Эксперт: никто не захочет проводить ICO в РФ после принятия законопроекта о криптовалютах

Интервью
26.03.2018

20 марта на рассмотрение в Госдуму РФ внесли законопроект «О цифровых финансовых активах». О деталях этого документа редакции ForkLog рассказал Игорь Судец — член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям и директор образовательной программы «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютами и блокчейн-проектами» РЭУ им. Г. В. Плеханова.

ForkLog: Добрый день, Игорь! Вы участвовали в создании и обсуждении данного законопроекта. Расскажите вкратце, как вы лично оцениваете законопроект «О цифровых финансовых активах»?

Игорь Судец: Начнем с того, что законопроект был внесен 20 марта Председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Этот законопроект почти полностью соответствует той редакции, которая была вынесена Министерством финансов на общественное обсуждение, однако в него внесены несколько точечных поправок.

Единственная существенная поправка касается майнинга, который по новому документу является предпринимательской деятельностью не во всех случаях. Если это домашний майнинг, и на протяжении трех месяцев человек не осуществляет перерасход электроэнергии в соответствии с установленными нормами, то это не считается предпринимательской деятельностью. Если он нарушает эти нормы, то ему придется регистрировать юридическое лицо, стать предпринимателем.

Если вы майните на своем компьютере или установили несколько видеокарт, не нарушив при этом норм потребления электроэнергии, то вы занимаетесь домашним майнингом и ничего регистрировать не нужно. В обратном случае вам придется регистрировать как минимум ИП.

ForkLog: Какие налоги обязан платить зарегистрированный майнер?

Игорь Судец: Целью любой предпринимательской деятельности является зарабатывание денег, значит эта деятельность облагается налогом. Если еще пять лет назад майнеры были такими энтузиастами, криптоанархистами и майнили, чтобы поддержать систему блокчейна, то теперь это не так — они зарабатывают деньги. Просто этот вид деятельности пока не описан в законодательстве.

Соответственно, майнер как предприниматель платит налог с прибыли, когда выводит ее в фиат. Допустим, биткоин, который добыт и не переведен в фиат — не определен в данном законопроекте. И он будет определяться либо вне формата этого закона — так же, как сейчас, например, есть письмо Минфина по поводу порядка уплаты налога при криптотрейдинге. Может быть, это останется так, но это не будет иметь юридической силы, а лишь рекомендательный характер.

Но, возможно, этот момент будет внесен в законопроект ко второму чтению. Я думаю, что так и произойдет, поскольку оставлять такой важный вопрос без регулирования довольно странно.

ForkLog: К примеру, майнер намайнил криптовалюты, а обналичил ее за рубежом. Этим самым он ушел от уплаты налогов. Как с этим быть?

Игорь Судец: Тут возникают два вопроса… Альтернативой уплаты налога с фиата является уплата налога с добытой криптовалюты. Но со стороны государства это проконтролировать практически невозможно. И второй момент — если вы вывели криптовалюты в другое государство для того, что ее обналичить и не платить налоги, то это статья УК РФ. И если это докажут, то это еще и срок, если мы говорим о крупных суммах.

ForkLog: Каковы шансы, что этот закон примут?

Игорь Судец: Хотелось бы отметить, что Аксаков внес этот законопроект в соответствии с требованием президента РФ, в том числе им установлен крайний срок для правительства и Центробанка для внесения соответствующего законопроекта. Есть редакции этого законопроекта и от Минфина, и от Центробанка. Честно говоря, если бы этот законопроект начал проходить межведомственные согласования, то это заняло бы гораздо больше времени, чем указано в постановлении правительства. Вспоминается одна из моих любимых цитат Грефа: верблюд — это арабский скакун, прошедший все межведомственные согласования.

Проект закона будут дорабатывать ко второму чтению в комитете. Отмечу, что есть мнение, что этот законопроект будет принят.

ForkLog: Давайте поговорим об ограничении, установленном ЦБ для вложения в ICO. В первой версии закона говорилось о 50 тысячах рублей для неквалифицированных инвесторов. Это ограничение осталось в новой версии?

Игорь Судец: Это ограничение убрали и сказали, что оно будет устанавливаться Центробанком. Поэтому все трепетно ждут, когда ЦБ установит это ограничение. Я боюсь, что эта сумма будет еще меньше. На самом деле по таким ограничениям есть очень простая логика со стороны государства. Люди продают машины, квартиры, вкладываются в проекты, а потом остаются ни с чем. Что им в этой ситуации делать? Они идут к государству с жалобами, митингами, уголовными делами и так далее. Поэтому я понимаю, почему государство хочет себя обезопасить от подобных ситуаций, установив некий лимит.

ForkLog: Но 50 тысяч или даже меньше, как вы сказали, — это очень маленький лимит для инвесторов, пусть и неквалифицированных.

Игорь Судец: Все это понимают. Кроме того, этот лимит слишком сложно преодолеть. Все эти брокерские конторы — не для всех. Ведь подавляющее число россиян не имеют представления о рынке ценных бумаг, юриспруденции, экономике… эти люди даже не знают, куда идти. И велик шанс, что они окажутся в руках мошенников. Поэтому, может быть, имело бы смысл сделать более простую систему для выхода на так называемых квалифицированных инвесторов.

ForkLog: Интересно, кто будет решать, кто квалифицированный инвестор, а кто — нет.

Игорь Судец: В законопроекте не указано, кто это решает. Там указано, что это решается точно так же, как это решается на рынке ценных бумаг.

ForkLog: Но на рынке ценных бумаг есть сложившаяся инфраструктура — там все жестко регламентировано. На рынке криптовалюты такого, понятное дело, нет.

Игорь Судец: Да, именно поэтому предполагается, что кошельки, биржи, обменники будут создаваться только теми компаниями, которые прошли очень серьезный отбор. Вот, к примеру, в тексте законопроекта прописано, что цифровой кошелек открывается оператором обмена цифровых финансовых активов. То же самое относится к обменникам и биржам. Этот самый оператор — это юрлицо, совершающее сделки по обмену токенов на рубли и иностранную валюту. Операторами обмена цифровых активов могут быть только юрлица, созданные в соответствии с законодательством РФ и осуществляющие виды деятельности в соответствии с законом о рынке цифровых бумаг, или юрлица, являющиеся организаторами торговли в соответствии с федеральным законом «Об организованных торгах». В общем, это крайне сложная процедура.

ForkLog: Получается, без зарегистрированных и проверенных операторов обмена цифровых финансовых активов никто не сможет обналичить криптовалюту законно. Как же они появятся, если процедура настолько сложная?

Игорь Судец: Объективно, если десяток компаний в России сможет пройти ее, при этом я не говорю о том, что захочет, то будет хорошо. По факту все существующие биржи, кошельки и другие сервисы оказываются вне закона. Единственный вопрос, который возникает, — это противоречие в законопроекте, потому что в определении оператора обмена цифровых активов написано, что это ограничение касается только обмена на рубли и валюту, то есть тогда, когда вы криптовалюту или токен хотите вывести в фиат или наоборот. В этом случае все не так страшно. Но если речь идет о любых обменных операциях — это значит, что вся существующая на данный момент инфраструктура криптовалют прекратит свое существование, вернее, останется, но по VPN. Этого, конечно, допускать нельзя.

К примеру, недавно в Госдуме состоялся круглый стол, на котором я присутствовал. Я говорил о том, что у нас вокруг блокчейна, криптовалюты и майнинга крутятся огромные финансовые потоки. Вне зависимости от того, запретим мы их или разрешим, эти финансовые потоки останутся. При запрете они либо уйдут в серую зону экономики, либо в соседнюю Беларусь, либо еще куда-то. Поэтому необходимо создать комфортные инвестиционные условия.

ForkLog: Еще есть момент. Каким образом можно заставить человека не вкладывать в ICO больше 50 тысяч рублей, если мы не видим эту систему, как централизованную и государственную.

Игорь Судец: Это просто проконтролировать. Не нужно гоняться за вкладчиками, нужно нацелится на тех, кто предлагает вложиться, и предложить им играть по правилам. Если ICO, созданные в российской юрисдикции, начинают принимать от людей суммы, которые превышают лимит, то к ним появятся вопросы.

ForkLog: То есть инвестиции в ICO с иностранной юрисдикцией вообще не рассматриваются?

Игорь Судец: Получается так. Тем более я не вижу технических способов, как этому можно помешать.

ForkLog: Не кажется ли вам, что на таких условиях проводить ICO в РФ захотят единицы?

Игорь Судец: Именно поэтому я говорю, что предложенный законопроект не является либеральным в отношении криптовалют и предпринимателей. Я очень надеюсь, что он будет существенно доработан ко второму чтению. Потому что в противном случае никто не захочет проводить ICO в российской юрисдикции, поскольку главная цель — собрать деньги — будет недостижима.

Понятно, что даже до принятия этого законопроекта для юриста есть огромное количество работы, которое можно уже выполнять на этом рынке. Во-первых, потому, что большинство проектов сейчас проходят не по нашей юрисдикции.

Но цель любого юриста — понимать запросы клиентов и оказывать консультации, например, по вопросам выбора юрисдикции и ведения проекта в рамках этого выбора. Все эти вопросы мы успешно проходим на наших курсах, организованных совместно с компаниями «Эффективные бизнес ресурсы» и «IT-технология», куда приглашаем всех желающих.

Отмечу, что на курс «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн-проектами» читателям ForkLog можно записаться с 15% скидкой (промокод FORKLOG).

Беседовала Tanya Otter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: , ,