LAToken прогнозирует рост крипторынка до $5 триллионов и массовую токенизацию традиционных активов

Интервью
07.10.2017

Криптовалюты продолжают открывать массовому пользователю широкий доступ к традиционным инвестиционным инструментам. И речь идет не только о таких объектах, как недвижимость или драгоценные металлы, но и доступе к акциям, нефти и другим активам.

Открывая доступ к этим рынкам для массового пользователя, команда стартапа LAToken разработала собственный протокол токенизации активов. По утверждению команды проекта, с помощью LAT Protocol можно токенизировать все — от облигаций и акций, до объектов искусства.

О том, как работает этот протокол, ForkLog поговорил с основателем и генеральным директором LAToken Валентином Преображенским.

ForkLog: LAToken далеко не первый проект, команда которого поставила перед собой такую амбициозную задачу как токенизация реальных активов. Расскажите, изучали ли вы проекты, работающие в том же направлении?

Валентин Преображенский: Мы уже собрали почти $18 миллионов, опередив все другие проекты по токенизации реальных активов и по собранной сумме, и по количеству участников — в нашем ICO приняли участие более 6 тысяч человек со всего мира, и по капитализации LAToken сейчас оценивается в $390 миллионов. Все это не просто так.

FL: А чем LAToken принципиально отличается от похожих проектов и в чем его сильные и слабые стороны?

Валентин Преображенский: Во-первых, у нас уже есть работающая платформа, на которой идут торги акциями голубых фишек, например, Apple, Tesla, Facebook, золотом, нефтью, в то время как наши конкуренты только разрабатывают свои платформы и обычно фокусируются на каком-то одном классе активов.

Во-вторых, у команды LAToken в сумме более 100 лет опыта на рынках капитала. Я больше 10 лет управлял портфелями акций в глобальных инвестиционных компаниях и хедж-фондах, сам создал бэк-офис для одного из них, после чего построил прибыльную ипотечную площадку. С костяком команды, тремя выпускниками McKinsey, мы знакомы больше семи лет.

Наконец, мы собрали передовых советников со всего мира, из крупнейших IT и финансовых корпораций — от руководителей UBS и Lehman Brothers до советников Rivetz, Hyperloop и бывшего главы MySpace.

FL: Расскажите о юридической структуре LAToken и механике совершения сделок с недвижимым имуществом или другими токенизированными ценностями.

Валентин Преображенский: Мы разработали LAT Protocol, который устанавливает связь между реальными активами и токенами, записанными в блокчейне. Он позволяет токенизировать практически любые активы — от акций и облигаций до сырьевых товаров, недвижимости и произведений искусства, общая стоимость которых оценивается в $600 триллионов.

FL: Насколько просто рядовому пользователю включиться в этот процесс?

Валентин Преображенский: С точки зрения пользователя процесс намного проще, быстрее и дешевле, чем продажа активов на традиционных рынках. Владелец актива продает долю сертифицированному кастодиану, и тот выпускает токены, обеспеченные активом. Эти токены продаются на нашей платформе. Затем в заранее оговоренную дату владелец выкупает токены по рыночной цене. Если этого не происходит, кастодиан продает актив на аукционе и распределяет средства между инвесторами.

FL: На странице вашего токенсейла было указано, что вы зарезервировали 15 миллионов токенов. Для кого?

Валентин Преображенский: Эти токены зарезервированы для первопроходцев токенизации активов — пользователей нашей площадки. Продажа идет “партиями” по 2,5 миллиона токенов, чтобы максимальное число пользователей могло принять участие в нашем ICO.

FL: Сейчас одна из самых животрепещущих тем для всего сообщества — регулирование и правовые аспекты проведения краудсейлов. Можете ли вы простыми словами объяснить как устроен ваш токен с юридической точки зрения и что по факту покупают участники токенсейла?

