CTO HashCoins рассказал о корпоративном использовании сервисов EmerСoin
Многие знают, что команда EmerCoin делает ставку в первую очередь на внедрение в реальный бизнес своих сервисов, и только потом — на развитие криптовалюты. Если обратить внимание на график цены EMC, можно заметить, что спекулятивный фактор почти не оказывает на нее влияния, а основные ценовые скачки были связаны с новостями о развитии проекта. Например, о сотрудничестве EmerСoin с Microsoft.
Ранее редакция Forklog уже знакомила читателей с реальным применением сервисов EmerCoin, которыми пользуются и «новаторская деревня» Колионово, и завод часов «Ракета», и даже представительство ООН в Молдове.
И сегодня речь пойдет о внедрении в майнинг-бизнес сервиса EmcSSH, которым воспользовалась фирма HashCoins. На вопросы Forklog ответил технический директор компании Николай Павловский.
FL: Здравствуйте, Николай. Расскажите, как вы начали использовать сервисы EmerCoin и в чем они вам помогли?
Николай Павловский: Все началось довольно давно, в начале 2015 года. Нам позвонил Станислав Полозов из EmerCoin и рассказал о возможностях платформы. Сначала мы думали, что это очередной ничем не интересный форк, которых миллионы. Но когда мы пообщались с разработчиками, то поняли, насколько серьезно и здорово все сделано.
FL: Когда это было и чем занималась ваша компания?
Н. П.: HashCoins начал работать с 2013 года, в 2014-м мы начали продавать майнинг-оборудование, и это был наш основной бизнес. Отмечу, что главная проблема была в том, что примерная стоимость одной «железяки» составляла тогда около пяти-шести тысяч долларов. Соответственно, не каждый мог позволить себе такую штуку купить. Для того, чтобы привлечь в мир майнинга людей с минимальным доходом, был создан сервис HashFlare, в котором можно было приобрести рабочую мощность менее чем за 5 $. Идея была в том, чтобы продавать не само «железо», а его мощность.
Компания росла, росло количество железа — не только майнеры, но и серверы для баз данных, бэкапов, веб-серверов, балансиры, тестовые серверы и т.д. Одним словом, у нас появилось просто огромное количество серверного оборудования.
Тогда мы и познакомились с EmerCoin. Они рассказали нам о своих технологиях, которые на тот момент уже были доступны. Это была не просто теория, что вот мы собираемся что-то сделать, а реально готовые решения. И мы согласились попробовать. В процессе общения с техническим директором EmerCoin Олегом Ховайко мы поняли, как все работает, и на чипе Golden Nonce — на то время это был один из лучших чипов — сделали модуль управления с использованием EmerCoin.
Мало того, что мы поставили в майнер кошелек EmerCoin, так еще и применили технологии SSH и SSL. То есть в интерфейс можно было зайти, используя сертификат EmerCoin, и, соответственно, совершать внутреннее управление с помощью EmcSSH. Получилось такое решение три в одном: майнер работал в режиме соло [одиночный майнинг вне пула — прим. ForkLog], то есть его можно было подключить и в нем уже был EmerCoin-кошелек. Вышло очень удобно.
Тогда еще про EmerCoin никто ничего не знал, и сложность была очень низкая, поэтому «копалось» очень хорошо.
FL: Объясните на примере, зачем вам вообще была нужна эта технология — EmcSSH?
Н. П.: Объясняю: когда есть один майнер — с этим проблем нет, можно использовать классический метод, то есть создать несколько ключей, положить в нужную папку и подключиться к серверу.
А когда майнеров много и много обслуживающего персонала, при этом какие-то майнеры вообще могут находиться дома у пользователя, возникает проблема администрирования. У нас ведь есть множество сотрудников, которые имеют доступ к железу, и кто-то из них может уволиться, перейти работать в другую фирму, заболеть и т.д.
Поэтому часто возникает проблема доступа по SSH. И EmerCoin решил эту проблему очень элегантно. Общий смысл этого решения заключается в том, что публичный ключ привязывается к пользователю и отправляется в блокчейн. Грубо говоря, это происходит так: я открываю кошелек, создаю запись о том, что, допустим, SSH — Коля Павловский, а ключ — такой-то. И когда я захожу на какую-то «железяку», неважно, майнер это или сервер, я указываю не свой ключ, а имя пользователя, которому этот ключ принадлежит.
И дальше происходит магия — когда я хочу зайти на сервер, EmcSSH обращается к блокчейну с просьбой узнать, какие публичные ключи имеют доступ к серверу. Если был указан ключ @Коля, то emcSSH вытянет из блокчейна все ключи пользователей и определит, можно ли пускать юзера или нет. Если все верно и в блокчейне эта запись есть, то пользователя пускают.
FL: Такие записи нужно создавать для каждого сотрудника?
Н. П.: Да, каждый пользователь публикует свой публичный ключ через свой Emercoin-кошелек. Но я как администратор компании могу объединить пользователей в группу через блокчейн. Допустим, мы делаем группу HashCoins с указанием пользователей, которые имеют доступ к серверам. На сервере мне достаточно просто указать эту группу — и все ее участники могут спокойно заходить, им не нужны никакие пароли.
И если вдруг у нас кто-то увольняется, допустим, какой-нибудь Петя, я как главный администратор просто обновляю запись в блокчейне через кошелек и удаляю пользователя Петю из группы.
То есть у меня отпадает необходимость заходить на каждый сервер и менять все вручную. У нас была ситуация, когда была нужна помощь Олега Ховайко, и я просто его добавлял, когда надо, в нашу группу, а когда он делал свою работу — удалял. Очень удобная технология. Теперь EmcSSH применяется у нас где только можно.
FL: Насколько это было затратно?
Н. П.: Можно сказать, что стоимость нулевая. Все затраты, грубо говоря, — это поставить на оборудование EmerCoin-кошелек. И если раньше, год назад, этот кошелек нужно было собирать под каждую архитектуру, и это занимало где-то час времени, то сейчас все намного удобнее, это занимает несколько минут. Самый обычный администратор в какой-нибудь захудалой конторе поставит его минут за десять.
Возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что все затраты — это один какой-нибудь дохлый компьютер, на котором будет крутиться кошелек. Кроме этого, нужно оплачивать каждое действие: в системе EmerCoin каждое внесение информации стоит определенных денег. Чем больше данных я отправляю, тем дороже это стоит. Но даже если отправить максимальное количество данных, то это будет стоить около пяти центов. То есть это настолько мало, что я об этом даже не думаю.
FL: Почему тогда, на ваш взгляд, сервисами EmerCoin пользуется так мало компаний?
Н. П.: Когда мы только начинали, было очень сложно: нужно было разобраться, как это работает, как это устанавливается, зачем вообще это надо… Сейчас совсем другая ситуация. Во-первых, появилась документация, появились уже готовые решения, и все стало намного проще. Я уверен, что технология потихоньку становится востребованной. Порог вхождения значительно снизился.
Обычные пользователи могут сами все это пробовать, уже без помощи команды EmerCoin. Поэтому я думаю, что популярность Emer-сервисов будет только расти.
FL: Есть ли на рынке какие-то похожие решения?
Н. П.: На самом деле, я лично считаю, что с возможностями EmerCoin сейчас никто не может сравниться. Они настолько всех опередили, что люди оказались просто не готовы к этому. Интересно, что когда представители EmerCoin говорили о том, что у них есть готовая технология, им просто не верили, потому что было очень много анонсов, которые ни к чему не приводили. Все только пытались, а на выходе получался “пшик”.
А EmerCoin говорили — смотрите, у нас уже все есть, и это работает! Им отвечали, что такого быть не может. Однако, к счастью для нас, это действительно есть, и это работает.
Из недостатков технологии. При использовании старых версий кошелька была вероятность, что сервис emercoind мог отвалиться, и тогда запросы в блокчейн переставали работать. Как главный администратор я решил эту проблему просто — руками прописал (и сейчас на всякий случай прописываю) в конфигах свой ssh-ключ. Но должен заметить, что за полтора года работы на десятках рабочих серверов такой сбой случился всего один раз, и то в самом начале — на ранних версиях программы.
Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!