Как с помощью криптовалют происходит обеление черного рынка игровых вещей в MMO RPG

Статьи
25.08.2017

Торговля игровыми ценностями за реальные деньги имеет длинную историю и запрещена в большинстве MMORPG (massively multiplayer online roleplaying games, мультиплеерные ролевые онлайн-игры).

При этом именно в жанре MMORPG такая торговля хорошо вписывается в игровую экономику — особенно когда золото и другие игровые ресурсы имеют реальную стоимость, установленную разработчиками. Наверняка многие слышали о целых “фабриках”, где китайские игроки майнят золото в World of Warcraft и продают его затем на черном рынке.

Однако некоторые игры все же позволяют игрокам зарабатывать реальные деньги. Популярность этих игр доказывает, что возможность зарабатывать деньги в игре очень востребована со стороны игроков.

Team Fortress 2 и Dota 2 имеют торговую площадку (Воркшоп) визуальных скинов, где игроки могут торговать друг с другом за реальные деньги. Этот рынок разрешен и даже поддерживается со стороны разработчиков Valve. Более 90% моделей в TF2 были созданы самими игроками, и с их продажи авторы получают часть выручки.

Second Life представляет собой социальную RPG, симулятор жизни. Он имеет экономику, где игроки могут в том числе заработать реальные деньги. Она построена вокруг игровой валюты Linden Dollars (L$). Часть игроков предпочитают сберечь свое время и покупают L$ за реальные деньги, а другие продают излишки L$ другим игрокам на специальной игровой бирже.

Entropia Universe позволяет обменивать игровую валюту на реальную. Доллары проекта Энтропия могут быть обменены обратно на доллары США по фиксированному курсу 10:1. Пользователь может в любой момент вывести все накопленные PED на свой банковский счет, заплатив только комиссию за перевод. Entropia Universe попала в Книгу рекордов Гиннеса в 2004 и 2008 годах за самые дорогие проданные виртуальные товары.

До Diablo III компания Blizzard запрещала любые формы торговли за реальные деньги внутри своих игр. Компания постоянно предпринимала усилия для борьбы с сервисами прокачки персонажей и продавцами золота. В июле 2011 года Blizzard разрешила торговать друг с другом за реальные деньги на аукционе Diablo III. В конце 2011 года аукцион был закрыт из-за претензий корейских властей.

Как криптовалюта может помочь обелению рынка

Эти примеры иллюстрируют высокий интерес со стороны игроков к возможности зарабатывать деньги внутри игры. Но проекты, реализующие подобные механизмы, сталкиваются со следующими сложностями:

  • если экономика игры не построена изначально на обороте внутриигровых ресурсов за реальные деньги, то появление такой торговли может разрушить экономику и доходы разработчика;
  • есть риски того, что игра будет признана азартной.

Созданная в России студией Active Games игра Lordmancer II использует в качестве внутриигровой валюты криптотокены под названием LordCoin (LC), что позволяет решить обе проблемы:

  • игровая экономика основана на обороте товаров за LC, разработчики берут комиссию с оборота и заинтересованы в его росте;
  • Lordmancer II не позволяет выводить из игры фиатные деньги, вывести можно только криптотокены, которые в дальнейшем можно продать на бирже и получить другую криптовалюту либо фиатные деньги.

Игрок может купить Lord Coins одним из трех способов

На крипторынке

После проведения ICO игры и коммерческого запуска проекта будет открыта торговля токенами LC. Игрок может приобрести LC у другого владельца и перевести его на свой игровой аккаунт.

На сайте игры

На сайте Lordmancer II будет доступна покупка LC путем выкупа LC самой игрой на рынке. При этом игрок может заплатить не криптовалютой, а фиатными деньгами, и сразу же получить LC на свой игровой аккаунт. Стоимость покупки выше рыночной на 50%, так как включает в себя комиссию за обмен фиата на криптовалюту и выкуп LC на рынке.

Продажа внутриигровых ресурсов на сайте, а не внутри приложения, не нарушает правил магазинов приложений.

В самой игре

Кроме LC в Lordmancer II присутствуют другие валюты и ресурсы:

  • Кристаллы — hard currency, покупаются за реальные деньги через магазин приложений App Store или Google Play;
  • Золото и другие ресурсы — soft currency, зарабатываются в игре или могут быть куплены за кристаллы.

При покупке LC за Кристаллы игрок платит стоимость, в 4 раза превышающую текущую стоимость LC на бирже. 30% от суммы платежа уходит в Google или Apple, оставшаяся доля делится между издателем и разработчиком игры. Обычно это 50 на 50, но могут быть отличия в зависимости от рынка. Таким образом, до разработчика доходит только около 30% от платежа игрока. После выплаты налогов остается сумма, достаточная для выкупа на бирже LC по их текущей цене.

Игроки в выигрыше

Таким образом, применив подходы и технологии из мира криптовалют, можно создать привлекательную экосистему для фарминга игровых вещей и прокачки персонажей с целью дальнейшей продажи этих ресурсов игрокам-китам и вывода заработанных денег в реальную валюту.

Но не стоит забывать, что любая игра должна прежде всего оставаться фаном. Криптовалюта не сделает плохую игру хорошей, но может стать отличным украшением хорошего проекта.

Антон Телицын, генеральный директор ООО “Актив Геймз”

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: