Эмиссионные банки Швеции разработали четыре подхода для внедрения криптовалюты
Повышенный интерес к теме криптовалют объясняется тем, что они потенциально могут влиять на все сферы деятельности мировых центробанков. Так, власти Швеции обсуждают возможность введения виртуальной кроны, а эмиссионные банки страны рассматривают несколько концепций в отношении криптовалют. Об этом говорится в публикации Феликса Хольтерманна и Франка Вибе в немецком издании Handelsblatt.
По словам авторов статьи, первый вариант предполагает создание некой цифровой наличности, которую могли бы предложить эмиссионные банки. Речь здесь идет о новой форме денежного обращения: виртуальных монетах, похожих на биткоины.
«Технические проблемы и гигантские энергозатраты, которые несут в себе биткоины, связаны, прежде всего, с тем, что в этой системе не существует центральной инстанции. «Цифровая наличность» центробанка таких проблем иметь не будет. Как и в случае биткоинов, существующая для записи групп транзакций база данных в виде блокчейна будет гарантировать защиту информации, но управляться будет централизованно. В конечном счете, этот вариант реализуем только в том случае, если на этот вид наличных денег будет спрос и затраты на внедрение системы будут разумными», — указывают они.
Вторым вариантом может стать новая валюта. Однако проблема может заключаться в том, что эмиссионные банки не пойдут на введение новой валюты, курс которой будет колебаться в рамках курса основной валюты. Также аналитики не дают гарантий, что криптовалюта сможет выступать как основной элемент платежных систем.
Третий вариант предусматривает внедрение валюты с ограниченной областью использования.
«Этот вариант перекликается с первым — особенность его лишь в том, что в таком случае цифровая «наличка» использовалась бы исключительно банковским сообществом, например, в сделках с ценными бумагами», — пишет издание.
Суть четвертого варианта сводится к использованию блокчейнов для внутренних целей эмиссионных банков.
«Более важной, чем сами биткоины, является стоящая за ними технология», — говорит член совета директоров Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле.
С ним соглашаются и авторы статьи.
«Возможно, эта пока еще совсем юная технология будет развиваться и станет конкурентоспособной. Возможно и то, что она так и останется своего рода новым программным обеспечением. В отдельных странах граждане смогут увидеть преимущества, которые несет в себе цифровая наличность, позволяющая совершать платежные операции без банкнот или кредитных карт», — отметили Хольтерманн и Вибе.
Напомним, в сентябре 2017 года Банк международных расчетов заявил, что игнорирование криптовалют центробанками может создать риски для мировой финансовой системы.
Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!
Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!