Криптография и блокчейн: как технологическая революция меняет юриспруденцию

За последний год блокчейн стал волшебным словом не только в стартаперской тусовке, банковских и технологических компаниях, но и среди государственных организаций. Все больше внимания обращают на биткоин и блокчейн юристы — как в рамках дискуссий о правовом статусе цифровых валют, так и в поисках применения технологии в рамках своей операционной деятельности.

Так, в марте этого года одна украинская юридическая компания внесла биткоины в уставный капитал, а уже другие киевские юристы всерьез рассматривают применение умных контрактов на Ethereum в своей юридической практике.

Редакция ForkLog узнала о еще одной сфере применения технологии блокчейн в юриспруденции при решение арбитражных споров и решила связаться с основателями проекта Cryptonomica, чтобы поговорить об этом.

Cryptonomica — интересный пример синтеза современного международного права, технологии распределенных реестров, онлайн-сервисов и криптографии. О том как работает международный арбитраж в рамках такой неожиданной парадигмы в эксклюзивном интервью рассказал сооснователь Cryptonomica Максим Барышников.

FL: Кому пришла идея создать проект «Криптономика»? Зачем и кому он нужен?

Максим Барышников: «Криптономика» как стартап — это возможность разрешения споров онлайн в международном арбитраже под юрисдикцией Великобритании и с сопутствующей ему системой верификации ключей для цифровой электронной подписи. Исполнение подписанных с ее помощью документов обеспечивается механизмами действующего международного права (Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, Нью-Йорк, 1958 год).

«Криптономика» — это проект Центра международного арбитража и криптографии, который в свою очередь является постоянно действующим арбитражным судом, зарегистрированным в Лондоне.

Вдохновителем проекта является адвокат и программист Виктор Агеев, проживающий в Израиле. Я, Максим Барышников, адвокат из Киева, присоединился к проекту в этом году, до этого у нас с Виктором был опыт совместной работы в судебных делах как в Украине, так и в Израиле. На сегодняшний день «Криптономика» еще не привлекала инвестиций и развивается за счет ресурсов соучредителей, но несмотря на это оба базовых сервиса стартапа уже реально работают, хотя и в бета-режиме.

FL: Хотелось бы уточнить, каким образом биткоин и технология блокчейн имеют отношение к вашему проекту. Если вы используете блокчейн, то как?

Максим Барышников: «Криптономика» не является сервисом, напрямую использующим блокчейн. И, вообще, большая часть проектов, которые сегодня позиционируются как блокчейн-стартапы, на самом деле скорее используют модное слово, чем реально нуждаются в блокчейне. Да, блокчейн может использоваться в качестве базы данных, но не так много случаев, когда нужна именно такая «база данных».

Тем не менее наша технология, мне кажется, сделает возможным более широкое использование блокчейна и криптовалют в бизнесе. Мы создаем правовую среду и юридические инструменты, которые применимы к операциям с использованием блокчейна и криптовалют.

Еще хотелось бы отметить, что анонимность биткоина — это не всегда хорошо. Например, в международной торговле принято для расчетов использовать документарные аккредитивы, это делает торговые операции намного безопаснее. Можем ли мы сделать что-то подобное для расчетов в биткоинах?
Можем, в биткоин-экосистеме есть такой механизм, как счет с несколькими подписями: multisignature accounts.

Для обеспечения транзакции средства заводятся на счет с несколькими ключами, например, один есть у продавца, другой — у покупателя, третий — у арбитра. При этом для распоряжения счетом достаточно двух ключей, таким образом распоряжение средствами возможно либо при наличии согласия между продавцом и покупателем, либо при посредничестве арбитра, который присоединяет свой ключ к стороне выигравшей по результатам спора. Это техническая сторона, которая уже готова.

Мы решаем проблему юридической стороны: кто и на основании каких документов (вот тут нужны наши ключи для подписания цифровых документов), по какой процедуре (у нас есть приспособленный для этого арбитражный регламент, разрабатываемый на Github) выносит решение, и как такое решение будет юридически признаваться за пределами сделки.

Арбитраж в соответствии с нью-йоркской конвенцией интересен тем, что стороны могут выбирать не только арбитра или арбитров, но и право, которое арбитражный суд будет применять к их контрактам. Особенно интересной для ведения бизнеса в интернете мы считаем возможность для сторон в арбитражном соглашении установить, что при разрешении спора не будет использоваться право какого-либо государства — только договор и «принципы добра и справедливости» (ex aequo et bono).

Решение арбитража в этом случае все равно будет обязательным для признания и исполнения в государствах-участниках Конвенции, так как в процессе признания и исполнения местные власти не могут пересматривать решения арбитража с точки зрения примененного права или установленных фактов. Кроме случаев явного противоречия решения публичному (конституционному) порядку государства.

Рассмотрим другой пример использования нашего сервиса. Учредители новой компании, скажем, стартапа, который планирует привлечение инвестиций, регистрируют компанию в такой юрисдикции как Маршалловы острова, Белиз или Британские Вирджинские Острова. Во-первых, там нет государственного реестра акционеров, такой реестр ведется самой компанией. Во-вторых, там признаются наши арбитражные решения в соответствии с вышеупомянутой Конвенцией. В уставных документах компании указывается, что:

а) Передача доли в компании или смена руководства будет действительной только после внесения соответствующей записи в блокчейн биткоина.
б) Любые споры касательно владения долей в компании или назначения руководства разрешаются в нашем арбитражном суде в Лондоне онлайн.

