Воскресный лонгрид: о наличных деньгах и преимуществах криптовалюты

15
15

В начале февраля министерство финансов Германии заявило о намерениях ограничить транзакции наличными суммой в 5000 евро. Хотя это сообщение и вызвало известное возмущение в местном обществе, его едва ли можно назвать чем-то невероятным. В большинстве стран ЕС уже существуют подобные ограничения — во Франции, например, это 1000 евро, а в Италии на данный момент потолок транзакции наличными похож на ценник в магазине бытовой техники и составляет 2999,99 евро.

Формальным поводом к введению подобных ограничений является борьба с добрыми старыми отмыванием денег и терроризмом. Из этих же соображений в ЕС рассматривают отмену хождения банкноты в 500 евро — купюры высокого номинала могут облегчить некоторые незаконные действия, при этом давая минимальные преимущества при повседневном использовании.

В Швеции же власти всерьёз рассматривают вариант полного отказа от наличности и переход на безналичные системы. В экономически развитых странах наблюдается очевидный сдвиг в сторону устранения наличных денег. Однако, хотя эта тенденция может поначалу обрадовать сторонников криптовалюты, с экономической точки зрения всё может оказаться несколько сложнее.

Недостатки вещественных денег и безналичные системы

У наличных как таковых есть известные преимущества и недостатки, вытекающие непосредственно из их природы. Будучи полностью анонимным методом платежа, они остаются физическими объектами, перемещение которых требует энергии и денег. Купюры и монеты легко уничтожить, изувечить или попросту потерять. По этой причине регулирование вещественных денег оказывается дорогим и сложным. Ни один регулятор в мире не назовёт вам точную сумму находящихся в обороте денег — максимум, что он сможет рассказать, это сколько было выпущено банкнот.

Также физические деньги могут выступать в качестве средства хранения ценностей или в качестве сокровища — если речь идёт об инвестиционных монетах из драгоценных металлов. Физические деньги можно подделать. Наконец, не стоит забывать о прямых расходах на печать, введение и выведение из оборота, деноминацию и другие неизбежные операции. Осуществлять удалённые платежи физическими деньгами также невозможно.

Фактически безналичных денег не существует — существуют лишь безналичный расчёт. Большинство же фиатных денег являются фидуциарными — то есть, говоря попросту, бумажками без какого-либо вещественного обеспечения. По этой причине наличные и безналичные системы в целом идентичны.

Любое разумное правительство предпочтёт безналичные системы наличным. Работа безналичной системы более удобна и выгодна с точки зрения регулирования. Однако, начальные инвестиции в развёртывание такой системы способны выйти за пределы обитаемой вселенной — для полноценной работы полностью безналичного общества требуется высокоразвитая инфраструктура на 100% территории рассматриваемой страны.

Говоря же коротко, безналичная система практически неотличима от наличной — за исключением, собственно, наличности. Она предполагает устранение физических носителей ценности при сохранении всей их функциональности.

Преимущества криптовалюты перед прежними безналичными системами

Во-первых, криптовалюта может обеспечить пользователю анонимность или как минимум псевдонимность, что является одним из тех свойств наличности, которых так не хватает безналичным системам. Любая безналичная система управляется банком, который в свою очередь подчиняется требованиям регулятора или, в зависимости от случая, непосредственно правительству. В этом случае всякие AML и KYC в этом случае сияют, как Сириус безлунной южной ночью.

Во-вторых, опять же в отличие от безналичных переводов, криптовалюта может легко и изящно путешествовать между разными странами.

В-третьих, комиссии нынешних безналичных платёжных систем зачастую неприлично высоки, и такая же ситуация наблюдается и с переводом наличных. Криптовалюта же известна своими исключительно низкими комиссиями, благодаря чему может стать наиболее предпочтительным методом для многих людей.

Наконец, традиционные системы безналичного расчёта эффективны в развитых странах с политической стабильностью. В государствах, обычно именуемых «развивающимися», где любая политическая драма может посадить местную финансовую систему в инвалидное кресло, а большинство простых граждан из-за недостаточной распространённости финансовых услуг пользуются доброй старой наличкой, безналичные системы редки и дорогостоящи. Однако, основанные на криптовалюте системы в таких условиях напротив будут процветать. Они никоим образом не полагаются на политическую ситуацию в отдельно взятой стране, а те, кому не светит банковский счёт, вполне могут себе позволить ими пользоваться.

Крипотовалюта и власти

Однако, у криптовалют есть и недостатки, вытекающие из их непосредственной сути.

Отсутствие администратора криптовалюты означает фактическую невозможность её регулирования. Кто-то скажет, что это же хорошо, однако регулирование — это не только репрессивный жезл правительства, но ещё и защита от мошенничества на рынке. Случай Mt.Gox и других рухнувших бирж прекрасно иллюстрирует недостатки отсутствия регулирования.

Тем не менее, если вдруг по какой-то невозможной причине кто-то сможет эффективно регулировать систему криптовалюты, требования окажутся примерно теми же, что и в случае обычных безналичных систем. Да, это снова наши добрые друзья AML и KYC. К тому же, введение регулирование требует времени, а значит, и денег — и в итоге криптовалюта утратит одно из своих самых сильных преимуществ — дешевизну.

Однако без регулирования никакое правительство не примет криптовалюту в её нынешней форме. Деньги по закону являются прерогативой государства, а экономика без правительства, при этом основанная на фидуциарной системе, для любого регулятора является сущим макабром на полпути от бессмыслицы к ночному кошмару.

Тем не менее, для простых пользователей криптовалюта сочетает большинство преимуществ наличности (анонимность/псевдонимность и возможность хранения ценности) и безнала (удалённый доступ и переводы).

В целом можно заметить, что все преимущества криптовалюты делают её привлекательной для обычных пользователей, но они же делают её совершенно несносной для регуляторов. Кроме того, децентрализованная суть всей системы и почти полное отсутствие какого бы то ни было регулирования делают её весьма подверженной всевозможным мошенническим действиям, бесчисленным взломам бирж и кражам средств.

Едва ли можно сомневаться, что рано или поздно общество сделается безналичным — спрос на такую организацию экономики неуклонно растёт. Однако, учитывая, что между постмодернистскими платёжными системами и традиционным регулированием существуют конфликты на сразу нескольких фундаментальных уровнях, и что у каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, вероятнее всего, в итоге произойдёт не триумф одного из противников, но слияние двух систем в одну. Как всё будет на самом деле, узнать мы сможем только по прошествии времени.

by Jenny Aysgarth

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK