Воскресный лонгрид Золото 2.0, ИГИЛ и принятие биткоина
В ночь перед новым годом один человек внезапно захотел дать мне денег.
Что им двигало, не совсем понятно. Уже несколько лет я веду паблик, в который выкладываю, надо смотреть правде в глаза, достаточно заумные шутки, тексты и комик-стрипы собственного сочинения, и никаких денег за это никогда не просила. Тем удивительней для меня было желание этого человека взять и передать мне в безраздельное владение какую-то неведомую сумму, ничего в сущности не требуя взамен.
То ли благодаря, то ли вопреки заумности контента, который я выкладываю, меня читает не так уж много людей. Даже если сложить вместе все мои проекты, подписчиков едва ли будет больше 2,000. Паблик, в котором объявился добрый самаритянин, и вовсе читает только 400 человек.
По этой причине я и подумала, что можно поставить эксперимент – и, поломавшись для приличия, написала для своих подписчиков инструкцию, невероятно подробно описывающую то, что же им делать, если они и правда хотят пожертвовать свои деньги одинокой создательнице сомнительных шуточек.
Выбирая в качестве средства для воображаемого обогащения именно биткоин, я руководствовалась сразу несколькими мотивами. Во-первых, нехорошо быть главным редактором английской версии журнала о криптовалюте и даже не пытаться способствовать росту своей аудитории. Во-вторых, предложенный способ делать пожертвования казался мне достаточно простым и необременительным для тех, кто и правда не против поддержать автора.
Тем не менее, результат у эксперимента вышел достаточно неоднозначным.
Для начала многие жаловались, что минимальная сумма транзакции несколько превышает ту, которую они намеревались пожертвовать. Других беспокоила законность всего мероприятия. Третьи просто молча лайкали пост, и шли себе дальше.
Но с другой стороны, на следующее утро я обнаружила в кошельке одну новую входящую транзакцию, которая принесла весьма удивительную для пожертвования сумму – скорее всего, именно от того человека, который и выражал страстное желание выдать мне денег.
Мне всегда было достаточно интересно, как оценивают мою работу читатели – и лучшего способа узнать это было, наверное, и не измыслить. Можно было, конечно, найти какой-нибудь сайт, который предлагает работу с микротранзакциями – но суть эксперимента была всё-таки не в этом.
Важно было не то, сколько денег мне переведут, а то, сколько человек хотя бы попытаются это сделать. Рассказали о своих попытках трое, а один молча весь прошёл свой путь до конца. Таким образом, из 400 человек связаться с биткоином на практике оказались готовы всего четверо – или, как подсказывает нам базовая математика, 1%. Конечно, будь это строго научный эксперимент, а не спонтанный опыт, проведённый в канун нового года, нужно было бы учитывать разнообразные SMM-метрики вроде того, сколько человек вообще увидели этот пост, но я в глубине души не выношу весь этот SMM, особенно перед самым новым годом.
Вся эта история лишний раз доказала мне, что можно сколько угодно упрощать пользовательские схемы биткоин-транзакций, однако принятие биткоина рядовыми пользователями, которые прежде с ним дел не имели, зависит только и исключительно от их мотивации. Благотворительность может для некоторых оказаться достаточным поводом, чтобы попробовать себя в криптовалютных транзакциях – но, конечно, таких будет не слишком много. Технарские доводы, которые зачастую приводят энтузиасты в защиту цифровых денег, для среднестатистического пользователя звучат недостаточно убедительно. Сомнительная репутация биткоина, недавно только усугубившаяся из-за террористической атаки на Париж, тоже не добавляет пользователям мотивации.
Поиск того самого killer app всё сильнее напоминает поиски Священного Грааля или даже философского камня. Как правило это «приложение» описывают как нечто бесконечно привлекательное для рядового потребителя – и при этом обеспечивающее необходимость использования криптовалюты. Теоретически выдумать такое приложение вполне возможно, однако гораздо логичней исходить из предположения, что найти его не удастся. Существует ли такое приложение для наличных или пластиковых карт? Да как же.
В криптовалютном сообществе биткоин традиционно называют то золотом 2.0, то новым поколением денег. Именно в предположении, что биткоин является чем-то особенным, и кроется одна из причин того, почему он до сих пор не получил широкого распространения. У среднестатистического потребителя обычно нет технического бэкграунда, который позволил бы ему оценить преимущества криптовалюты. Ему это вообще неинтересно.
Средства продвижения криптовалюты, которыми пользуются её сторонники, вызывают у такого потребителя ассоциации то ли с финансовой пирамидой, то ли с тоталитарной сектой. Если к этой развесёлой компании добавить ещё и периодические появляющиеся сообщения о том, как сильно ИГИЛ обожает биткоин – неважно, насколько они правдивы – станет примерно понятно, почему в широких слоях населения вся система в лучшем случае не вызывает интереса, а в худшем – запускает параноидальное домино.
В сообществе постоянно говорят, что биткоин лучше традиционных денег. Однако, к сожалению, это не то, что нужно рядовому потребителю прямо сейчас. Предложив своим подписчикам делать пожертвования биткоинами, я показала другое: из всего обилия методов перевода денег, которые существуют в наше время – электронные деньги, переводы на карту, даже переводы наличных – я выбрала биткоин. Почему же?
Потому что он ничем не хуже.
By Jenny Aysgarth
Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!