Бразилец построил в Украине майнинг-ферму за $100 млн… и рендерит на ней видео

Новости
04.06.2019

В городе Кропивницкий дата-центр на 17 тысяч видеокарт сменил профиль своей деятельности из-за снижения интереса к майнингу. Об этом сообщает портал Liga.net.

Дисклеймер: компания Mining Express, о которой пойдет речь в этом материале, не может считаться надежной, так как использует в своей бизнес-модели сетевой маркетинг и действует по принципу схожему с методами финансовых пирамид. Кроме того, предоставленная командой проекта информация о технических особенностях майнинг-фермы и стоимости ее обслуживания не соответствует актуальным рыночным условиям.

Дата-центр располагается в здании бывшей столовой завода пишущих машин «Пишмаш», которая теперь принадлежит компании Mining Express, зарегистрированной в Киеве в марте 2018 года.

Учредителем компании с уставным капиталом 100 000 грн является Edelweiss investment Trading Company из Гонконга, а конечным бенефициаром — бразилец японского происхождения Карлос Фузияма (второй справа). Отметим, что первыми партнерами Фузиямы в Украине издание называет предпринимателей из Ивано-Франковска Алексея Колесника и Николая Максымива, его «старых знакомых» по международному MLM-бизнесу, что бросает определенную тень сомнений на само предприятие.

По словам Фузиямы, он вложил в создание дата-центра более $100 млн. Приобретенные им видеокарты способны майнить Ethereum, а также использоваться в облачных вычислениях.

В здании размещены несколько трансформаторных подстанций. Техническими подрядчиками Mining Express по этому проекту выступили основатели группы IT-компаний Dinaline Юрий Лазебников и Олег Крот. Они также поставляют дата-центру софтовые решения для систем вентиляции и рендеринга.

В 2018 году, когда криптовалютный рынок пошел на спад, а майнинг Ethereum перестал быть прибыльным занятием, основатели Dinaline убедили Фузияму использовать оборудование для облачного рендеринга видео.

«Этот бизнес набирает обороты. Крупные производители фильмов для обработки своего контента используют удаленные видеокарты. Первые контракты по рендерингу пошли в октябре 2018 года», — уточняет управляющий партнер Dinaline Олег Крот, отмечая, что ориентировочная рентабельность этого бизнеса — 30%.

Dinaline, по словам Крота, помогла японцу зарегистрировать в Украине юрлицо, на которое официально заводится валютная выручка за виртуальную аренду серверов. Налоги предприятия составляют около 30 млн грн в год.

Несмотря на то, что Dinaline советовал Фузияме заниматься только облачным дата-центром, в Украине все-таки был запущен сайт miningexpress.com.ua. По одной из версий, его создали именно украинские партнеры Фузиямы Алексей Колесник и Николай Максымив.

Сам Николай Максымив подтвердил заинтересованность в развитии майнингового бизнеса.

«В планах Mining Express: расширение мощностей, запуск новой криптовалюты Ethereum Express, расширении бизнеса в Запорожье и потенциальных прямых контрактах с атомными электростанциями после появления в Украине свободного рынка электроэнергии», — рассказал он.

Напомним, в апреле президент Беларуси Александр Лукашенко предложил построить крупный дата-центр для майнинга криптовалюты рядом с Белорусской атомной электростанцией.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: , ,