Интервью с основателем Bitsquare: цель проекта – избежать любых точек контроля

Интервью
29.04.2016

27 апреля после длительного периода подготовки состоялся запуск бета-версии децентрализованной криптовалютной биржи Bitsquare. Как рассказал ForkLog основатель проекта Манфред Каррер, это событие стало отправной точкой в шестинедельном туре команды проекта по европейским городам с целью представить Bitsquare в рамках локальных митапов и конференций.

«После 3 месяцев усиленного тестирования в основной сети биткоин, децентрализованная биткоин-биржа готова для широкой аудитории. Мы хотели бы поблагодарить каждого, кто помогал в тестировании, предоставлении ликвидности, кто давал отзывы и рассказывал о нас», — говорится в заявлении на сайте Bitsquare.

Главная особенность проекта — архитектурно заложенная децентрализованная природа биржи, отсутствие посредников и произведение транзакций в рамках одноранговой сети, подобно децентрализованному рынку Open Bazaar. Напомним, что использование возможностей биржи требует скачивание клиента, последняя версия которого доступна на GitHub.

Forklog (FL) пообщался с основателем и лидером проекта Манфредом Каррером о внутренней логике децентрализации биржи, вопросах обеспечения безопасности, а также о нынешней стадии развития проекта и будущих целях.

FL: Есть достаточно много неплохо функционирующих бирж в криптовалютной среде. Зачем нужна еще децентрализованная биржа? Могли бы вы описать сверхцель вашего проекта?

Манфред Каррер: Bitsquare заполняет пробел в экосистеме криптовалют. В то время, как технология блокчейн может гордиться своей децентрализацией, на сегодняшний день процесс вхождения в эту экосистему всё ещё полагается на централизованные биржи, которые являются центральным звеном неполадок, контроля и цензуры. В дополнение к этому, трейдеры вынуждены доверять централизованному арбитражу для разрешения споров. Важнее всего, эти биржи собирают данные пользователей в рамках политики «знай своего клиента» [насаждаемой регуляторами] и держат средства пользователей, чтобы те могли торговать на бирже. В результате они имеют возможность скрыться со средствами пользователей или постоянно привлекать недоброжелателей, желающих украсть большое количество собираемых и аккуратно складываемых в стопочку данных пользователей, а также монет из недостаточно защищенных кошельков.

В отличие от традиционных бирж, Bitsquare никогда не хранит ни данные пользователей, ни средства, и поэтому не обязана отвечать требованиям политики «знай своего клиента». В ней нет центральной точки, которую можно было бы атаковать, т.к. Bitsquare работает в рамках одноранговой сети (т.е. пользователи торгуют друг с другом напрямую), что соответствует основам идеологии биткоина.

Децентрализация является основой Bitsquare и применяется к каждому аспекту проекта, включая инфраструктуру, арбитраж, управление, коммуникация и т.д. Цель проекта в том, чтобы достигнуть защиты от цензуры и избежать точек контроля или сбоя любой стороны, участвующей в экосистеме криптовалют.

FL: Каким образом обеспечивается дополнительная безопасность пользователей? Как защищены кошельки? Могу ли я использовать свой собственный кошелек?

Манфред Каррер: Пользователи уже сейчас получают преимущество дополнительной безопасности, имея возможность не доверять свои средства централизованным биржам. Так как Bitsquare не хранит средства пользователей, они находятся в безопасности настолько, насколько пользователи сами хотят. Внутренний кошелек защищен паролем и финансируется из собственного кошелька пользователя. Коммуникация между пользователями предполагает полное шифрование и маршрутизируется через Tor. Торги на Bitsquare имеют три уровня защиты: депозит для безопасности, адрес для условного депонирования (эскроу) с мультиподписью вида 2-из-3-х и систему децентрализованного арбитража.

FL: Невозможность проводить высокочастотные торги обычно считается недостатком одноранговых систем. Решили ли вы эту проблему?

Манфред Каррер: На сегодня в Bitsquare установлен лимит объема транзакций в один биткоин, однако количество операций не ограничено.

FL: Какими будут комиссии, и кто будет получать от них прибыль? Почему нам вообще нужны комиссии? Будет ли также возможно использовать другие криптовалюты, кроме биткоина, или даже фиатные деньги, чтобы внести этот временный депозит в 0.01BTC, который нужен для защиты от спама?

Манфред Каррер: Чтобы создать или принять торговое предложение, каждый участник сделки закрывает под замок залоговый депозит в кошелек с мультиподписью. Этот депозит возвращается целиком каждому участнику после успешного завершения сделки. В случае возникновения споров, доказуемо случайным образом по вопросу назначается арбитр. Он или она потом следует установленному процессу арбитража и проверяет доказательства, которые предоставляет каждая из сторон. Арбитр после этого решает, как распределить депозиты на основе проверенных доказательств. Задача залогового депозита отвратить от нечестного поведения, т.е. не платить по счетам достаточно долго.

В дополнение к залоговому депозиту, комиссия размером в 0.0005BTC снимается с трейдера, создающего заявку, в то время как тот, кто отвечает на заявку платит 0.001BTC. Эти комиссии идут на финансирование децентрализованной собственности — ДАО. Будучи оплаченными, они уже не возвращаются, даже если сделка отменена. Это служит защитой от спама, рыночных манипуляций или массового сбора информации. Код для исполнения этих платежей включен в каждое клиентское ПО, а оплата комиссии подтверждается вторым трейдером. Наконец, стандартная комиссия майнерам размером в 0.0002BTC необходима для исполнения транзакции в пределах разумного времени.

Базовой валютой торгового протокола является биткоин, поэтому комиссии оплачиваются только в биткоинах.

FL: На сегодня биржа поддерживает 20 альткоинов, включая Ethereum, Siacoin и Dash. Планируете ли вы включить больше вариантов для трейдеров? Какова процедура добавления новых альткоинов в листинг? Могут ли пользователи сами добавлять криптовалюты в список?

Манфред Каррер: Bitsquare открыта для добавления новых альткоинов. Сообщество альткоина может пройти шаги, описанные на нашем форуме, чтобы добавить свой любимый коин. Конечно, коины, которые являются очевидным скамом, не будут включены, чтобы защитить трейдеров. Для определения, является ли коин скамом, мы будем использовать здравый смысл.

FL: Ожидаете ли вы стремительного взлета объемов на Bitsquare в течение первого года?

Манфред Каррер: Как в случае каждого p2p-приложения, сетевой эффект для Bitsquare точно также имеет место. Ценность для пользователей будет расти с количеством трейдеров, которые принимают участие. В то время как достаточно сложно оценить, как сработает сетевой эффект, на сегодня не существует биржи, предлагающей защиту личных данных и децентрализацию на стольких уровнях. По мере того, как люди больше понимают проблему доверия, цензуры и централизации традиционных биткоин- бирж, мы ожидаем, что больше трейдеров будут переходить на Bitsquare и делать свой вклад в рост объемов.

FL: Не могли бы вы рассказать больше о том, как ваш проект связан с концепцией ДАО?

Манфред Каррер: Bitsquare — это не компания, а проект с открытым кодом, реализованный в качестве Децентрализованной Автономной Организации (ДАО). ДАО предлагает решение типичной проблемы опенсорсных проектов, в которых монетарные стимулы зачастую недостаточны по объему для того, чтобы поддерживать функционирование проекта.

ДАО Bitsquare предлагает распределенную собственность в проекте и каждый, кто делает свой вклад, может стать «акционером». Торговые комиссии, собираемые с предложений (комиссия за создание предложения и комиссия за принятие предложения) служат источником дохода ДАО и идут напрямую акционерам. Распределение основано на участии и личном вкладе умений. Модель распределенной собственности на основе долевого участия не только создает достаточные стимулы для поддержки функционирования проекта, но и необходима для достижения децентрализации и устойчивости к цензуре на организационном уровне. К примеру, акции ДАО также представляют собой права голоса по каждому важному вопросу в проекте, такому как размер комиссий или имплементация альтернативного процесса арбитража.

«Общее продвижение проекта проходит, скорее, в духе низовых движений, таких как Час Земли или Ocuppy Wall Street, нежели традиционных маркетинговых стратегий или профессиональных кампаний», — отметил Каррер, говоря о внутреннем духе проекта.

Видео с запуска бета-версии платформы доступно ниже:

Беседовал Eugene Muratov

 

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: , ,