Отчет с BlockchainUA 2016 в Днепре: будущее на блокчейне, подводные камни ICO и криптовалюта, основанная на энергии

Blockchain UA — это серия конференций, которые компания Distributed Lab планирует провести в целом ряде городов Украины. Открыла эту серию конференция в Днепре, прошедшая 16 декабря. Команда ForkLog посетила это мероприятие и подготовила краткий отчет о нем.


фотография Future Magazine
Конференция проходила в один поток, на котором были представлены доклады как для новичков, так и для профессионалов. Кроме того, по традиции, параллельно выступлениям спикеров, проходил технический workshop, который провел исследователь из Distributed Lab Богдан Скрябин.

Первым выступил project manager IDF Reforms Lab Лаша Антадзе с вводным докладом “Проекты и индустрии, использующие блокчейн”. Этот доклад был посвящен тому, как блокчейн меняет модель доверия и всю индустрию транзакций, в которой он выделил цифровые валюты, securities, смарт-контракты и record keeping. При этом он подчеркнул, что наиболее интересным применением блокчейна является интернет вещей, в котором возникает принципиально новый уровень взаимодействия — М2М (machine-to-machine).

Также Лаша предложил модель из шести элементов, которые присутствуют в архитектуре Биткоина: это децентрализованная сеть, консенсус, экономические стимулы, режим доступа, ID management и development. Эксперименты с изменениями этих шести элементов Биткоина привели к возникновению множества блокчейн-проектов — этот процесс Лаша назвал Bitcoin Big Bang.

Продолжил конференцию Владимир Дубинин, CEO Distributed Lab, с выступлением “Blockchain & Fintech”. Владимир тоже отметил, что Биткоин дал старт процессу осмысления такого явления, как digital assets, и новому подходу к доверию. Например, функционирование таких централизованных проектов, как Digix, благодаря блокчейну становится прозрачным.

фотография Future Magazine

В качестве важной тенденции он отметил автоматизацию принятия решений благодаря смарт-контрактам, внедрение которых, однако, связано с решением проблемы автоматизации получения данных из внешних источников. На вопрос о препятствиях на пути внедрения технологии блокчейн, Владимир ответил, что не видит никаких препятствий, нужно только популяризировать эту молодую технологию, чем, собственно, и занимается Distributed Lab.

Целых две новинки презентовал Дмитрий Донец, заместитель руководителя Центра электронного бизнеса PrivatBank. В своем докладе “Будущее денег: как все будет на самом деле” он рассказал о победе сборной разработчиков ПриватБанк Corezoid в Visa Challenge в рамках Money 20/20 Hackathon в Лас-Вегасе. Их сервис Share.CreditCard меняет парадигму денежных переводов: от передачи денег к передаче доступа к ним.

О второй новинке, разрабатываемой его командой, Дмитрий рассказал гораздо меньше, потому что официальной презентации этого продукта пока еще не было. Он лишь сказал, что это криптовалюта и что его команда в поисках лучшего обеспечения для денег пришла к убеждению, что таким обеспечением является энергия.

На вопрос о перспективах биткоина на Приват24, Дмитрий ответил, что крупные иностранные банки весьма консервативно относятся к операциям с биткоином. Если банк решает иметь дело с биткоином — это расценивается как повышение рисков взаимодействия с ним. При этом никакого противодействия со стороны украинских регулирующих органов ПриватБанк не испытывает.

Основной тезис доклада “Blockchain as a Bubble и начало Великой Токенизации”, представленного основателем Forklog Анатолием Капланом, заключался в том, что будущее ICO за платформами по созданию токенов, соединенных с внутренними биржами. На сегодняшний день ICO далек от совершенства и его развитие предполагает удешевление создания токена и его оборота, развитие рейтинговых агентств, возможно даже децентрализованных, а также рост рациональности инвесторов.

Эксперт по криптовалютам и основатель bitup.io Кир Келевра продолжил тему ICO. В своем выступлении “Криптоакции как новый вид цифрового актива или другой взгляд на токены ICO” Кир тоже говорил об отличиях “Ideal ICO” и “ICO as-is”. Он выделил такие моменты “идеального ICO”, как технический аудит, “scam-free”, потребность в продукте, наличие коммьюнити и команды проекта, которой по силам его осуществить, прозрачность процесса ICO и юридической модели проекта, Escrow и эффективное поэтапное финансирование согласно дорожной карте.

Ярослав Панасенко, TeamLead Bitxfy, рассказал историю успеха украинского кошелька Bitxfy. При разработке этого кошелька его команда исходила из трех принципов: знакомый интерфейс, простота доступа и smart-wallet. Последний пункт подразумевает то, что кошелек требует от пользователя минимальных действий, на основании которых кошелек осуществляет часть действий сам.

В частности, Bitxfy снимает с плеч пользователя оценку комиссии за транзакцию — ему лишь нужно выбрать степень ее важности, остальное кошелек сделает сам. Кроме этого, smart-wallet предполагает возможность кастомизации и доступ к дополнительной функциональности. В завершение выступления Ярослав порадовал аудиторию сообщением о том, что Bitxfy — первый украинский кошелек, который внедряет украинский словарь для генерации мнемо-фраз.

Выступление “Аудит blockchain-приложений” Сергея Бондаренко, Head Technology & Integration Consulting, CISA Deloitte Ukraine, было посвящено стандартам аудита IT-проектов вообще и блокчейн-проектов в частности.

Существующие стандарты аудита IT и информационной безопасности строятся вокруг централизованных систем, поэтому международные стандарты аудита децентрализованных проектов пока не оформились окончательно. В качестве примера качественно технического аудита блокчейн-проекта Сергей привел анализ Zcash, а на вопрос о цене подобного аудита ответил, что он не может быть дешевле $20 000, но эта сумма может доходить и до $500 000.

Об использовании блокчейна в учетных системах банков рассказал CEO AtticLab Сергей Васильчук.

По его словам, требования к хранению и передаче банковской информации весьма высоки, но 74% взломов банковской системы происходит изнутри. Блокчейн меняет парадигму хранения и обмена информацией. В отличие от традиционных решений, это open source. Не нужно содержать дорогостоящие защищенные каналы связи и хранилища данных, поскольку только собственник приватного ключа может осуществить транзакцию со счета. Также использование блокчейна дает возможность создавать, подобно различным биткоин-кошелькам, различные приложения для взаимодействия с банковским блокчейном вместо безальтернативного использования “родного” приложения банка, в котором у вас открыт счет.

Выступление CEO Remme.io Александра Момота было посвящено использованию блокчейна для идентификации. Он начал с top-10 наиболее распространенных паролей и нескольких примеров взлома, связанных с использованием пары “пароль/логин”. Далее Александр описал три пути построения системы аутентификации: “кто Вы есть?”, “что у Вас есть?” и “что Вы знаете”.

Затем он кратко описал свой проект — идентификационную платформу Remme.io, построенную на основе SSL Emercoin. Этот сервис хранит необходимые данные в блокчейне и не требует использования паролей. Это позволяет избавиться от таких рисков, как человеческий фактор, слабые пароли и централизованные серверы, сберегающие их.

Богдан Скрябин не только провел workshop, но и выступил с докладом “Введение в смарт-контракты”. В своем выступлении он классифицировал смарт-контракты с точки зрения выполнения и активации, а также рассмотрел способы использования смарт-контрактов и этапы их жизненного цикла. Богдан привел несколько примеров кода смарт-контракта в Ethereum, после чего кратко охарактеризовал особенности Native Smart Contracts и пути развития альтернатив Ethereum.

Основатель One Sock Team Андрей Соболь начал свой исторический обзор рынка блокчейн-активов со знакового графика, демонстрирующего, что капитализация биткоина превысила величину денежного агрегата М0 в Украине.

Андрей рассмотрел наиболее значимые проекты, токены которых торгуются на биржах. В число рассмотренных проектов вошли платформы NXT, BitShares и Ethereum, сервисы хранения информации MaidSafe, Storj и Sia, а также такие разноплановые проекты, как Ardor, Augur и Golem.

Обзор блокчейн-индустрии продолжил криптоэнтузиаст, майнер и независимый инвестор Виталий Булычев.

Он рассмотрел основную статистику по индустрии за 2016 год и сделал небольшой прогноз на будущее. Этот год ознаменован бумом ICO, созданием 22 новых банковских блокчейн-консорциумов, а также тем, что суммарные инвестиции в блокчейн-индустрию (с 2012 по 2016 год включительно) превысили $1,3 миллиарда. В 2017 году Виталий ожидает бычий тренд, связанный с принятием SegWit и Lightning Network, а также расширением сети и действием законов Меткалфа и Гартнера.

Дмитрий Ковалевский, руководитель разработки средств криптографической защиты информации ПриватБанк, представил доклад для специалистов-криптографов.

Он сравнил наиболее популярные функции хеширования и стойкость ключей RSA и ECDSA в связи с их производительностью. Говоря о перспективах криптографии в постквантовую эпоху, т.е. в эпоху квантового компьютера, он отметил, что возникает необходимость в удвоении битности хеша, а значит будущее за 512-битной функции SHA-3. Дмитрий также анонсировал выход в 2017 году open source криптобиблиотеки, разработанной командой специалистов ПриватБанк, которая уже сертифицирована под все основные платформы.

Роман Олейников, директор Veritas Project в Input Output HK, в своем выступлении “Самофинансирование проектов развития криптовалют: The Dash Governance System” рассмотрел бюджетную модель Dash. Возможными путями финансирования криптовалютных проектов являются венчурные инвестиции, сharity/donation, премайн или самофинансирование. Первый путь не всегда возможен и делает проект зависимым от решений инвесторов, второй на практике не работает, третий повышает риски использования криптовалюты, поэтому четвертый наиболее перспективен.

В Dash самофинасирование реализовано через отчисление 10% эмиссии в бюджет проекта. Любой может выдвинуть предложение по использованию этих средств и ежемесячно Мастерноды голосуют за распределение текущего бюджета проекта по предложенным направлениям. Далее средства передаются исполнителям для реализации намеченных целей, т.е. эта часть процесса основывается на доверии, на репутации участника. Статистика говорит о том, что 73% всего бюджета Dash получили два человека.

Разработчик Infopulse Адриан Честных презентовал готовый проект: приложение для синдикативных кредитов на блокчейне Hyperledger.

На сегодняшний день взаимодействие банков при организации синдикативного кредита требует множества согласований в ручном режиме. Блокчейн позволяет банкам достигать консенсуса гораздо эффективнее. Андриан продемонстрировал, как работает программа, как она упрощает взаимодействие участников сделки. в завершение он перечислил наиболее ожидаемые усовершенствования Hyperlеdger: это децентрализованная аутентификация, динамическое добавление участников, конфиденциальность данных и выход первой стабильной версии.

Завершило конференцию выступление Дена Берегового, партнера и со-основателя Axon Partners.

Он рассмотрел несколько кейсов по выпуску собственных токенов для финансирования проекта: ForkLog, Overstok, Lykke и Coinoffering Ltd. В качестве преимуществ такого способа привлечения средств Ден назвал быстроту, криптозащиту, блокчейн, простоту реализации, относительную дешевизну и отсутствие жесткого регулирования этого процесса. Вместе с этим, отсутствие жесткого регулирования создает дополнительные риски участия в подобных сделках. Так или иначе, на сегодняшний день в Украине нет четко определенных юридических норм ни относительно биткоина, ни относительно криптоакций.

Blockchain UA в Днепре — это только первая конференция из серии мероприятий, запланированных DistributedLab в разных городах Украины. Команда ForkLog будет продолжать следить за этой инициативой.

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK
Exit mobile version