Организаторы круглого стола «Стандарты инструментов блокчейна» использовали логотип Минцифры без согласования

Статьи
13.12.2019

11 декабря в Киеве состоялся круглый стол на тему «Стандарты инструментов блокчейна». В числе ведомств, якобы поддержавших его, были указаны Министерство цифровой трансформации, Министерство юстиции и Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Одним из партнеров мероприятия выступила компания Simcord, известная по проекту Bitbon, что вызвало недовольство некоторых представителей сообщества. В частности, об этом в Facebook написал вице-президент Ассоциации «Блокчейн Украины» Виталий Булычев.

«Поддержка» Министерства цифровой трансформации

Организатором круглого стола выступила общественная организация «Научно-исследовательский центр правовых решений в сфере применения технологий распределенного реестра». При проведении и в рекламе мероприятия организаторы использовали логотип Министерства цифровой трансформации.

Однако в самом министерстве опровергли поддержку данного мероприятия.

«Мы официально заявляем, что организаторы незаконно использовали наше имя и логотип для рекламы своего мероприятия. Разрешение на использование нашей айдентики в релизах и рекламных баннерах Министерство цифровой трансформации не давало. Отдельно отметим — мы не имеем какого-либо отношения к мероприятию, его организаторам и непосредственно компании, которая рекламировалась на нем», — заявили представители Минцифры.

В списке выступающих не значатся представители министерств, заявленных на стенде. Возможно, организаторы причислили к ним бывшего первого замминистра юстиции Украины Елену Сукманову и бывшего премьер-министра Юрия Еханурова. ForkLog запросил комментарий у экс-чиновников с просьбой подтвердить свое участие в круглом столе, но ответа пока не получил. Первый заместитель министра юстиции Украины Ольга Онищук сообщила ForkLog, что впервые слышит об этом мероприятии.

Отвечая на вопрос ForkLog о содержании выступления Simcord на круглом столе, представитель пиар-отдела компании сообщила, что они освещали две темы: «Перспектива привлечения значительных инвестиций в экономику Украины в ближайшие 10-15 лет при условии своевременной и эффективной организации государственного регулирования рынка товаров и услуг на базе технологии блокчейн» и «Правовая природа токена блокчейна».

Этот же представитель рассказала, что по итогам мероприятия было решено разработать «Доктрину экономико-правового регулирования рынка товаров и услуг на блокчейне»:

Итоговый протокол круглого стола by ForkLog on Scribd

Реклама Bitbon

Помимо инцидента с «поддержкой» мероприятия Минцифрой, некоторые участники профессионального сообщества высказали недовольство наличием на баннерах мероприятия рекламы проекта Bitbon.

Основываясь на анализе публично доступной информации, можно действительно сделать выводы, что Bitbon является неоднозначным проектом. С одной стороны — проект имеет большое и активное сообщество, с другой — открыто использует многоуровневую систему распределения вознаграждений, что и вызывает у определенной части профессионального сообщества недовольство. Ниже мы рассмотрим некоторые особенности проекта Bitbon.

Судя по ранее публиковавшемуся заявлению CEO, сейчас проект готовится к запуску майнинга. На следующем скрине представлен принцип построения майнинговых пулов в системе Bitbon.

Система Bitbon разделяет два вида майнинга: «Майнинг обеспечения консенсуса» и «Майнинг обеспечения инфраструктуры». Хотя в общем понимании этого термина майнингом ни то, ни другое не является.

«Чтобы заработать на майнинге в системе Bitbon нет надобности в приобретении всевозможного дополнительного оборудования (процессоров и видеокарт с большой вычислительной мощностью, ферм для майнинга и т. д.). Майнинг обеспечения консенсуса использует алгоритм Community Proof-of-Stake, который был серьезно доработан и отличается от тех, что уже существуют на рынке. Каждый владелец Bitbon сможет участвовать в майнинге и получать постоянный доход в объеме, который будет напрямую зависеть от количества имеющихся Bitbon на его электронном кошельке Assetbox».

Компания приводит следующую схему:

«Собственная мощность майнера рассчитывается от количества Bitbon на кошельке Assetbox. Базовая мощность — количество Bitbon на Assetbox + количество Bitbon у приглашенных лично вами людей из первой линии. Социальная мощность — количество Bitbon на Assetbox + количество Bitbon у приглашенных людей + количество Bitbon у людей во второй линии и ниже. Все это называется пул майнера».

White paper и краудсейл Bitbon

Согласно white paper проекта Bitbon, компания занимается «разработкой и производством высоконагруженных программных решений на базе технологии блокчейн, в основе которых лежат научные разработки и патенты в сфере управления имущественными правами на активы посредством контрибьютинга».

«Bitbon является первым финансовым криптоинструментом, обеспеченным активами реального сектора экономики. Заложенный в основу экономической модели системы контрибьютинг гарантировано стимулирует циклический спрос и предложение на Bitbon», — отмечают представители компании.

Летом 2018 года компания выходила на ICO, в ходе которого планировала продать 70 млн токенов Bitbon по цене от $1 и выше. Дальнейшие изменения цены актива рассчитывались по некой «специальной формуле в зависимости от количества купленных Bitbon».

На финальном этапе публичного краудсейла Simcord анонсировала акцию Golden Price.

«Договор предусматривает условия, при которых компания сможет выкупить каждый Bitbon клиента по цене $100, в результате чего гарантированная минимальная прибыль клиента составит до 320% годовых или 1600% по окончании опционного договора 11 октября 2023 года», — гласили условия кампании.

Кроме того, компания обещала покупателям Bitbon опционную премию в размере 3% от количества купленных им токенов. Сейчас общее предложение токенов Bitbon составляет 100 млн.

Мнение эксперта

ForkLog попросил блокчейн-эксперта Павла Кравченко, посетившего круглый стол по собственной инициативе, прокомментировать проект Bitbon.

«Если есть фиксированное количество токенов, и они требуются для осуществления транзакций в системе и одновременно являются инвестиционными механизмом, что подтверждают скриншоты выше, то это модель utility-токена, а она в любом случае подвержена пампу и дампу.

В данном случае утверждается, что токен — это цифровой актив, подтвержденный интеллектуальной собственностью. Таким образом они пытаются доказать, что он абсолютно соответствует законодательству. Но сколько бы юристы не пытались оправдать эту модель, если токен является одновременно инвестиционным и платежным инструментом, то возможен памп и дамп», — заявил Кравченко.

По его словам, круглый стол собрал «дружественных компании Simcord юристов и политиков, которые позитивно высказывались в их адрес». Конечная цель — заручиться поддержкой разных общественных организаций и войти в парламент с проектом закона о цифровых активах.

«Мне сложно сказать, является ли проект пирамидой, но, исходя из скриншота, признаки пирамиды там присутствуют», — добавил эксперт.

Сертификация Bitbon

«Мы изначально заложили в правовую природу системы Bitbon адаптивное законодательное регулирование, являющееся важным показателем ценности в условиях развития глобальной информационной экономики. Вся деятельность участников системы Bitbon происходит исключительно в правовой плоскости, что обеспечивает законность всех процессов», — говорится на сайте Bitbon.

У токена Bitbon много различных документов, якобы подтверждающих его легальность, — от инвентарного паспорта до научно-правовых заключений за подписью Национальной академии правовых наук Украины (в нее, к слову, входит модератор круглого стола Николай Кучерявенко). Но мы остановимся на одном из них.

7 декабря 2019 года ООО «Симкорд» получила от Научно-исследовательского центра правовых решений в сфере применения технологий распределенного реестра сертификат соответствия токена блокчейна Bitbon цифровому активу.

«Данный сертификат удостоверяет, что токен блокчейна Bitbon соответствует всем категориям цифрового актива, а именно является информационным ресурсом, производным от права на ценность, обращающимся в распределенном реестре в виде уникального идентификатора», — гласит заключение центра.

Научно-исследовательский центр был создан по итогам панельной дискуссии «Будущее цифровых активов: финансово-правовой взгляд», состоявшейся в ходе третьего Харьковского международного юридического форума в сентябре 2019 года.

Итоговый протокол by ForkLog on Scribd

Согласно документу, центр занимается внедрением технологии блокчейн в государственном управлении, а также разработкой нормативно-правовых документов, регулирующих использование технологии блокчейн в Украине.

Глава группы советников парламентского межфракционного депутатского объединения Blockchain4Ukraine Константин Ярмоленко обратил внимание, что в логотипе и на печати центра используется государственный герб Украины, что является прерогативой только государственных органов.

«Закон, который запрещает общественным организациям использовать в своих материалах герб Украины, был зарегистрирован в парламенте в 2016 году, но не принят. Сейчас действует только постановление парламента 1992 года, которым утвержден вид герба, а также обязательство госорганов его использовать. В данном случае есть очевидные намерения изобразить документ, выданный от имени госоргана, что, по моему мнению, является введением граждан в заблуждение», — заявил в комментарии ForkLog сооснователь юридического стартапа Legal Nodes Нестор Дубневич.

Мнение юриста

Управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян назвал прошедший круглый стол «одной из самых циничных имитаций господдержки, которую он видел за последнее время».

«Люди, которые подписывали документы с анализом блокчейн-сети Bitbon, являются специалистами в области права. Это немного странно, потому что лично я, как адвокат, никогда не возьмусь анализировать сеть без технических специалистов. Также меня смутило утверждение о соответствии их токена определению цифрового актива, хотя этот термин в Украине законодательно не закреплен», — заявил юрист.

Афян предположил, что не все участники мероприятия могли быть в курсе его настоящей цели. В качестве примера он назвал известного специалиста в области интеллектуальной собственности Елену Орлюк. Она писала о своем участии в круглом столе на Facebook.

«Очевидно, таких людей просто использовали: им до конца не сказали, где они будут участвовать, поэтому они пришли и своим присутствием вроде бы предали значимости этому ивенту», — говорит Афян.

ForkLog ожидает комментарии Елены Орлюк о том, кто именно и с какой целью приглашал ее на это мероприятие.

«Пока у меня нет оснований утверждать, что это пирамида, но то, с какой силой пытаются придать доверие этому проекту, о котором никто в технологическом и криптовалютном комьюнити не знает, и в целом апломб этого круглого стола — указывают на риск того, что это пирамидальная схема», — резюмировал Артем Афян.

UPDATE:

После выхода материала представители Simcord прислали редакции ForkLog письмо, в котором сообщили, что Национальная Академия правовых наук Украины направляла в Министерство цифровой трансформации Украины на имя Федорова М. А., официальное письмо-приглашение на круглый стол «Стандарты инструментов блокчейна» с предложением лично принять в нем участие и делегировать профильных специалистов министерства. Письмо зарегистрировано в канцелярии министерства от 04.10.2019 г., рег. номер № 34300/0/1-19.

«Поддержка Министерства юстиции была обозначена на следующем основании:  круглый стол «Стандарты инструментов блокчейна», который прошел 11 декабря в Украинском доме, является официальным продолжением панельной дискуссии «Будущее цифровых активов: финансово-правовой взгляд», которая проводилась в рамках III Харьковского международного юридического форума, что было закреплено в Протоколе панельной дискуссии. Форум состоялся при поддержке ряда организаций, компаний и министерств, в частности, Министерства юстиции, информация о которых размещена на официальном информационном ресурсе форума и, соответственно, была перенесена на информационные ресурсы круглого стола», — пояснили они в письме.

UPDATE 2:

С сайта мероприятия удален логотип Минцифры в связи с ошибочной информацией о поддержке мероприятия данным ведомством.

Сравните, так сайт выглядел до выхода нашей публикации:

А так — после:

Подробнее о работе МЛМ-схем можно почитать в расследованиях ForkLog о проектах «Кэшбери»OneCoin и Prizm.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: , , ,