Мониторинг криптовалют в Украине отложен до утверждения его порядка

28 апреля в Украине вступил в силу закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, однако прописанные в нем положения о финмониторинге криптовалютных операций пока применяться не будут. Об этом ForkLog заявили представители межфракционного депутатского объединения (МФО) Blockchain4Ukraine.

Закон включает в себя положение о виртуальных активах (ВА) как имуществе, которое может быть использовано для платежных и инвестиционных целей. Документ первым ввел в законодательное поле Украины терминологию криптовалютного рынка.

В течение трех месяцев переходного периода, до 28 июля, Министерство цифровой трансформации должно дополнительно разработать порядок проведения финмониторинга ВА.

«Минцифры как субъект государственного финмониторинга сейчас финализирует этот документ и проводит его согласование с Минфином и Госфинмониторингом. После того, как Кабмин утвердит этот порядок, все субъекты первичного финмониторинга начнут проводить финмониторинг виртуальных активов», — заявили представители МФО Blockchain4Ukraine.

Параллельно участники объединения вместе с Минцифрой разрабатывают базовый законопроект, регулирующий рынок виртуальных активов в Украине, и проводят его согласование с профильными госорганами. Ожидается, что в течение двух недель законопроект вынесут на общественное обсуждение, после чего зарегистрируют в Верховной Раде.

«Этот закон запускает рынок ВА, и мы надеемся на быстрое рассмотрение его парламентом, так как виртуальные активы в условиях падения ВВП вследствие пандемии коронавируса могут поддержать экономику Украины», — подчеркнули в Blockchain4Ukraine.

Значительное ужесточение контроля за соблюдением AML-требований предписано в принятой в июле 2018 года Пятой директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег (5AMLD EU). Стран-участниц ЕС и идущую по пути евроинтеграции Украину обязали внедрить соответствующие правила в национальные законы не позднее 20 января 2020 года.

В свою очередь, Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) потребовала распространить меры противодействия отмыванию средств на поставщиков криптовалютных услуг — биржи и обменники — до конца июня 2020 года.

С этим и было связано принятие поправок.

Ранее ForkLog подробно разбирал, какие операции с цифровыми активами будут проходить проверку согласно закону о финмониторинге и какие документы могут потребовать от владельца криптовалюты.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Материалы по теме

Кандидат на госдолжность в Татарстане отчитался о наличии криптовалюты

Мальте грозит включение в список офшоров FATF из-за поддержки биткоина

Набиуллина назвала криптовалюты самой опасной стратегией сбережений

Danske Bank решил не ограничивать клиентов в операциях с криптовалютами

Исследование: интерес к криптовалютам среди жителей Гавайев вырос на 687%

Около 6% жителей США владеют криптовалютой, а в 2021 году спрос на цифровые активы сильнее всего вырос в штате Гавайи. К таким выводам пришла компания MiQ Digital после анализа данных Google Trends.

Goldman Sachs назвал биткоин «непригодной инвестицией» после признания его «классом активов»

Grayscale расширила список активов для новых продуктов

Финансовые регуляторы Украины раскритиковали обновленный законопроект о виртуальных активах

Британский регулятор насчитал в стране 2,3 млн криптоинвесторов

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 08:00 МСК
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 20:00 МСК.

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK