Тим Дрейпер рассказал, сколько заплатил за конфискованные биткоины Silk Road

Новости
13.01.2019

Известный предприниматель и венчурный инвестор Тим Дрейпер заявил, что увидел потенциал цифровых валют еще около 15 лет назад, а также назвал сумму, которую он в 2014 году отдал за 30 000 BTC, конфискованные у даркнет-рынка Silk Road.

Как пишет Дрейпер в колонке для CoinDesk, в 2004 году он узнал о популярной в Южной Корее видеоигре Lineage, в которой можно было расплачиваться реальными деньгами за различные цифровые предметы. Это навело его на мысль о том, что виртуальные товары могут стать великолепным бизнесом.

Уже позже, в 2011 году, Дрейпер познакомился с Питером Винсеннесом и его компанией Coinlab, которая работала с биткоином. Это была новая валюта, которую можно было использовать как для сохранения ценностей, так и для оплаты любых товаров и услуг.

«Я очень быстро освоил базовые принципы биткоина: майнинг, кошельки и все остальные. Уменьшающееся количество биткоинов, доступных для майнинга, означало, что со временем цена биткоина будет расти […] Биткоин распространялся, им пользовались все больше, и это говорило о том, что эта валюта будет становиться более ценной», — пишет Тим Дрейпер.

Тем временем его сын Адам запустил ориентированный на биткоин-компании акселератор Boost VC, став первым инвестором в калифорнийский стартап Coinbase. Также отец и сын Дрейперы инвестировали в Coinlab.

Примерно в то же время, вспоминает Тим Дрейпер, он обратился к Винсеннесу с просьбой помочь ему приобрести биткоины на $250 000. Сделка состоялась, биткоины были куплены по цене около $6 за монету и отправлены на крупнейшую в то время биржу Mt. Gox. Также Винсеннес предложил еще одно бизнес-предприятие по покупке майнингового чипа от Butterfly Labs.

Эти первые попытки влиться в биткоин-бизнес, однако, с треском провалились. Во-первых, произошла задержка с поставкой от Butterfly Labs, а когда заказ был, наконец, получен, сложность майнинга сильно выросла. Во-вторых, приобретенные через Винсеннеса биткоина оказались «потеряны» на Mt. Gox.

Крах Mt. Gox, однако, помог Дрейперу увидеть одну важную вещь: несмотря на все эти события, цена биткоина опустилась всего на 20%, а сама криптовалюта продолжала торговать на других биржах.

«Я понял, что спрос на эту новую цифровую валюту был настолько сильным, что даже крупная кража не могла помешать биткоину создать новый способ хранения и перемещения денег. Со времен финансового кризиса люди начали терять доверие к государственным фиатным деньгам. Через Boost VC я поддержал еще несколько компаний, открывал для себя все больше и больше сценариев применения [криптовалюты] и видел, как открывается огромная возможность», — говорит он.

Наконец, в июле 2014 года у Дрейпера появился еще один шанс инвестировать в биткоин. Речь шла об аукционе по продаже биткоинов, которые ранее были конфискованы у маркетплейса Silk Road. На продажу было выставлено около 30 000 BTC, и как говорит предприниматель, для него это было возможность вернуть потерянные монеты.

«Биткоин тогда стоил $618, и в последнюю минуту я решил сделать предложить цену выше рыночной. Я поставил $632 и выиграл все биткоины!» — раскрыл детали того аукциона Дрейпер.

Таким образом, согласно заявлению предпринимателя, победа в аукционе обошлась ему в $18,74 млн.

Он также признал, что поначалу испытывал сожаление, что заплатил такую высокую цену, но затем стал думать, как лучше всего использовать биткоины с «плохой историей». В итоге Дрейпер принял решение использовать их для поддержки криптовалютных проектов в странах, где люди испытывают слабое доверие к своим национальным валютам. Среди стартапов, получивших поддержку предпринимателя, оказались, например, BitPesa в Африке и BitPagos (позже сменивший название на Ripio) в Южной Америке.

Напомним, в конце прошлого года Тим Дрейпер, ранее предсказавший взлет биткоина до $250 000 к 2022 году, высказал убеждение, что в будущем вся мировая экономика сделает разворот в сторону криптовалют, и что во главе всех этих изменений будет стоять именно биткоин.

Повторил он эту мысль и сейчас, заявив о неизбежности революционных преобразований, которые несет криптовалюта.

«Я думаю, потенциал биткоина ограничен только воображением предпринимателей, которые работают над продвижением этой виртуальной экономики», — добавил Тим Дрейпер.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: , , ,