Блокчейнизация Украины: интервью с куратором самого главного блокчейн-проекта страны
За последний год блокчейн-сообщество в Украине заметно активизировалось.
В стране проходит несколько крупных конференций, посвященных криптовалютам и распределенным технологиям, запускаются амбициозные блокчейн-проекты, недавно был организован полноценный университетский курс по подготовке нового поколения разработчиков децентрализованных приложений.
Кроме активности сообщества, важным фактором для развития блокчейн-индустрии в Украине также стало относительно лояльное отношение властей к криптовалютам.
Ключевым украинским проектом, протаптывающим дорожку для прочих инициатив, стал Auction 3.0 — первый в мире децентрализованный аукцион для приватизации государственного имущества, который запускается в Украине.
Детали проекта были впервые публично представлены 12 января 2016 года в ходе конференции BIP001 во Львове представителями Innovation and Development Foundation (IDF) Лашей Антадзе и Давидом Кизирией.
По мнению разработчиков, архитектура блокчейн-аукциона позволит существенно снизить коррупционные риски. Это достигается за счет прозрачности торгов, отказа от посредничества чиновников при проведении аукционов и за счет привлечения максимального количества покупателей.
С тех пор инициатива привлекла множество сторонников в самых разных кругах. В феврале этого года разработчики из Distributed Lab реализовали и протестировали техническое решение платформы, а уже в начале лета EMK во главе с основателем Coinessa и BTCZoo Владом Коганом запустили первую точку доступа к аукциону.
К проекту также присоединились украинские банки ПриватБанк и Ощадбанк, а IT-гигант Microsoft выделил ресурсы в рамках Azure. Для того чтобы у проекта появилась возможность внедрения системы на государственном уровне, 23 марта 2016 года в Киеве прошло подписание соответствующего меморандума, участие в котором приняли украинские политики, компании-партнеры и представители IDF.
В отличие от большинства подобных проектов, команда Auction 3.0 не остановилась на меморандумах. На сегодня децентрализованный аукцион прошел тестирование уже в нескольких городах Украины, и первые из них начали подготовку к переводу местных торгов на блокчейн.
Кроме этого, хорошие новости недавно прозвучали из уст украинского министра финансов Александра Данилюка, который анонсировал использование системы Фондом гарантирования вкладов.
Не отстает от Минфина и украинский земельный кадастр. Так, в начале сентября в Одессе был организован экспериментальный земельный аукцион, на который выставили 19 земельных участков в Одесской области общей площадью более 708 га и общей стартовой стоимостью 1,3 млн. грн. (около 82.63 BTC).
О настоящем и будущем блокчейн-аукциона мы поговорили с идеологом проекта Лашей Антадзе.
FL: Прошло 8 месяцев с того момента, как мы впервые услышали о блокчейн-аукционе. Многое ли изменилось в его концепции?
Лаша Антадзе: Можно сказать, что изначальная концепция и архитектура системы совсем не изменилась. Еще на старте проекта у нас было четкое видение того, какие процессы мы должны были децентрализовать и как можно было уменьшить риски манипуляций и коррупционную составляющую.
Перечитав даже наш первый драфт концепта аукциона, можно убедиться, что отличий от нынешней рабочей системы в нем очень мало. Что касается бюрократического аппарата, там мы с самого начала предоставляем не только техническое решение, но также и весь пакет положений, законодательных изменений и объясняем, что их нельзя разделить, и все они должны быть приняты вместе.
FL: В последнее время со всех сторон можно вновь услышать голоса, твердящие, что никакие реформы в постсоветских странах невозможны, что ничего не изменится к лучшему… Но, как мы видим, даже такой проект, как Auction 3.0, может успешно развиваться. Что стало залогом успеха?
Л. А.: Я думаю, что как раз в постсоветских странах, и особенно в Украине, такие революционные реформы и могут быть осуществлены. Грузия — один из примеров трансформации, но ей не повезло, так как тогда блокчейна еще не существовало, и скоро стране придется опять перестроиться. Мы должны понимать, что реформы зависят полностью от нас, от каждого человека, который ежедневно старается что-то изменить к лучшему.
Успех аукциона 3.0 — это заслуга тех людей, которые в первую очередь поверили в этот проект и продолжают заражать других. Я отмечу, что проект аукциона до сих пор полностью волонтерский, и все движется на ежедневной контрибуции энергии и мотивации: 17 разработчиков, пять юристов, один универсальный сотрудник, три группы активистов, две главы органов коммунальной собственности, представители геокадастра, два банка, блогеры и многие другие.
FL: Недавно ты сообщил в Facebook о скорой поездке в Прагу на конгресс криптоанархистов. Стоит понимать, что твой проект уже сейчас становится прорывом не только для Украины, но и для либеральной идеи в целом. Как ты планируешь свое выступление? Какой опыт ты хочешь передать коллегам из других стран?
Л. А.: Да, подход аукциона можно считать раем либертарианцев, так как в нем полномочия государства полностью передаются частному сектору, бюджетные средства не тратятся на содержание информационных инфраструктур и рушится монополия государства на govtech. В Праге на конгрессе криптоанархистов буду самим искренним во время презентации. Радует, что смогу открыть все «карты».
Проект аукциона, я думаю, совсем скоро будет масштабироваться на другие страны. Это универсальный инструмент, эффективный на уровне глобальной экономики. К слову, в конце октября меня пригласили выступить для Министерства информационного общества и администрирования Македонии. Там я тоже буду рассказывать о проекте и попробую наметить дальнейшие шаги для вовлечения Македонии в мир блокчейна.
FL: Возможности аукциона были продемонстрированы на локальном уровне в нескольких городах Украины. Насколько эффективно такое «хождение в народ»? Какие это открывает перспективы? Насколько, по твоему впечатлению, люди не из индустрии понимают преимущества использования блокчейна?
Л. А.: Хождение в народ обязательно для того, чтобы люди все понимали и становились единомышленниками. Каждый раз, когда возникают проблемы с местными чиновниками, мы обращаемся к локальным активистам, а они свое дело знают и быстро восстанавливают вектор реформ.
Тут слово «блокчейн» не важно — он просто эффективный инструмент, чтобы вывести торги из закрытых комнат, чтобы увеличить доходы города, чтобы все имели возможность пользоваться землей и чтобы вернуть веру в то, что в их стране, в области, в городе, в селе, хотя бы что-то улучшается. Для этого не нужно много объяснять, наоборот — надо слушать.
FL: Мы знаем про инициативу по поводу перевода на блокчейн реестра имущественных прав. Расскажи, пожалуйста, подробнее о концепции проекта, на какой стадии он находится. Чем блокчейн-реестр будет лучше обычного централизованного реестра с точки зрения обычных граждан?
Л. А.: Проект на данный момент находится на уровне концепта. Можно считать его реакцией на несколько GovTech блокчейн-инициатив, которые, на мой взгляд, с государственной монополии ведут нас в частные технические монополии, прикрываясь именем Satoshi. А блокчейн-решение без модели конкуренции и механизмов свободного рынка — это хуже, чем государственный администратор.
FL: Недавно украинский земельный кадастр также протестировал возможности блокчейн-аукциона в рамках земельных торгов. Как ты оцениваешь возможный эффект от будущего повсеместного внедрения Auction 3.0 при земельных торгах? Что для этого необходимо?
Л.А.: Аукцион на земельных торгах — это самая большая тема, и в первую очередь — это заслуга команды из геокадастра во главе с заместителем министра агрополитики Максимом Мартынюком.
Мы несколько месяцев вместе плотно работали и дорабатывали систему для торгов, которые прошли успешно второго сентября. Есть абсолютная готовность техническая и административная, чтобы внести поправки в Земельный кодекс, и сейчас все зависит от центрального органа. Поскольку аукцион в этой истории — часть большой земельной реформы, которая даст беспрецедентный рост украинской экономике.
FL: Кстати, не планируешь ли ты и земельный кадастр перевести на блокчейн? Как ты думаешь, когда это произойдет и что это даст украинским гражданам? Какие преграды ты видишь в этом направлении?
Л. А.: Я считаю самой большой заслугой аукциона и блокчейн-комьюнити то, что в Украине на протяжении года слово «блокчейн» стало мегапопулярным в государственных отраслях. Когда мы начинали, я бы не поверил, что через восемь месяцев в каком-то кабинете в госструктуре начнут спрашивать про механизмы консенсуса и о сложностях юридического распознания публичных блокчейнов. Так что этот процесс необратимый, и со временем и кадастр, и реестры, и закупки — все будет BLOCKCHAIN!
FL: И напоследок, каковы дальнейшие планы IDF по сотрудничеству с украинскими властями в плане реформирования госсервисов при помощи распределенных технологий? Каким вы видите будущее блокчейнизации государственных услуг в Украине?
Л. А.: Мы продолжаем активно работать в Украине и заражать госсектор распределенными решениями. Главная цель — построить всю экосистему на основе децентрализации, включая финансовый сектор, и предложить новую модель на глобальном уровне. Использование блокчейна, в первую очередь, дает фундаментальную стабильность по всем этим направлениям и уверенность в том, что мир вокруг нас (бизнес-климат) не меняется с приходом или уходом каких-то чиновников. Это приближает момент, когда мы вообще забудем, что они существуют…
Беседовал Eugene Muratov
Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!