Валентин Преображенский: Мы имеем дело с двумя видами токенов. Первый — LAT — относится к категории utility token, то есть токенам, которые используются для оплаты услуг на нашей платформе, в частности для токенизации активов. LAT не подпадает под регулирование, он продается свободно, в том числе и гражданам США.

Помимо LAT, на нашей платформе торгуются и токены, обеспеченные реальными активами. Они пока доступны всем, кроме жителей США и Сингапура, так как могут расцениваться SEC и Сингапурским регулятором как ценные бумаги. Вместе с нашими советниками и лучшими юридическими фирмами мы работаем над тем, чтобы разрешить все юридические вопросы и открыть доступ к этим токенам для всех пользователей платформы.

Мы также запускаем международный LAT Blockchain Economic Forum, где в начале ноября соберем ведущих блокчейн-предпринимателей, инвесторов, ученых и представителей регуляторов, чтобы вместе выработать какой-то регламент и дорожную карту для развития рынка криптовалют, который, по нашим прогнозам, вырастет до $5 триллионов к 2025 году.

FL: В блокчейн-экономике уже были случаи, когда команды, проведя краудсейл, поставляли готовый продукт на рынок, однако он оказывался не востребован. Тогда разработчики переключались на другие проекты. Это нормальная ситуация, поскольку любой бизнес, любой проект связан как с внешними, так и внутренними рисками. Каковы основные риски в развитии вашего проекта?

Валентин Преображенский: Основной риск для нас состоит в том, что криптоинвесторам может показаться неинтересной диверсификация в реальные активы. Правда, уже сейчас мы видим большой спрос на токены, обеспеченные реальными активами. Так, наша аналитическая команда из четырех выпускников McKinsey и Deutsche Bank в своем LAT Crypto Research прогнозируют рост капитализации токенов, обеспеченных активами, до $4 триллионов.

Есть и другие риски: например, вывод активов на платформу может не принести ожидаемые 10-40% “премии за ликвидность” и экономии в 10-100 раз на транзакционных издержках. Наконец, традиционным биржевым инвесторам могут быть неинтересны радикальное снижение издержек и возможность получить круглосуточный доступ ко всем видам активов на одной платформе, которого не дает ни одна традиционная биржа. Но я не вижу причин для этого.

Рынки очень быстро меняются, криптовалюты уже почти стали повседневным явлением, и уже через несколько лет платформы токенизации активов могут стать таким же привычным явлением как смартфоны и социальные сети.

FL: Почему, на ваш взгляд, криптовалютным инвесторам вообще могут быть интересны инвестиции в реальный сектор? Вы рассматриваете это в большей степени как некую тихую гавань, очередной вариант Stable Coin или именно новые инвестиционные/спекулятивные возможности?

Валентин Преображенский: Криптовалюты были и остаются очень волатильным активом: в течение дня они могут расти или падать на десятки процентов. Но при этом они не теряют привлекательности благодаря рекордной доходности.

Мы предлагаем миллионам криптоинвесторов возможность диверсифицировать свой портфель реальными активами без высоких издержек на конвертацию криптовалюты в фиат, перевод денег в банк, брокеру, кастодиану и т.д. Мы убираем цепочку посредников, что экономит время и 4-7% на комиссиях. Кроме того, LAToken открывает ранее закрытые и неликвидные рынки для розничных инвесторов. Если на традиционных рынках для вложений в недвижимость или произведения искусства нужен был солидный стартовый капитал, то на нашей платформе можно будет купить на любую сумму токены, обеспеченные недвижимостью по всему миру или, например, картинами.

Наконец, сам LAT имеет все шансы стать одной из самых стабильных и популярных криптовалют. Это основная криптовалюта, которая используется на нашей платформе, соответственно, мы ждем, что стоимость LAT будет расти, коррелируя с увеличением торговых оборотов на ней, которые, по нашим прогнозам, к 2025 году превысят $14 триллионов. Для фондирования этого роста мы и проводим первичную продажу токенов, которая идет в данный момент.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: ,