Карты, связки, два тикера. Как не заблокировать бабушкину карту, занимаясь P2P-арбитражем

Криптовалютный арбитраж кто-то называет скамом, который почему-то до сих пор не запретили, а кто-то — окном возможностей для не такого уж быстрого и легкого обогащения, как кажется. 

ForkLog не любит раздавать ярлыки, но зато считает важным услышать голос каждого участника рынка. Поэтому читайте интервью с Никитой — основателем проекта «Питупи» и многоопытным мастером «вилок». 

«Тебя записывают в темщики»

ForkLog: Какая, на твой взгляд, главная вещь, которую люди не понимают про P2P-арбитраж?

Никита: Чаще всего люди путают трейдинг и арбитраж, потому что и там и там мы имеем дело с куплей-продажей криптовалют. Но в арбитраже, в отличие от торговли, мы не ждем изменения курса, а фиксируем спред в моменте времени. Условно говоря, мы нашли две площадки с разными курсами одного актива, на этой разнице мы в моменте и зарабатываем.

ForkLog: А чем ты занимался до прихода в криптовалютный арбитраж?

Никита: Я был в достаточно близкой сфере, занимался арбитражем в сфере ставок — тем, что в просторечье называют «вилками» — способом заработать на разницах в коэффициентах у букмекерских контор. Поэтому, когда я начал работать с криптовалютами, принципы арбитража мне были уже хорошо знакомы. Меня привлекло, что рынок больше, на нем больше ликвидности, и арбитраж в тот момент был на лютом хайпе — можно было купить на Мосбирже доллар по низкому курсу, обменять его за границей на USDT и продать в России. 

ForkLog: Помнишь свой первый успешный кейс?

Никита: Да, помню. Мне написал знакомый и рассказал, что нашел одну интересную темку. Суть в том, что ты мог отправить с помощью QIWI-кошелька рубли в Казахстан через платежную систему CONTACT, в Казахстане конвертировать их в USDT, а их, в свою очередь, продать в России. За минимальное количество времени можно было заработать 2-3% к первоначальной сумме. Это все было очень сказочно и сладко, но быстро закончилось, связка проработала пару дней, и я переключился на связку с Турцией через «Золотую корону». 

ForkLog: К слову о «темках». Арбитражники у многих ассоциируются как раз с темщикам, наряду с ребятами с маркетплейсов и прочими любителями легких денег из Instagram. Как думаешь, с чем связана такая репутация?

Никита: У обывателей такой стереотип складывается из-за того, что арбитраж крипты у нас в серой зоне, и люди из этой сферы не могут про себя сказать, что они находятся в понятном правовом поле. Из-за того, что рынок арбитража не легализован, не существует единого формата ведения деятельности и уплаты налогов, многие работают всерую. И тебя записывают в темщики, потому что ты не можешь людям объяснить, в каком статусе существуешь.

ForkLog: Ты упомянул, что связка через Казахстан проработала два дня. Это стандартная ситуация, что все меняется с такой скоростью? 

Никита: Вообще рынок арбитража очень динамичный. Здесь нельзя сделать что-то один раз и ожидать, что оно будет дальше работать годами. Чтобы зарабатывать, приходится постоянно все менять — что приносит доход сейчас, через месяц просто теряет актуальность.

ForkLog: А с государством стало тяжелее взаимодействовать с того момента, как ты начал деятельность?

Никита: С государством мы не взаимодействуем, но с банками с каждым месяцем становится работать все тяжелее. Они не желают видеть арбитражников своими клиентами, поэтому всячески от них избавляются. Арбитражники ищут новые карты, но банки научились вычислять их значительно быстрее, чем год назад. В плане работы с картами стало намного сложнее. Это не значит, что сама сфера стала хуже, но это очередное изменение, которое делает нашу работу чуть сложнее (или значительно сложнее, в зависимости от твоих ресурсов).

Но само направление как жило, так и продолжит жить в будущем: арбитражник предоставляет рынку услугу по обмену криптовалют, и эта услуга будет нужна всегда. Кто-то хочет купить биткоин, а кому-то нужно перевести средства за рубеж. 

ForkLog: Ты сейчас говоришь о российской ситуации, а что в целом по миру? Такие проблемы везде?

Никита: Все рынки, конечно, отличаются друг от друга. Все очень сильно зависит от отношения государств к регулированию, а также от банков. В Китае ты вообще не можешь обменивать криптовалюты, это просто незаконно. Это не значит, что люди этим не занимаются, но они берут на себя определенные риски. В России все, что связано с обменом, — серая зона. Что касается банков: есть страны типа Таиланда, где нет нужды постоянно заморачиваться с поиском новых карт, там банки тебе лояльны.

«Он просто испарился»

ForkLog: Если говорить о постсоветском пространстве, то какую юрисдикцию ты бы посоветовал, если не РФ?

Никита: Насколько я знаю от ребят, которые работают в этой сфере, история с обменами сейчас очень развита в Кыргызстане — ты можешь получить лицензию от государства и работать полностью в правовом поле. Но я не мониторил ситуацию в других странах, так что подробнее рассказать, увы, не смогу.

ForkLog: А влияют как-то криптовалютные макроциклы на объем заработка? Где проще зарабатывать: на бычьем рынке или на медвежьем?

Никита: Я бы не сказал, что рыночные циклы на нас сильно влияют. Конечно, на бычьем рынке люди больше покупают, увеличивается активность и объем сделок. Но и на медвежьем рынке огромное количество потенциальных клиентов — далеко не все покупают криптовалюту ради прибыли. Крипта на текущий момент активно задействуется в разных бизнес-процессах, связанных с экспортом. По сути, для многих это единственный способ перевести средства за границу в большом объеме.

ForkLog: Расскажи какую-нибудь поучительную историю, в которой ты потерпел провал. 

Никита: Таких историй очень много. Расскажу две, которые приходят на ум — они довольно базовые для бизнеса. В одной истории мой сотрудник совершал обмен во время своей рабочей сессии. Клиент продавал крипту за рубли. Мы ждали от него транзакцию, допустим, в 18 582 USDT, а он вместо этого отправил 18,582. Сотрудник получил уведомление, но не заметил подлога и перевел мошеннику полную сумму в рублях. Соответственно, мы недосчитались $18 000. 

Вторая история тоже случается со многими. Приходит, как правило, через знакомых, человек, который предлагает нам использовать свою банковскую карту для работы. Мы платим ему либо комиссию, либо какую-то фиксированную сумму, но человек приходил не для того, чтобы заработать 15 000 рублей. Когда на карте скапливается значительная сумма, он снимает эти деньги и пропадает. Самая большая сумма, которую мы так теряли, составляла более полутора миллионов рублей. Обычно мы отслеживаем, чтобы на картах такие объемы не задерживались, потому что схема довольно распространенная, но в этот раз допустили ошибку. Ни договориться о возврате, ни найти этого человека мы потом не смогли — он просто испарился.

ForkLog: А как в подобных случаях обезопасить и себя, и того, кто предоставляет карту?

Никита: Стандартной схемы нет, каждый придумывает что-то свое. Мы заключаем агентский договор с каждым, кто передает нам карту в пользование. По идее он должен защищать как нас, так и человека. В договоре указано, что к сделкам по карте он не имеет отношения. Есть, конечно, момент, что это не какой-то стандартный договор, мы сами писали к нему формулировки, и если что-то произойдет, в суде можно оспорить его действительность. С нами такого не было, но риск существует. Что касается нашей безопасности, то даже если мы выиграем суд, с вероятностью в 99% ответчик нам ничего не вернет, потому что деньги обычно воруют не от хорошей жизни, и у ответчика никаких денег уже нет.

ForkLog: Ты упомянул ошибку сотрудника, то есть ты работаешь уже не один. А как ты понял, что нужно масштабироваться?

Никита: Довольно быстро. Как только я разобрался со схемой работы, я понял, что чем больше у нас будет оборот, тем быстрее мы заработаем. Не было никаких ограничивающих факторов, почему этого не стоило бы делать. 

ForkLog: Но тут же возникает проблема, что на тебя ложится менеджмент предприятия. И, судя по твоим рассказам, ты ничего не можешь сделать с нелояльным сотрудником, который решит уйти с кассой.

Никита: Да, безусловно, риски увеличиваются: человек может ошибиться, стать жертвой мошенников или сам стать мошенником. Но, по сути, это единственный способ масштабироваться. Понятно, что не получится взять на работу человека с улицы, и есть сложности с переводом рабочих отношений в правовое поле. Поэтому сотрудников ищем среди знакомых и знакомых знакомых. 

ForkLog: Можно сказать, что ты научился не терять деньги?

Никита: Я бы скорее сказал, что в нашей команде все риски контролируемы и учтены в модели работы, но прямо утверждать, что у нас нет потерь, нельзя. Они все равно будут из-за ошибок и мошенничества. Здесь задача арбитражника — минимизировать риски. Наша команда довольно далеко в этом продвинулась.

ForkLog: Какие бы советы ты дал себе начинающему?

Никита: Первое — сосредоточиться на арбитраже и не распыляться на другие начинания и мини-проекты. На тот момент я недооценил перспективность направления. Второе — делать акцент на безопасность и нейтрализацию рисков, а не на прибыль и объем сделок. Мы бы масштабировались быстрее и избежали ненужных просадок.

ForkLog: Какие бы ты посоветовал пары и платформы человеку, который хочет себя попробовать в этом деле?

Никита: Основа — USDT, там самая большая ликвидность. Вторая по популярности валюта — биткоин. Третья — Ethereum. 99% всех наших обменов совершается в этих трех валютах, и, выбирая пару для торговли, мы в первую очередь ориентируемся на объем сделок за единицу времени. Выбор платформ также упирается в вопрос ликвидности. Если на хорошей и проверенной платформе нет людей — мы просто теряем время. Я бы посоветовал Bybit, HTX, Telegram Wallet, но понятно, что все приходит с практикой.

ForkLog: С какой суммы можно заходить в сферу? 

Никита: Желательно иметь капитал от 200 000 рублей. С меньшей суммой тяжелее окупать расходы и зарабатывать. С капиталом в 300 000 рублей и графиком в 5/2 заработок будет в районе от 60 000 до 120 000. Средняя доходность — 20–40% к капиталу. Попробовать можно с любой суммой, но если мы говорим о полноценном заработке, то 200 000, на мой взгляд, это минимум.

ForkLog: Через какое время арбитражник начинает задумывается о дропе? Когда своих карт перестает хватать?

Никита: Свои карты быстро блокируются, и не все банки подходят. Срок жизни карт составляет до двух недель или даже меньше. Так что потом, как правило, приходят друзья, родственники, знакомые и так далее.

«Лучше проконсультироваться с юристами»

ForkLog: А какие есть профессиональные инструменты у занимающихся P2P?

Никита: Никаких общедоступных инструментов, которыми пользовались бы все, нет. Сервисы либо приватные, либо самописные, которые делаются под специфические нужды. Так что основных инструментов два — биржи и карты.

ForkLog: А как этому учиться, чтобы не наломать дров и не заблокировать случайно карту бабушки, на которую приходит пенсия?

Никита: Информации про арбитраж крипты очень много. Не нужно покупать какие-то специальные курсы, есть ролики на YouTube, например, на моем канале. Существуют разные Telegram-каналы, такие, как наш, — там абсолютно бесплатная информация, в которой изложена вся необходимая база. И дальше, конечно, практика. У нас нет никаких секретных схем и связок.

ForkLog: Какой оптимальный объем сделок будет у новичка, чтобы его карты пожили подольше?

Никита: Есть две противоположные стратегии. Первая подразумевает, что ты за максимально короткий срок проводишь максимальный объем сделок, пока банк не очухался и не заблокировал тебя. Тут рекомендация простая: чем больше, тем лучше. Здесь цикл жизни карты от шести до 72 часов. Вторая стратегия — делать небольшой объем транзакции на малые суммы, чтобы банк нас ни в чем не подозревал. Универсальных метрик нет, их нужно выводить самостоятельно под стратегию и банк. Кроме того, мы можем прокрутить условные 100 000 разными способами, как одной транзакцией, так и сотней по тысяче рублей. От этого тоже будет зависеть ваша итоговая стратегия. Если все максимально усреднить, базовая рекомендация такая: по три транзакции на поступление и отправку и по 60 000 рублей в сутки на вход и выход. 

ForkLog: Как начинающему минимизировать свои риски и кто его главные враги?

Никита: В арбитраже два главных риска: быть обманутым во время сделки на бирже, а также человеком, который предоставил карту в пользование. Эти два момента нужно проработать. С мошенниками нужно быть внимательными, не торопиться и ознакомиться с основными схемами. Ни в коем случае не брать карты от людей с улицы. Грамотный выбор партнеров сохранит вам деньги. И лучше всего проработать небольшой договор о передаче карты, чтобы иметь какую-то защиту в правовом поле.

ForkLog: А как, кстати, оформляться, чтобы не пришла налоговая, и как защитить себя от потенциального преследования государством?

Никита: К сожалению, единого формата уплаты налогов нет, ОКВЭДа под эту деятельность тоже, поэтому советы я давать не возьмусь. Декларировать можно себя как самозанятого или открыть ИП под какой-то похожий вид деятельности — все индивидуально. Лучше проконсультироваться с юристами, желательно несколькими.

ForkLog: Как, на твой взгляд, будет себя чувствовать арбитраж через три-пять лет?

Никита: Сам арбитраж никуда не денется, но все зависит от того, как будет действовать государство. Либо криптовалюты легализуют, и мы будем существовать с лицензией, либо мы останемся в серой зоне. В то, что обмен запретят совсем, я не верю, потому что в условиях санкций крипта нужна всему бизнесу. Если говорить про тренды, то сейчас главным является формат арбитража, в котором мы не используем свои банковские карты и сводим покупателя и продавца. 

ForkLog: А не случится ли так, что с популярностью сферы на рынке просто станет больше игроков и спред уменьшится?

Никита: Это постоянно происходит, но здесь на помощь приходят изменения рынка, каждый раз с него выкидывает огромное количество людей, не сумевших адаптироваться.

ForkLog: Какой формат легализации ты бы сам счел предпочтительным?

Никита: Я думаю, это какая-то криптолицензия, которая подразумевает, что человек соблюдает определенные правила в своем виде деятельности и взамен получает легализацию и защиту государства и банков. 

ForkLog: А не будет в таком случае сценария, что весь арбитраж уйдет под существующие банки?

Никита: Безусловно, легализация подтянет крупных игроков, и этот рынок станет интересен действующим банкам, которые помимо обычных валют станут менять еще и крипту. Но здесь как с традиционным обменом валюты: помимо банков есть простые операционные кассы, в которых курс выгоднее. Крупные игроки будут закладывать большую комиссию и маржу, а мы будем брать чем-то другим. Но в любом случае легализация — круто. 

ForkLog: А роботы не заменят арбитражников? 

Никита: В текущем рынке полная автоматизация невозможна, пока у тебя есть необходимость постоянно менять карты и решать спорные вопросы. Какие-то процессы, связанные с обменом, можно оптимизировать не полностью, но почти полностью. Но даже частичная автоматизация очень непроста, поэтому не получится один раз написать скрипт и забыть. Постоянно все меняется и нужно дорабатывать софт.

ForkLog: Как начинающему арбитражнику не попасть на скам? 

Никита: Любой скам строится на двух вещах: невнимательность и жадность. Про невнимательность мы уже говорили — никуда не торопитесь, все проверяйте, времени достаточно. Что касается жадности, то как только вы видите что-то с повышенной доходностью, с нерыночными предложениями — низкая цена на карту или что-то еще — это повод насторожиться. Не бывает связок, которые в несколько раз доходнее классических схем. Точнее — бывают, но они быстро заканчиваются, и вам о них никто не расскажет.

ForkLog: Стоит ли ходить в закрытые группы?

Никита: Если от вас за вход что-то требуют — бегите. Или если вам обещают рассказать что-то под видом секретности и эксклюзивности — это всегда мошенничество. Нет ничего секретного, вся информация в общем доступе.

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK
Exit mobile version