которая позволит создать благоприятную экосистему для легализации криптовалютного бизнеса в стране.