Запуск ZCash: первая реакция рынков и соцсетей

Обзоры
29.10.2016

В пятницу, 28 октября, состоялся запуск децентрализованной открытой платежной системы Zcash и выпуске первого релиза клиентского ПО. Событие было встречено большим ажиотажем в криптовалютном сообществе и сопровождалось крайне любопытными паттернами на биржах.

Напомним, в основе Zcash лежит протокол Zerocash, обеспечивающий анонимность и конфиденциальность метаданных транзакций при сохранении общей децентрализованной структуры и публично доступного блокчейна.

Среди инвесторов ZCash — такие известные компании и лица как Барри Силберт и его Digital Currency Group, Pantera Capital, Fenbushi Capital, London Trust Media, Влад Замфир, Роджер Вер, а также многие другие представители блокчейн-индустрии.

Отметим, что команда ZCash неоднократно переносила дату релиза в связи с необходимостью выделить больше времени на аудит кода системы. Результаты аудита исходного кода Zcash от компаний NCC Group и Coinspect были опубликованы лишь 27 октября, незадолго до запуска проекта.

Создание генезис-блока ZCash при этом можно было наблюдать в прямом эфире на YouTube – команда проекта организовала специальную Hangout-трансляцию.

Вскоре после его создания начались торги на нескольких криптовалютных биржах, включая Poloniex, Bitfinex и Kraken. При этом, если до запуска проекта и наблюдался рост цены на фьючерс Zcash до 1 BTC за 1 ZEC, то дальнейшие события заставили удивиться даже бывалых трейдеров.

Более наглядную картину могут дать несколько приведенных ниже скриншотов, демонстрирующих, как внезапно стала расти цена Zcash.

На первом скриншоте – заявки на покупку ZEC на Poloniex еще до старта торгов. Здесь видно, как цена токена за считанные моменты подскочила до 100 BTC за 1 ZEC:

polo-btc-zec-early-order-book

Как оказалось, это было лишь начало. Самое интересное началось со стартом торгов:

polo-btc-zec-order-book-28-10-21-50

Отметим, что это лишь один из запечатленных для истории моментов, поскольку в дальнейшем стоимость токена продолжила расти, вызвав активную реакцию соцсетей. Так, Эли Дурадо из Mercatus Center обратил внимание, что в какой-то момент была совершена покупка 0.00025015 ZEC за 0.65039000 BTC, то есть по цене 2600 BTC за 1 ZEC. В долларовом эквиваленте это составило более $1,8 млн за токен.

Вскоре последовала и реакция Барри Силберта, который поздравил CEO Zcash Зуко Уилкокса с тем, что только что, вероятно, стал триллионером.

Известный эксперт и аналитик Тон Вейс написал, что, наблюдая за активностью трейдеров, ему хочется сказать, что мы вряд ли сможем еще раз увидеть подобный уровень глупости, однако на этот раз он, видимо, будет неправ.

Отметился комментарием и бывший CEO биткоин-биржи BitInstant Чарли Шрем, который в июле досрочно вышел на свободу из федеральной тюрьмы Пенсильвании, где отбывал заключение в связи с отмыванием денег через некогда популярную в даркнете торговую платформу Silk Road.

По его словам, биржа Poloniex уже заработала на трейдинге Zcash больше, чем общая стоимость всех существующих на данный момент токенов.

Резюмируя, запуск проект Zcash сопровождал небывалый хайп, который, тем не менее, уже к утру субботы пошел на очевидный спад. Около 11:00 утра ZEC торговался в районе 5 BTC, и хотя в последние несколько часов можно наблюдать небольшой рост, стоит помнить, что в настоящий момент количество доступных момент крайне ограничено и в дальнейшем будет увеличено. Логика и базовые экономические законы в этом случае говорят о неизбежном сильном снижении нынешней цены.

screenshot-poloniex-com-2016-10-29-13-19-28

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: , ,