Статьи

Почему «девственные» биткоины оцениваются гораздо дороже обычных?

«Деньги — одно из величайших орудий обретения свободы, придуманных человеком». Фридрих фон Хайек В июне Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, обязав биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.

Город засыпает: как в криптовалютной индустрии образовались «мафиозные семьи»

«Корпоративная культура не может существовать отдельно от компании: ни у одной компании нет культуры, компания и есть культура». Питер Тиль, основатель PayPal и Palantir  

Как определить лучшее время для покупки биткоина с помощью «Ленты сложности»

Как известно, майнеры — важнейшие участники сетей криптовалют на основе алгоритма Proof-of-Work. Осуществляя сложные вычисления и сжигая огромное количество энергии, они подтверждают транзакции и защищают сеть от разного вида атак.

Конфиденциальность в блокчейне: кому и зачем нужны анонимные криптовалюты

Биткоин никогда не был по-настоящему конфиденциальной криптовалютой. BTC-адреса можно связать с IP-адресами и другой информацией пользователей при помощи аналитических сервисов CipherTrace, Chainalysis и Crystal.

Как снижение ставки ФРС отразится на цене биткоина?

Недавно Федеральная резервная система США (ФРС) впервые со времен финансового кризиса 2008 года и впервые в истории биткоина снизила базовую процентную ставку на 25 пунктов — с 2,25–2,5% до 2–2,25%.

Трансформация FinTech: как банки и стартапы используют новейшие технологии в своей деятельности

Повсеместное проникновение интернета и мобильных устройств спровоцировало активное развитие финансовых и банковских технологий. Сейчас большинство банков, инвестиционных и финансовых компаний вкладывают деньги в развитие новых решений. Такие компании уже сотрудничают с FinTech-стартапами или собираются заключить договор о сотрудничестве в ближайшее время. Объем рынка FinTech превысил $150 млрд в прошлом году и продолжает увеличиваться.

Почему регуляторы по всему миру так обеспокоены из-за криптовалютного проекта Libra от Facebook?

Самая большая в мире социальная сеть Facebook не сходит со страниц СМИ уже несколько месяцев. Анонс запуска платежной системы и цифрового актива Libra не на шутку насторожил финансовых регуляторов.

Мой мобильный телефон хотят досмотреть. Как защитить криптовалютный кошелек и другую информацию

Мы храним на мобильном телефоне массу личной информации и очевидно не хотим, чтобы наша переписка, криптовалютные кошельки или список контактов стали достоянием общественности. Тем не менее в ряде случаев представители правоохранительных органов могут потребовать от нас предоставить полный доступ к нашему устройству.

Почему биткоин должен быть в портфеле у каждого инвестора

Все больше представителей традиционного финансового рынка интересуются возможностью инвестирования в криптовалюты как напрямую, так и через фонды. Этот интерес обусловлен не только впечатляющей доходностью долгосрочных вложений в криптовалюты, но и крайне низкой корреляцией биткоина с другими классами активов, открывающей широкие возможности для диверсификации инвестиционных портфелей.

Игра в кошки-мышки с регуляторами, или что означают новые рекомендации FATF для биткоин-индустрии

21 июня Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) представила финальную версию руководящих положений для криптовалютной индустрии. В опубликованном документе FATF обязала биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.

Матерщина, технический нонсенс и слезы: как Крейг Райт рассказал о стыде за биткоин и готовности отдать 1 млн BTC

28 июня во Флориде состоялось судебное слушание по нашумевшему делу Клеймана против Райта, в ходе которого старший научный сотрудник компании nChain Крейг Райт впервые выступил под присягой.

Я хочу принимать пожертвования в биткоинах. Потребуют ли от меня отчетность? Кейс Навального и мнения экспертов

На прошлой неделе главный редактор Агентства федеральных расследований (FLB) Сергей Соколов обратился с заявлением в Следственный комитет РФ с просьбой проверить учредителей «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального и Леонида Волкова на предмет возможного мошенничества с криптовалютой. По мнению журналиста, Навальный мог присвоить часть средств с биткоин-кошельков, созданных для пожертвований.