CEO Blockdaemon рассказал, что нужно биткоину для успешной финансовой революции

Konstantin_Richter

Рассуждая о вероятном росте биткоина к новым ценовым максимумам, многие аналитики все чаще говорят о важности участия институциональных инвесторов. Однако соглашаются с такой постановкой вопроса далеко не все.

Биткоин-максималисты видят в институционалах угрозу самому существованию первой криптовалюты в том виде, в котором она задумывалась ее создателем, и ее роли как инструмента борьбы с традиционной финансовой системой.

В этой связи особый интерес вызывает мнение тех, кто не только знаком с криптовалютой с ее ранних дней, но и напрямую связан с тем самым миром «больших денег». Именно таким человеком можно назвать Константина Рихтера, основателя и CEO Blockdaemon, нью-йоркской компании, специализирующейся на предоставлении институциональным инвесторам и разработчикам инфраструктурных решений по управлению полными нодами в более чем 20 популярных блокчейн-протоколах.

В мае этого года Blockdaemon закрыла стратегический раунд венчурного финансирования, по итогам которого привлекла $5,5 млн от Hashkey, CoinShares, Blockchain.com и Fenbushi Capital.

В эксклюзивном интервью ForkLog Константин Рихтер рассказал, почему биткоину все же необходимы институциональные деньги, поделился своим мнением о некоторых аспектах работы других популярных блокчейнов, а также рассказал, заслуживает ли внимания стейкинг.

ForkLog: Часто говорят, что биткоин был создан не только для того, чтобы улучшить финансовые технологии, но и стал реакцией на действия коррумпированных правительств, транснациональных корпораций и финансовых институтов с Уолл-стрит, своего рода инструментом обеспечения свободы. В последние годы риторика, однако, несколько изменилась: многие заявляют, что путь к раскрытию истинного потенциала криптовалют и их массовому принятию лежит через участие институциональных инвесторов. Осталось ли в биткоине место революции?

Константин Рихтер: Я глубоко верю в то, что сила основанных на блокчейне криптовалют способна изменить мир. В то же время я думаю, что интерес крупных институтов в этом пространстве дает всему совершенно иной масштаб, помогая им быстрее и эффективнее оказывать революционное воздействие. Этот интерес также означает необходимость думать о построении мостов, которые бы связывали криптовалюты с «нормальным» миром. И это хорошо, так как дает возможность приобщиться к криптовалютам большему числу людей. А ведь это именно то, чего мы хотим!

Вопрос в том, как обеспечить гарантию того, чтобы участвующие в этих сетях институты не имели возможности их контролировать. Другая область беспокойства — защита инструментов, связанных с этими сетями.

Я могу отвечать на эти вызовы только технически, и именно поэтому мы и создаем нашу платформу, пытаясь найти оптимальный баланс между активными публичными нодами. Это не дает крупным институтам возможности установить контроль над сетью. Тем не менее со временем всем этим децентрализованным сетям будет необходима производительность институционального уровня, так как невозможно добиться настоящего массового принятия без набора жестких стандартов, в том числе в области безопасности.

Яркий тому пример — биржа Quadriga и то, что с ней произошло. Я очень хорошо понимаю аргументы ранних последователей биткоина, но часто они бывают более опасны, нежели заходящие на рынок институты. Открытый, справедливый и прозрачный рынок — это не про криптовалюты сегодняшнего дня. Для того, чтобы революция стала действительностью, нужно еще очень многое, и институты — один из аспектов этого.

ForkLog: Некоторые, наверное, с таким утверждением не согласятся. Например, Адам Бэк, человек, стоящий за многими важными технологическими решениями, недавно заявил, что биткоину для дальнейшего роста может и не потребоваться институциональное принятие. По его словам, текущая ситуация, когда по всему миру печатают большие объемы денег, побуждает многих обычных людей задуматься о хеджировании рисков и сохранении ценности.

Константин Рихтер: Мне не хочется спекулировать на тему рыночных цен, потому что их можно поднять и за счет отмывочного трейдинга. Думаю, люди неверно понимают роль институтов. Институциональное участие означает, что компании работают в рамках общества, которым управляет государство, и существуют очень много решений, где институты будут по-настоящему важны.

