Обзор законопроекта «О цифровых финансовых активах»: что ждет российское криптосообщеcтво?

Обзоры
26.03.2018

20 марта на рассмотрение в Госдуму РФ внесли законопроект «О цифровых финансовых активах». С текстом этого документа можно ознакомиться по ссылке. По сути, этот вариант законопроекта почти ничем не отличается от текста, опубликованного на сайте Минфина РФ в конце января этого года.

После ознакомления с этим документом возникает много частных вопросов и один глобальный и неразрешимый — зачем нужен закон, который невозможно соблюдать? Но обо всем по порядку.

Текст документа разбит на три основные статьи: основные понятия, особенности выпуска токенов и особенности обращения цифровых финансовых активов.

Основные понятия

Одним из ключевых достоинств данного законопроекта эксперты называют введение криптовалютной терминологии в правовое поле. Приведем некоторые из определений и комментарии к ним:

  • Цифровой финансовый актив. В это понятие включены и криптовалюты, и токены. По тексту закона, все это является имуществом, и любой держатель должен удостоверить право собственности на актив в некоем «реестре цифровых транзакций». Далее по тексту становится понятным, что данный реестр — это централизованная «систематизированная база цифровых транзакций». Вносить информацию о праве собственности в такой реестр должен Валидатор.
  • Валидатор — юридическое или физическое лицо, являющееся участником реестра цифровых транзакций. Он осуществляет деятельность по валидации цифровых записей в реестре цифровых транзакций в соответствии с правилами ведения реестра. Интересно, что на данный момент в России не существует ни подобного реестра, ни валидаторов.
  • Оператор обмена цифровых финансовых активов — это юридическое лицо, совершающее сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. Операторами обмена могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством РФ и осуществляют виды деятельности, указанные в статьях 3,4,5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», или юридические лица, являющиеся организаторами торговли в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ «Об организованных торгах». Отметим, что на бумаге это выглядит так же страшно и невыполнимо, как и на практике.
  • Майнинг — деятельность, направленная на создание криптовалюты. По тексту закона майнеры бывают «домашние», которые не превышают лимиты энергопотребления, установленные правительством, и профессиональные, которым предстоит легализовать свою деятельность путем открытия компании или ИП.
  • Криптовалюта и токен признаны видом цифрового финансового актива.
  • Смарт-контракт является договором в электронной форме. Интересно, что всем инвесторам, решившим вложиться в ICO с российской юрисдикцией, придется подписывать с организаторами краудсейла контракт в электронной форме или… бумажной.

Особенности выпуска токенов

С этой частью необходимо внимательно ознакомиться тем, кто решил провести ICO в российской юрисдикции.

В законопроекте указано, что эмитент может выпускать токены и продавать их пользователям. При этом оговаривается, что выпускать токены одного вида может лишь один эмитент. Интересно, что неквалифицированные криптоинвесторы (на данный момент все пользователи криптовалют) смогут приобретать токены на сумму, установленную Банком России. Отметим, что в предыдущей редакции законопроекта максимальная сумма, на которую можно было купить токены от одного эмитента, составляла 50 тысяч рублей. В новой редакции максимальная сумма не указана вовсе, поскольку Центробанк еще не определился с предполагаемым максимумом.

Стать эмитентом токенов, судя по тексту законопроекта, достаточно сложно, если не сказать, что невозможно. Во-первых, для выпуска токенов требуется очень внушительная документация, конечный состав которой даже не сформирован. Кроме этого, эмитент, как говорилось ранее, должен подписать отдельный договор с каждым покупателем токенов.

С полным списком действий, которые нужно совершить для выпуска токенов в российской юрисдикции, можно ознакомиться в третьей статье законопроекта.

Особенности обращения цифровых финансовых активов

Все владельцы криптовалют и токенов могут обменивать их на рубли или валюту исключительно «через оператора обмена цифровых финансовых активов». По большому счету, это значит, что теоретически должны появиться площадки, прошедшие со стороны регуляторов всевозможные проверки, и только на них пользователь сможет совершить обмен. Правда, таких площадок пока нет.

При этом любые операции по обмену пользователь может совершать только после того, как откроет цифровой кошелек у оператора. Для этого он должен пройти процедуру идентификации в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Промежуточные итоги

Известно, что основным автором рассмотренного нами законопроекта выступил 60-летний председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку и депутат фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков.

В январе этого года, за несколько недель до публикации первой версии законопроекта, он высказался о криптовалютах в следующем ключе:

«Смысл биткоина непонятен, у нас нет никаких планов легализовывать его в стране. Он показал все признаки пирамиды. Теперь у развития криптовалюты есть два варианта: либо биткоин полностью уйдет с рынка, либо остановится на каком-то равновесном уровне, к которому он уже движется. В биткоин, как в валюту, я не верю, но в сами криптоинструменты верю и думаю, что они возьмут свое и удастся найти технологии дешевого майнинга этих инструментов».

Учитывая эту позицию, вызывает удивление, что именно Аксаков проявил желание заняться законотворчеством в области криптовалют и ICO. Возможно, что иных желающих выполнить указ президента РФ, который ранее установил крайний срок для правительства и Центробанка для внесения соответствующего законопроекта, не нашлось. Однако, скорее всего, к мнению экспертов в области криптовалют законодатели не посчитали нужным прислушаться и отказались от их участия при создании этого важного документа.

Остается надеяться, что в начале апреля, когда Комитет Государственной Думы по финансовому рынку ознакомится с отзывами о законопроекте, в документ внесут рациональные поправки. Как ожидается, данный закон должны принять уже в весеннюю сессию, и если он останется в текущем виде, то его исполнение будет почти невозможным ни для регулятора, ни для участников крипторынка.

Tanya Otter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: ,