Украинские компании начинают вносить биткоин в уставной капитал

Новости
22.03.2016

Украинская юридическая фирма Axon Partners, занимающаяся работой в IT-индустрии, сформировала свой уставной капитал в биткоинах. 

Фирма была основана бывшим партнёром известной компании Juscutum Дмитрием Гадомским.

Насколько известно ForkLog, Axon Partners является первой в стране компанией, уставной капитал которой сформирован полностью в биткоинах. Однако, по словам Гадомского, подобные прецеденты наверняка были.

image01

«Теоретические дискуссии в Украине и в рунете появились полгода назад. Мне неизвестны случаи, чтобы кто-то реализовал на практике идею формирования биткоинов в уставной капитал. Но это не так сложно, как кажется. Потому я уверен, что случаи были», — рассказал он редакции ForkLog.

Партнёр Axon Partners Назар Полывка в свою очередь отметил, что биткоин не выведен из гражданского оборота в Украине и является совокупностью информации, имея монетарное выражение. По этой причине, утверждает он, в компании не увидели никаких проблем в том, чтобы сформировать свой уставной капитал в криптовалюте.

image00

Согласно Гражданскому Кодексу Украины, к объектам гражданских прав относятся информация и другие материальные и нематериальные ценности и блага.

«Самое интересное, что нам не пришлось ни в чем переубеждать государственного регистратора. У него не возникло никаких претензий ни к уставу, ни к протоколу общего собрания, в которых прямо указано, что уставный капитал формируется в биткоинах. Госрегистратор, возможно сам того не зная, стал соавтором очень интересного прецедента, который может иметь далеко идущие последствия для всей украинской биткоин-индустрии», — сказал Полывка в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По словам Дмитрия Гадомского, сам уставной капитал Axon Partners совсем небольшой, и составляет чуть менее 1 BTC. Однако Гадомский подчёркивает, что гораздо важнее сама возможность такого формирования.

«Не в количестве дело, а в самом факте. Дальше мы на основании блокчейна будем строить корпоративную структуру. Скорее всего попробуем в Украине, но только для того, чтобы протестировать новое законодательство (мы ждем изменений в законодательство о регулировании деятельности ООО)», — отметил он.

Разумеется, юристы не только используют биткоин для формирования уставного капитала своей компании, но и принимают криптовалюту к оплате за свои услуги.

«Мы начали принимать биткоины еще тогда, когда не были Axon Partners. Желающих было не много, если честно. Сейчас у нас уставник в биткоинах. Как минимум, это говорит о том, что у нас есть биткоин-кошелек. Мы принимаем к оплате и электронные деньги, и биткоины. Будем принимать и другие криптовалюты, если клиенту будет так удобней. Нет проблем открыть кошелек и привязать его к нашей ERP-системе. Не вижу причин не делать этого. Будущее всегда наступает быстрее, чем мы того ждем. И кто знает, будет ли в будущем фиат», — рассказал Гадомский.

И тем не менее, в настоящий момент с использованием биткоина наравне с фиатом в Украине существуют некоторые трудности.

«Пока принимать биткоины сложно: это не деньги и не имущество. Поэтому, чтобы принять биткоинами оплату за что-либо, нужно, чтобы в цепочке появился ФОП (индивидуальный предприниматель — ред.). Не для целей обналичивания, а просто потому, что ФОП не обязан вести учет расходов. ФОП — это вообще невероятно удобное квази-юридическое лицо для диджитал-бизнеса: не потому, что это 5% налога, а потому, что это невероятно удобно. Наш давний клиент, основатель KUNA Bitcoin  Agency Михаил Чобанян работает с биткоинами и недавно с помощью краудфандинга собрал деньги для открытия первой в Украине биткоин-биржи. Мы понимаем, что купля-продажа биткоинов в головах многих чиновников находится в серой зоне законодательства. Поэтому наше решение сделать уставной капитал в биткоинах – это такая солидарность с клиентом», — говорит Гадомский.

Он также отметил, что несмотря на очевидную положительную динамику принятия биткоина в Украине, регулятор пока с настороженностью относится к криптовалюте.

«Украина действительно недружелюбна к биткоинам. Да и к электронным деньгам тоже недружелюбна. В прошлом году НБУ опубликовал письмо о том, что использование биткоинов — это как минимум терроризм, как максимум – предательство идеалов христианства. Правовых оснований для такой позиции не было, но, видимо, был какой-то страх неизвестности. Ближе к концу года стало чувствоваться, что НБУ смягчился. Это смягчение никак не отразилось на официальной позиции, но на встречах, семинарах и конференциях представители НБУ заняли намного более конструктивную позицию», — сказал он.

Отметим, прежде использование биткоина для внесения в уставной капитал являлось лишь теоретической возможностью. В своей недавней статье для ForkLog юрист компании Bitlex Нестор Дубневич отметил:

«Закон «О хозяйственных обществах» разрешает вносить изменения в устав Общества, включив в уставной капитал компании нематериальные активы, оцененные ранее и поставленные на баланс предприятия.»

Юрист также назвал и плюсы организации уставного капитала в биткоинах:

«Если вы пострадаете от очередного налета контролирующих органов, у вас останется в рукаве тот самый «козырь» в виде биткоинов в уставном капитале, в счет которого вы сможете рассчитаться с контрагентами по ранее взятым обязательствам».

В целом же Украина сохраняет за собой лидирующие позиции в Восточной Европе в области финансовых инноваций. К примеру, крупнейший частный банк страны ПриватБанк предлагает услуги обмена биткоина. Кроме этого, в стране проходят испытания нескольких блокчейн-систем государственного управления, которые затем будут внедряться в общегосударственных масштабах. Одной из них является система проведения аукционов по приватизации государственного имущества, а другой — система электронного голосования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: , ,