Криптовалютные биржи: кто виноват и что делать?

Статьи
25.01.2018

Криптовалюты — последняя и наиболее удачная попытка человечества переосмыслить концепцию денег. Деньги на блокчейне — это голубая мечта анархистов, либертарианцев и джеклондоновских персонажей. Ведь они позволяют людям действительно владеть своими деньгами и не зависеть от посредников и регуляторов при осуществлении финансовых операций.

По крайней мере, так это должно работать в теории, и в ходе первичных опытов все действительно складывалось удачно. Проблемы начали возникать уже после прочного вхождения блокчейн-технологий и криптовалют в жизнь человека. Человеческая жадность и безалаберность обнажили тонкие места набирающей популярность технологии.

Где тонко, там и рвется

Технология, предложенная Сатоши Накамото, отлично справляется с декларируемыми постулатами (исключение посредников, децентрализованный контроль, полная прозрачность операций), пока все операции производятся внутри блокчейна. Но как только возникает необходимость выйти за рамки блокчейна и взаимодействовать с внешним миром, пользователь снова попадает в суровый и опасный мир традиционных рыночных отношений, где никакие алгоритмы консенсуса его не защитят.

Самый очевидный и яркий пример — это конвертация криптовалют. Обмен одних криптоактивов на другие или на национальные валюты осуществляется вне блокчейна, и чем дороже стоит биткоин, тем больше спрос и тем меньше пользователи сети готовы доверять друг другу. Небольшие форумы, личные встречи — все, с чего начиналось криптосообщество, уже давно и безвозвратно кануло в Лету.

Спрос рождает предложение, и появление больших торговых площадок стало делом времени. Учитывая огромное количество токенов, выбрасываемых на рынок ежемесячно, эффективный трейдинг без помощи посредника сегодня стал практически невозможен.

Проклятье криптовалютных бирж

Все трейдеры знают, что криптовалютные биржи — это чудовищное, но абсолютно необходимое зло.

Главная ценность криптовалюты в том, что в блокчейн-системе пользователь реально владеет своим деньгами, и, не зная личного ключа, никто не может ничего сделать с его кошельком. Для торговли на бирже пользователь по своей воле передает деньги на хранение тому самому посреднику, третьей стороне, которую так не любил Накамото. И это чревато печальными последствиями.

Централизованные биржи уязвимы для хакеров, они могут обанкротиться, они абсолютно непрозрачны, а руководство биржи может делать со средствами пользователей что угодно — от заморозки аккаунтов до банального хищения. Существует миллион способов лишиться денег, которые находятся на бирже.

Начиная с 2013 года, когда крупные биржи начали лопаться (например, Mt. Gox) или терять большое количество денег (Bitstamp, Bitfinex), пользователи задумались о целесообразности вечного поддержания этой системы.

Первые эксперименты по децентрализации бирж начались еще ранее такими проектами, как NXT и Openledger. Но эти решения были слишком замкнуты на себе. Попытки создать действительно децентрализованные биржи не увенчались успехом, так как их некоммерческая природа не позволяла поддерживать достаточно быстрый и многофункциональный трейдерский движок или предоставлять клиентам доступ к таким базовым инструментам, как займ или маржинальная торговля.

Итак, трейдерам приходится мириться с централизованными биржами по причине неэффективности децентрализованных бирж. Несмотря на все позитивные свойства децентрализации, вторые просто не смогли конкурировать с первыми на свободном рынке.

Взгляд в будущее

Централизованные биржи еще долго никуда не денутся. Но вполне логично было бы ожидать гибридное решение, которое объединит положительные стороны централизованных бирж, являющихся частными коммерческими структурами, и децентрализованных, истинно «криптанских» решений.

Сегодня такое решение предлагает команда Expread.

Expread — экосистемный проект, который планирует создать децентрализованный фреймворк для бесчисленного количества онлайн-бирж, объединенных в единую сеть.

«Наша платформа — это гибридная модель, которая должна объединить преимущества децентрализованных и централизованных инфраструктур для обмена криптовалют и присущих им механизмов управления», — уверяет Тамар Ментешашвили, соучредитель Expread.

Комбинируя сильные стороны обоих подходов, Expread собирается обеспечить как функционал и высокопроизводительный движок, так и высокую безопасность от взлома, прозрачность операций и защиту денег пользователей от произвола отдельных бирж.

Внутри экосистемы Expread все еще будут существовать централизованные частные биржи, но все они будут объединены в единую сеть и пользоваться единым ордербуком, трейдинговым движком и пулом ликвидности. По замыслу разработчиков, это позволит всей экосистеме получать определенные преимущества.

«Модель ликвидности Expread позволит использовать глубину рынка для получения синергетического эффекта от объединенного пула ликвидности», — уверен Карлос Гао, соучредитель Expread.

Единый пул ликвидности и низкий порог входа (весь код уже написан, остается лишь продумать финансовую и маркетинговую составляющие нового проекта) позволит любому пользователю открыть и поддерживать собственную ноду-обменник.

Успех платформы неминуемо будет зависеть от общей ликвидности, иными словами, от поддерживающего проект сообщества криптоэнтузиастов. Узнать о проекте больше из уст разработчиков можно в официальном Telegram-канале.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: ,