Блокчейн, геополитика и искусственный интеллект — что обсуждалось в Давосе
В минувшие выходные в швейцарском Давосе подошел к концу ежегодный Международный экономический форум. Фактически давосский форум играет две важные роли – с одной стороны, это международная площадка, на которой локальные лидеры могут встретиться с большими игроками, чтобы донести до них свою позицию.
С другой стороны, территория форума — это своеобразная ярмарка для представителей крупного бизнеса: там проходят переговоры и заключаются контракты.
Обычно Давос посещают государственные чиновники высшего ранга и руководство крупнейших корпораций, однако в последние годы на форуме присутствует все больше инновационных компаний: Google, Huawei, Alibaba, Salesforce, Infosys, Facebook, Hyperloop и другие.
Завсегдатай Давоса, известный российский визионер, композитор и венчурный инвестор Александр Шульгин рассказал журналу Forklog о том, насколько темы, связанные с технологией блокчейн, были актуальны в этом году и какие другие технологические тренды обсуждались в ходе форума.
Александр Шульгин: Вообще, я посещаю форум в Давосе уже лет 10 подряд. Зачем я это делаю? Потому что меня в первую очередь интересуют глобальные тренды общего развития цивилизации, человечества. Для этого и нужно посещать такие мероприятия, чтобы видеть картину целиком.
Если следить за этим развитием, то можно приблизительно определить, когда те или иные начинания будут востребованы и популярны, и как они будут использоваться массово. К сожалению, российские форумы такой картины пока не дают. Попытки есть, но либо эти мероприятия достаточно политизированы, либо они узконаправленные, и глобальной картины за этим не видно. Но надеюсь, что с этим будет лучше.
Пожалуй, только корейский World Knowledge Forum пытается что-то сделать, но и там достаточно акцентированная программа именно на знаниях. В основном там присутствует много ученых-теоретиков, которые на сегодняшний день двигаются, на мой взгляд, немного не в ту сторону.
Или взять, например, TED, у которого своеобразный формат: обычно это 15-минутное выступление на выбранную тему. Да, они бывают совершенно фантастические, удивительные. Но там как раз не затрагиваются геополитические вопросы, что тоже нельзя исключать из повестки.
А вот давосский форум охватывает все большие глобальные вопросы, не исключая определенных актуальных направлений. Это как бы эссенция, выжимка всех тех тенденций, о которых я говорил в начале.
FL: А какие тренды, которые обсуждались на давосском форуме, вы бы отметили?
А. Ш.: Из политических трендов это, разумеется, Трамп и Брекзит, что совершенно естественно. Всех, конечно, интересует, воспользуется ли еще кто-то примером Великобритании… К тому же, в этом году много где пройдут выборы: в Германии, в Италии, во Франции. И вторая главная тема — Трамп. В этом году немного сжатая программа форума именно из-за того, что он совпал с инаугурацией Дональда Трампа. Поэтому 19 января многие улетели на инаугурацию.
Еще одно крупное геополитическое событие на форуме — впервые на нем присутствовал китайский лидер Си Цзиньпин.
Его приезд для многих стал неожиданностью. Главный его месседж заключался в том, чтобы западный мир открыл рынки: вы же любите конкурировать, так давайте, Китай не против! Для многих это стало шоковым заявлением, поскольку ответить на это нечего: Китай борется с западом их же оружием. Конечно же выступление Джека Ма стало пожалуй самым обсуждаемым.
Из таких больших трендов еще серьезно обсуждались глобальное потепление и нехватка воды. При этом приводилось в пример множество фактов, которые подтверждают масштабы грозящей катастрофы. На сессии по поводу воды много говорил известный голливудский актер Мэт Деймон.
Из технологических трендов в большей степени обсуждается искусственный интеллект. Этот вопрос рассматривается в разных ключах: искусственный интеллект как вызов, искусственный интеллект и этика и проч.
FL: Кстати, на своей странице в Facebook вы как раз писали о том, что большой темой на форуме стал искусственный интеллект, и попросили друзей ответить на следующие вопросы: должны ли роботы в будущем платить налоги и будут ли роботы требовать гражданских прав? А как бы вы сами на них ответили?
А. Ш.: Хороший вопрос, но сложный. Я поэтому и спрашивал у сообщества, потому что ответов у меня пока нет. В комментариях был интересный ответ от одного немецкого визионера. Он сказал, что роботы с искусственным интеллектом будут использоваться как такие современные рабы и прав у них не будет. Просто интересно, вот если вместо человека работает робот, следовательно, его труд должен быть как-то юридически оформлен: либо ООО, либо еще как-нибудь.
Ведь если мы говорим, например, о помощнике Alexa от Amazon, который способен заменить трех сотрудников, то возникает вопрос — а как же налоги? Увеличение автоматизации и роботизации ведет к освобождению человеческого труда, а значит — к уменьшению налогов. Нет налогов — нет наполнения бюджета государств, поэтому становится под вопросом существование самого института — государство. По моему мнению, все будет стремительно меняться и нас ждут невиданные ранее перемены. Ни одна из предыдущих стадий индустриализации не была столь глубокой по изменениям. А здесь и переход от одного уклада к новому, и смена финансово-монетарной системы, и, как итог, смена строя как такового.
FL: Все-таки вернемся к Давосу. Известно, что одной из главных тем для обсуждения на форуме стала «четвертая промышленная революция». Термин обсуждается в Давосе с подачи его президента Клауса Шваба. Что-то говорится о блокчейне в контексте этого термина?
А. Ш.: Для Клауса Шваба «четвертая промышленная революция» — это один из таких хребтов последних форумов в Давосе.
Понятно, что эта революция будет идти не один год, она не может совершиться быстро и стать топовой темой какой-то определенного года. Мне кажется, что в течение ближайших лет «четвертая промышленная революция» станет этаким скелетом, который будет обрастать смежными, сопутствующими явлениями. Кстати, китайцы не называют то, что сейчас происходит, «четвертой промышленной революцией», потому что для них история развития шла совсем по-другому.
FL: В целом, какие выступления оказались наиболее интересными именно для вас?
А. Ш.: Ну, разумеется, выступление Си Цзиньпина — это был очень серьезный выход. Также мне запомнились дискуссии, посвященные искусственному интеллекту и созданию чипсета, в который в ближайшие 20-25 лет смогут загрузить информацию, равную всем человеческим знаниям. Также велись разговоры о том, что к этому моменту солнечная система будет для нас уже слишком мала… в общем, такие утопические разговоры, но весьма интересные.
Я уже упоминал обсуждения про искусственный интеллект и этику… Вот, например, есть такая ситуация: представим себе автобусную остановку, на ней стоят 10 людей, среди которых есть женщины, дети. Едет водитель на “умном” авто, и возникает нестандартная ситуация с выбором: либо авто сбивает всю остановку, либо сворачивает в кювет с самим водителем. Как именно нужно программировать этот автомобиль? Согласно какому закону этики? А если в авто тоже дети? То как считать, кем его авто с искусственным интеллектом должно жертвовать? Детьми на остановке или детьми в авто? Так что не все так просто с искусственным интеллектом.
FL: Перед началом форума в Давосе известный блокчейн-активист Дон Тапскотт заявил, что основной темой этого мероприятия станет блокчейн. Сбылись ли его слова?
А. Ш.: Я передал Тапскотт этот вопрос от Forklog и он сказал «Ну конечно, сбылись!» Может быть, это и не совсем так, но бытие, как известно, определяет сознание. Поэтому для Тапскотта это безусловно так. К тому же, он приехал на три дня и принял участие в трех сайд-ивентах, которые все были посвящены блокчейну. Это был ивент, где был представлен Internet of Books, ивент, на котором Bitfury Group официально представила инициативу The Global Blockchain Business Council (GBBC), и еще несколько встреч. Поэтому для Тапскоттп давосский форум действительно прошел под знаком блокчейна.
На мой взгляд, в прошлом году блокчейна было больше в самой программе Форума, но в этом году он встречался чаще в разговорах технологических стартаперов. На вопрос «Куда вы инвестируете?», 9 из 10 человек отвечают «В блокчейн». А вот в прошлом году никто не знал об этом. За кулисами также обсуждали блокчейн. На одном из действительно самых ярких сайд-ивентов форума — VTB breakfast — помимо основной части программы, присутствующие руководители мировых и российских банков довольно активно обсуждали блокчейн и связанные с этой технологией проекты.
FL: То есть можно сказать, что уровень знакомства с технологией растет год от года?
А. Ш.: Я бы не сказал, что знакомства, но интереса — однозначно. Те люди, которые говорят об инвестициях в блокчейн, до конца еще не понимают, что это такое. Но мы будем им помогать вместе с вами и активными читателями Forklog.
Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!