На цену биткоина могут влиять самые разные факторы, и нередко это рыночные манипуляции. Думаю, со временем участие институтов будет означать меньше возможностей для того, чтобы простые люди были вовлечены в подобные эксперименты.

Наверное, можно сказать, что сегодня есть три или четыре ориентированные на биткоин организации, которыми управляют «старые гангстеры». Они могут без какого-либо предупреждения поднять или опустить цену биткоина на 30%, и это означает, что многие люди зависят от таких организаций без фактически какого-либо официального менеджмента и надлежащей безопасности. Это явно не то, что можно назвать хорошим положением дел.

ForkLog: Расскажите немного о себе, как вы познакомились с криптовалютами и в итоге пришли к тому, чем занимаетесь сегодня с Blockdaemon.

Константин Рихтер: Меня всегда интересовали технологические сети, и изначально я занимался беспроводными сетям у себя на родине — в Германии. Я работал в Nokia и Deutsche Telekom в области мобильных платежей, но около 10 лет назад решил сам стать предпринимателем. Дело было не в желании больше зарабатывать, мне хотелось развивать технологические компании и быть боссом самому себе. Наверное, мне где-то повезло, потому что несколько софтверных компаний я провел от самого начала до определенного успеха.

В 2012 году я узнал о биткоине и купил какое-то количество монет. Не так много, поскольку супербогатым я не был. Более важным было то, что я увидел его потенциальную ценность и возможность дать ответ на неравенство, исторически присущее нашей демократической капиталистической системе. И чем больше я видел, как финансовые институты отбирают нашу демократию, особенно в США, где я сейчас живу, тем больше я начал понимать, что избранное правительство больше не обслуживает интересы простого гражданина. И похоже, что изменить это невозможно. Неважно, кого ты выбираешь, механизмы взаимодействия между государством и людьми остаются прежними.

В биткоине я увидел валюту ценности, которая пришла из-за пределов этой системы и на которую политики не могут повлиять. Кроме того, как иммигрант в США, я всегда ненавидел основанную на кредитах систему. Я не мог взять кредит, потому что не был гражданином и не имел кредитной истории, я не мог открыть счет в банке или мои счета закрывали. Я видел, что правительство может на свое усмотрение отнимать у меня вещи, и в этом не было ни смысла, ни каких-либо правил.

К 2017 году я знал уже достаточно много о блокчейне, биткоине и других альткоинах, я был советником нескольких проектов, которые привлекли достаточно крупные суммы, включая Gem и MadHive, и уже четко понимал, что хочу быть неотъемлемой частью блокчейн-инфраструктуры. Я запустил собственную Ethereum-ноду для участия и организации токенсейлов, и меня удивило, насколько это непросто. Именно тогда я понял, что необходима технология, которая бы автоматизировала этот процесс и упростила бы жизнь людям, которые не являются экспертами в области криптовалют.

Это был генезис-блок Blockdaemon, и к тому моменту я уже знал, для чего этим занимаюсь: моей целью было демократизировать процесс и дать людям возможность легко запускать ноды в различных сетях и участвовать в консенсусе.

ForkLog: Это наверняка означает и следование определенным бизнес-моделям?

Константин Рихтер: Конечно, как компания, которую поддержали венчурные инвесторы, мы должны зарабатывать деньги, нам нужна история роста и рабочие коммерческие модели. Это непростой вызов, но до сих пор мы справлялись с ним достаточно успешно.

У нас несколько сотен институциональных клиентов, среди которых ведущие биржи, крупные кастодианы и криптоинвесторы. Все это делает нас, наверное, крупнейшим оператором полных нод в индустрии. И что очень важно, мы видим, как в это пространство заходит все больше и больше компаний, для которых криптовалюты не являются основным родом деятельности.

ForkLog: Каким количеством полных нод биткоина вы располагаете?

Константин Рихтер: Думаю, около сотни. Благодаря облачным сервисам вроде Amazon, Google, Digital Ocean и т.д. все они автоматически распределяются по миру.

ForkLog: В настоящий момент Ethereum является второй по капитализации криптовалютой. В связи с будущим переходом на ETH 2.0 и сменой алгоритма консенсуса не исключены проблемы в основополагающем протоколе сети. Есть ли вероятность того, что какой-то другой блокчейн потеснит Ethereum с его нынешних позиций и станет глобальной сетью Proof-of-Stake?

Константин Рихтер: Я согласен с тем, что биткоин — это номер один, и не думаю, что это изменится. Ethereum заслуженно занимает второе место, и даже если мы и видели другие проекты, ни один из них даже близко не сравнится по активности приложений и объемам транзакций. Поэтому, если ETH 2.0 запустят, он станет крупнейшей PoS-сетью. А что касается проблем, то я еще не видел протокола, у которого бы их не было.

Технически привлекательные сети, направленные на решение интересных юзкейсов, могут быть в сфере мобильных платежей. Возможно, я так говорю, потому что это тот мир, с которым я очень хорошо знаком, но проекты вроде Celo и MobileCoin смотрятся очень интригующе, и мне хотелось бы, чтобы они добились успеха.

На самом деле мне также нравится идея Libra и ориентированных на мессенджеры платформ, при помощи которых можно было бы обойти традиционные финансовые системы. Мне кажется, такие сети привлекут немало ценности, в том числе и из сети Swift.

ForkLog: В последнее время набирает популярность идея о том, что будущее за комбинациями многих сетей и что блокчейнам неизбежно придется учиться «разговаривать» друг с другом. Вы с этим согласны?

Константин Рихтер: Мне нравится идея проектов, ориентированных на интероперабельность и сильную сеть валидаторов. С технической точки зрения очень интересно смотрится Polkadot. Есть и другие проекты, делающие похожие вещи, и мне будет очень любопытно посмотреть, будут ли они пользоваться достаточным интересом. Blockdaemon поддерживает некоторые из таких проектов, которые, как мы думаем, имеют хорошие шансы на успех и привлечение денег инвесторов.

ForkLog: Стейкинг нередко рекламируют как возможность получения пассивного дохода, отмечая более высокие по сравнению с банками процентные ставки. Можно ли считать эту концепцию жизнеспособной? Возьмем для примера среднестатистического немецкого пенсионера, который решил сделать ставку на стейкинг. Какой размер инвестиций ему потребуется, чтобы получать доход, обеспечивающий хотя бы минимальный прожиточный уровень?

Константин Рихтер: Это сложный вопрос. Биткоин существует уже 10 лет, в то время как стейкинг находится на очень ранних стадиях. Думаю, лучше всего рассматривать его как венчурные инвестиции. Пенсионерам я бы это не рекомендовал. Молодые люди более склонны к рискам и у них, вероятно, есть больше времени, чтобы ждать, когда инвестиции окупятся.

Если вам нужны надежные деньги, биткоин — это единственное, что я бы  рекомендовал. Как минимум, своему деду.

ForkLog: Не так давно Германия по сути зажгла перед местными банками «зеленый свет» на оказание услуг в области криптовалют, в том числе кастодиальных и онлайн-банкинга. Для этого им, конечно, нужно получить лицензию финансового регулятора (BaFin), но мнения разделились. Кто-то называет это революционным решением, другие крайне скептически относятся к самой идее подобного симбиоза традиционной финансовой системы и криптовалют.

Константин Рихтер: Лично я, конечно, никогда не отдал бы свои биткоины на хранение в банк, потому что ты никогда не знаешь, что на уме у правительства и не будут ли твои средства заморожены. Но с другой стороны встает вопрос, сможет ли биткоин когда-либо стать по-настоящему зрелым, чтобы возглавить революцию, без этой связи с существующей банковской инфраструктурой. Биткоину нужна легитимизация, которая позволит ему стать по-настоящему большим, чтобы уничтожить эти самые финансовые институты.

Это интервью также доступно на английском языке.

Беседовал Andrew Asmakov

Telegram (основной канал) Discord Instagram

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK