Артем Козлюк: наша цель — защита цифровых данных жителей РФ

interview01
interview01

Несмотря на «потеплевшее» отношение российских властей к биткоину и криптовалютам, в России продолжается блокировка тематических сайтов. За последнее время в РФ заблокировали bitcoininfo.ru. и крупнейший обменник localbitcoins.com.

Редакция Forklog связалась с организацией Роскомсвобода, которая не раз и вполне удачно представляла в суде заблокированные порталы. На вопросы редакции ответил руководитель Роскомсвободы Артем Козлюк.

kozlyuk

FL: Недавно в России заблокировали еще два портала, связанных с криптовалютами. Казалось бы, волна блокировок закончилась около года назад. Не кажется ли вам странным такой шаг Роскомнадзора?

Артем Козлюк: На самом деле, это не действия Роскомнадзора — он просто выполнил свою техническую функцию по решению суда, внеся в реестр запрещенных сайтов портал Localbitcoins и другие.

Конечно, само решение оставляет много вопросов, как в прошлые разы. Теперь все зависит непосредственно от владельцев заблокированных ресурсов: готовы ли они подавать апелляцию на решение суда. Напомню, что ранее были довольно успешные прецеденты отстаивания прав на доступ к информации биткоин-порталов. Это показывает, что даже с российской судебной системой можно взаимодействовать, правда, это происходит далеко не всегда.

На наш взгляд, решение о закрытии Localbitcoins абсолютно незаконно, поскольку на сегодняшний день криптовалюты в России официально не запрещены. Поэтому, кстати, и появляются попытки открыть офлайн-обменники. Вот недавно второй такой обменник открылся в Москве. И никаких активных запрещающих этот бизнес действий со стороны госорганов пока не было. Возможно, они просто не успели обратить на это внимание, но тем не менее.

Хотелось бы, чтобы появилось регулирование рынка, которое расставит все по своим местам, чтобы все знали — что разрешено, а что запрещено. Появление понятных всем правил позволит исключить и такие стихийные решения по блокированию информационных и других ресурсов.

FL: А если Localbitcoins обратится к Роскомсвободе с просьбой защищать их в суде, как вы отреагируете на это обращение?

А. К.: Мы готовы защищать их интересы и обсуждать варианты сотрудничества, а также предоставить консультации и адвокатскую помощь.

FL: Можешь посоветовать что-то руководству сайта, который заблокировал Роскомнадзор? Что делать в первую очередь?

А. К.: Если мы говорим о биткоин-порталах — это одно, а если о гемблинг-портале, на котором можно участвовать онлайн в азартных играх и расплачиваться биткоином, — то это совсем другое, и в дело вступают налоговики.

В последнем случае Федеральная налоговая служба самостоятельно вносит такого рода ресурс в реестр запрещенных сайтов без решения суда на основании того, что он занимается запрещенной деятельностью по организации азартных игр в интернете.

Поэтому нужно смотреть, по какому основанию портал занесен в реестр — по решению суда или по решению налоговиков — и в любом случае запрашивать текст решения и после этого думать, что нужно сделать, чтобы портал исключили из реестра.

Например, в отдельных случаях достаточно того, чтобы владелец сайта убрал баннер, рекламирующий услуги биткоин-казино. Такие случаи бывали. Однако если на сайте ведется торговля криптовалютой или продажа товаров за нее, то в таком случае госорганы предложат владельцу убрать эту возможность или направить апелляцию в суд.

Поэтому все это индивидуально и нужно рассматривать каждый случай отдельно, чтобы дать соответствующие рекомендации.

Некоторые пытаются восстановить деятельность сайта через «зеркала», но это сейчас не слишком перспективное дело, поскольку такие сайты быстро блокируются на основании решения суда по основному, первому, сайту. Закон, касающийся блокировки «зеркал», будет только обсуждаться в Госдуме, но эту меру уже применяют.

FL: То есть технические методы обхода блокировок уже начинают усложняться?

А. К.: Пока нет запрета на использование обхода блокировок, хотя эта мера тоже обсуждается на законодательном уровне с уточнением, что нужно вводить запрет на пропаганду обхода блокировок. То есть не запрещать инструменты обхода сами по себе, а запрещать рассказывать о VPN, как о средстве обхода.

Так что пока проводить ликбез среди пользователей о том, как настроить свой браузер, чтобы попасть на запрещенные ресурсы, можно и нужно. Многие уже научились этому, потому что в России не первый год власти ограничивают доступ к информации. К тому же сейчас появляются все новые возможности для этого. Например, в браузере Opera вышла версия с бесплатной возможностью использования VPN. Наверняка, есть и другие новинки.

FL: А занимается ли Роскомсвобода какой-то аналитикой, касающейся информированности людей об обходе блокировок? Или, может быть, есть какие-то другие открытые данные?

А. К.: Тут не обойтись без всероссийского опроса… Ведь если устраивать опрос среди наших читателей или в каких-то смежных группах, то эти данные будут, мягко говоря, нерепрезентативными. Поскольку большинство скажет, что, конечно, знает методы обхода и использует их.

Поэтому такой опрос нужно проводить среди широких масс, а не в сообществе. Кроме этого, я не думаю, что это получится сделать, поскольку люди сейчас не хотят говорить на эти темы открыто. Представляете себе человека, который сообщает ВЦИОМу или [simple_tooltip content=’

Данная организация числится в российском реестре «иностранных агентов». Мы указываем это по требованию властей РФ.’]»Левада-центру»[/simple_tooltip] о том, что да, он знает и обходит цензуру и блокировки, учитывая то, что его телефон внесен в общую базу с его личными данными. Вопрос-то, можно сказать, на грани, и многие просто побоятся на него ответить честно. Мы живем в такое время, когда граждане достаточно осторожно относятся к своим высказываниям.

Поэтому я не думаю, что даже если мы подключим к опросу большие социологические службы, то получим адекватное исследование на выходе. И мы не получим его, проводя опрос по своим каналам. Это можно посмотреть только статистике посещений запрещенных ресурсов — насколько она упала или нет после блокировки.

FL: Вы не раз высказывались по поводу дешифровки интернет-трафика и «пакета Яровой». Не кажется ли вам, что эти законы не могут исполняться по чисто техническим причинам, даже несмотря на такие огромные бюджеты, которые выделяются?

А. К.: Конечно, кажется. Еще я думаю, у власти есть время все переиграть и подумать, как это можно реализовать технически. Потому что то, как это прописано в нынешнем варианте закона, это сделать просто невозможно. Тем более, что в 2018 году, на момент вступления закона в силу, информации станет в разы больше. Возможно, откажутся от хранения видео-файлов и сократят время хранения информации. Наталья Касперская вообще предложила создать такой огромный центр, где будет собираться информация от всех пользователей, операторов и тд. Но это тоже очень тяжело организовать технически, да и вообще все это выглядит, как модель из какой-то антиутопии.

На данный момент государство открыто заявило, что легализует слежку за населением в интернете, а потом уже будет решать, насколько это выполнимо.

FL: Расскажи о последних инициативах Роскомсвободы и планах организации.

А. К.: Сейчас мы активно развиваем Центр защиты цифровых прав. Это юридический центр, в котором группа наших юристов будет принимать заявки от пользователей, владельцев ресурсов, представителей малого интернет-бизнеса, небольших операторов связи, интернет-провайдеров и т.д. В общем, от самых различных групп, которые считают, что их права были нарушены в сетевом пространстве. Это касается блокировок, правовых последствий нарушения авторских и смежных прав, права на доступ и распространение информации и других вопросов в области интернет- и IT-права. Мы будем проводить юридические консультации и, если дело перспективное, представлять потерпевшего в суде.

Отмечу, что защита цифровых прав признается в том числе на площадках ООН. Совет по правам человека ООН уже представлял доклады о признании прав на анонимность, на криптографию и на доступ в интернет — правами каждого человека. Я считаю, что это очень важно начинание. Наш центр также стремится к тому, чтобы эти права не ущемлялись и в России.

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK