Bisq: в модели централизованных криптобирж присутствует фундаментальный изъян
После недавнего взлома японской биржи Coincheck, в результате которого было похищено более полумиллиарда долларов в криптовалюте NEM (XEM), с новой силой разгорелись дискуссии о важности децентрализованных решений. В частности, на передний план снова вышли такие вопросы, как уязвимость «традиционных» централизованных платформ и вынужденный отказ пользователей от контроля над своими приватными ключами в обмен на внешнее удобство и простоту.
Более того, при детальном рассмотрении централизованные платформы оказываются сильно зависимыми от растущего государственного регулирования и решений людей, которые ими управляют.
Далеко ходить за доказательствами не нужно: ужесточение государственного регулирования криптовалютной индустрии в Китае, Южной Корее и Индии уже долгое время на слуху у всех. Если говорить о биржах, то достаточно попытаться пройти «простой» процесс верификации на Coinbase или Bittrex.
Децентрализованные биржи имеют собственные изъяны, что, например, показал инцидент с EtherDelta в декабре 2017 года, и не всегда могут похвастать достаточной ликвидностью в сравнении с привычными всем традиционными платформами. Тем не менее они часто оказываются в более предпочтительном положении, особенно когда речь заходит о таких вопросах, как приватность и безопасность.
Безусловно, по-прежнему есть вопросы для дискуссий. К примеру, серверы работающих в браузерах P2P-платформ остаются все так же централизованными и, соответственно, уязвимыми с точки зрения цензуры и других векторов атак.
Тем не менее доступ к типичной децентрализованной бирже возможен только после загрузки специального клиента, работа которого поддерживается многочисленными нодами. Как следствие, децентрализованные платформы не контролируются каким-либо одним лицом, и, чтобы их скомпрометировать, атакующим необходимо взять под свой контроль как минимум половину существующих узлов – задача непростая и довольно дорогостоящая сама по себе.
Платформа Bisq, ранее известная под названием Bitsquare, является одним из лидеров этого растущего сегмента рынка. И если и есть человек, который лучше других знает, что представляют собой децентрализованные биржи, то это, конечно же, сооснователь Bisq и один из ее главных «мозговых центров» Крис Бимс.
ForkLog: Привет, Крис. Было бы интересно узнать твое мнение об инциденте с Coincheck.
Крис Бимс: К сожалению, подобные истории вполне предсказуемы. Возможно, Coincheck – это самый недавний и крупный из таких примеров, но он точно не будет последним. Суть вещей все та же: если ты не владеешь своими приватными ключами, ты не владеешь своими монетами. Для тех, кто это читает сейчас и знает, что их монеты находятся на бирже, это должно быть еще одним сигналом к действию: загрузите нормальный кошелек и выведите на него свои средства. Или купите, наконец, аппаратный кошелек и научитесь им пользоваться.
Таких инцидентов, как с Coincheck, вполне можно избежать, но сделать это могут только те, кто действительно заботится о безопасности своих монет. В мире криптовалют не может быть никаких оправданий, как нет здесь и второго шанса – только от вас самих зависит, станете вы жертвой или нет!
ForkLog: В контексте инцидента с Coincheck, действительно ли децентрализованные биржи приобретают повышенное значение? Какое место они в таком случае могут занять в будущем?
Крис Бимс: Сегодня децентрализованные биржи занимают небольшую, но очень важную нишу в экосистеме криптовалют. Они удовлетворяют потребности пользователей, которые понимают, насколько важны приватность и безопасность при осуществлении транзакций в биткоине или других криптоактивах. Эта ниша мала еще и потому, что количество должным образом информированных пользователей действительно невелико в сравнении с тем большинством, недавно узнавшим о криптовалютах.
Но по мере того, как будет расти количество людей, осознающих, насколько важны приватность и безопасность, будет расти и размер той ниши, которую занимают децентрализованные биржи. Взломы и кражи средств с централизованных платформ – это часть процесса обучения. Все это помогает новичкам, пусть и не самым приятным образом, постепенно понимать все эти вопросы и подталкивает их к поиску других способов торговли и обмена средствами. С этим приходит и знание о децентрализованных биржах.
После взлома Coincheck мы снова стали слышать уже привычные призывы к более жесткому регулированию централизованных бирж. Утверждается, что это должно обезопасить средства пользователей. Однако решение проблем, которые возникают при работе с централизованными биржами, не в том, чтобы сделать их более регулируемыми, а в том, чтобы сделать их ненужными.
Именно это и предлагают децентрализованные платформы, хотя быстрым этот процесс не будет. Создание по-настоящему децентрализованных систем – это очень большая и сложная работа. Тем не менее Bisq уже существует, работает и становится лучше с каждым днем.
ForkLog: Можно ли что-то посоветовать представителям «традиционного» бизнеса в вопросах безопасности или касательно других аспектов управления криптовалютными биржами?
Крис Бимс: Не думаю. Насколько я понимаю, похищенная с Coincheck криптовалюта хранилась на «горячем» кошельке, что само по себе есть классическая ошибка. Не уверен, что я могу посоветовать им что-либо еще на будущее. Есть множество способов снизить такие риски, и сегодня у Coincheck таких причин более 500 миллионов. Уверен, что они их найдут и сделают все правильно.
Тем не менее, если риски безопасности и можно снизить до определенного уровня, то риски, связанные с приватностью, чаще всего снизить невозможно. Практически все централизованные биржи собирают персональные данные пользователей, поскольку их к этому обязывают правила AML/KYC. В этом вопросе никакой стратегии нет – компании попросту вынуждены собирать такую информацию и передавать ее государству, когда то этого требует.
Это фундаментальный и фатальный изъян во всей модели централизованных бирж. Сегодня пользователи даже меньше осведомлены о проблемах, связанных с их приватностью, нежели о проблемах безопасности. Однако, по мере того как правительства становятся все более агрессивными, в том числе и в вопросах сбора налогов, это также изменится.
В большинстве юрисдикций просто невозможно управлять традиционной централизованной биржей и защищать приватность пользователей, соблюдая одновременно с этим действующее законодательство. Поэтому, если у меня и есть какой-то совет для «традиционных игроков», он будет следующим: будьте более изобретательными и креативными и не делайте средства пользователей своими заложниками в попытках сохранить собственную бизнес-модель. Эта не та задача, которой я бы позавидовал — возможно, сделав этого, они смогут продержаться на плаву чуть дольше, но в итоге все равно проиграют.
ForkLog: Как идут дела у Bisq в целом? Мы знаем, что не так давно состоялся новый релиз клиента биржи, что нового в нем?
Крис Бим: Все идет отлично! Работа над Bisq ведется уже почти два года, и все это время торговые объемы неуклонно растут.
Новый десктопный клиент v0.6.5 вышел в начале февраля, и мы планируем делать обновления каждые несколько недель. Каждый новый релиз будет включать набор новых функций и исправлений, но, если говорить в целом, общая линия в последнее время направлена на улучшение пользовательского опыта. Сейчас у нас есть уже несколько контрибьюторов, которые занимаются исключительно этим вопросом.
В настоящий момент наша главная задача состоит в том, чтобы расширить сообщество контрибьюторов. Bisq использует модель децентрализованной автономной организации (ДАО), которая предполагает, что любой вклад в развитие, и это не только код, вознаграждается.
В конечном итоге мы хотим предоставить безопасный, конфиденциальный и устойчивый к цензуре способ обмена биткоина на национальные валюты. Мы считаем, что это жизненно важно для долгосрочного успеха биткоина.
Беседовал: Andrew Asmakov
Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!
Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!