Таким образом мы имеем компанию фактически публичную. При этом с точки зрения корпоративного права компания «живет» в юрисдикции Великобритании. Бонусом получаем безналоговый статус. Мы готовы содействовать в регистрации и юридическом обслуживании таких компаний.

FL: Как вы оцениваете перспективы использования блокчейна в юридической практике?

Максим Барышников: Не можем согласиться с утверждением, что блокчейн «убьет» банки. Да, многих, конечно, убьет, но те из банков, кто научится использовать эту технологию и изменится соответствующим образом, станут сильнее и богаче (R3, например). То же справедливо и для юридической сферы.

FL: Насколько понятно из релиза на GitHub, разработанная вами технология выложена в открытый доступ — бери и пользуйся. Что стало причиной такого решения? Не боитесь ли вы конкуренции?

Максим Барышников: Open source для нас означает открытость к предложениям по дополнению, изменению наших технологий, по анализу багов и безопасности — будь то программный код нашего веб-сервера или наш арбитражный регламент (кстати, мы единственный в мире арбитражный суд, в котором программный код и юридические документы пишут одни и те же люди).

Это приглашение к сотрудничеству для всех, кому интересно то, что мы делаем. Это гибкость и открытость. Мы считаем это нашим конкурентным преимуществом. К тому же арбитраж является бизнесом, основанным на доверии, профессионализме и репутации, это сложно «скопипасить».

FL: Наверняка, существуют другие решения по переводу разбирательств в онлайн-режим. Не могли бы вы вкратце рассказать о самых значимых и их особенностях?

Максим Барышников: Юридическая сфера вообще (и в особенности международный арбитраж) довольно консервативна. Есть, конечно, отдельные онлайн-решения для разрешения споров. Но, как правило, серьезные юристы с осторожностью используют технологии. Например, недавно Американская Арбитражная Ассоциация ввела подачу заявки на арбитраж через веб-сайт. Серьезные программисты, далекие от судебной практики и процессуального права, также используют онлайн-решения.

Из наиболее интересных мы бы отметили один израильский стартап Bitrated, с которым мы общаемся на тель-авивских биткоин-митапах, Он представляет систему для создания биткоин-счетов с несколькими подписями с участием арбитров.

Наша идея состоит в том, чтобы создать систему, соединяющую компетенции в обоих сферах. В целом, поскольку уровень развития технологий лишь сравнительно недавно позволил рассмотрение споров онлайн, сложно говорить о сложившихся традициях, скорее о тенденциях.

FL: Если ли у вас демонстрационное видео арбитражного процесса? Если у вас есть схема, описывающая документооборот в ходе разбирательства, также хотелось бы увидеть её.

Максим Барышников: Да, конечно.

Это было первое в мировой практике арбитражное решение, исполненное в соответствии с нью-йоркской конвенцией, на котором не было рукописной подписи арбитра — только цифровая (распечатанная и скрепленная апостилем).

FL: Могли бы вы рассказать нашим читателям о том, что такое международный коммерческий арбитраж и как он регулируется?

Максим Барышников: Энциклопедия Британника определяет Международный коммерческий арбитраж как один из наиболее удобных вариантов разрешения споров для участников международной торговли, истоки современного арбитража многие исследователи выводят из договора между США и Англией 1794 года (Договора Джея).

Международный коммерческий арбитраж является способом разрешения споров между сторонами, которые, как правило, находятся в разных странах. Это бесчисленное множество международных коммерческих арбитражных судов, некоторые из которых являются универсальными, большая же часть создается для рассмотрения споров в конкретных сферах коммерческой деятельности. В пример можно привести Международный коммерческий арбитраж, действующий при Международной Ассоциации Торговли Зерном и Кормами (GAFTA) либо другие онлайн-сервисы, предлагающие пользователям международный коммерческий арбитраж в качестве суда для разрешения потенциальных споров.

Деятельность арбитражного суда определяется его регламентом и положением об арбитражных платежах, а также положениями согласованными сторонами спора при условии их соответствия нормам международного частного права, включая международные конвенции. Важную роль также играет законодательство страны, в которой будет происходить принудительное исполнение вынесенного арбитражного решения.

«Криптономика» является проектом с двумя равноценными составляющими:

  • Предоставление надежного и юридически выверенного способа проверки ключей для цифровых электронных подписей (идентификация владельцев ключей происходит через аккредитованных «Криптономикой» нотариусов в различных странах мира);
  • Предоставление юридической защиты и обеспечение возможности признания и принудительного исполнения подписанных с использованием верифицированных «Криптономикой» электронных подписей. Предоставление возможности обращения в международный арбитражный суд, решения которого признаются и подлежат исполнению согласно нормам Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года в большинстве стран мира (в настоящее время в 156 странах)

Важным шагом на пути электронного прогресса является тот факт, что упомянутый Международный арбитражный суд также готов рассматривать споры в онлайн-режиме с использованием документов, подписанных электронной цифровой подписью. Об этом написано в главном для каждого арбитражного суда документе: Арбитражном Регламенте, который был подготовлен на основании Арбитражного регламента Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (Регламент ЮНСИТРАЛ), утвержденного Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 31/98 в 1976 году в действующей редакции.

FL: Как осуществляется регламент арбитража «Криптономики»?

Максим Барышников: Регламент арбитража «Криптономики» имеет ряд существенных особенностей, среди которых:

  • Разработка регламента с использованием Github: мы открыты для предложений по изменению и дополнению регламента и предоставляем пользователям и заинтересованным юристам возможность участвовать самим в разработке правил.
  • Оплата арбитражного сбора может осуществляться в биткоинах.
  • Заседания арбитража проходят в онлайн-режиме с использованием сервисов видеоконференций.
  • Подача иска, переписка со сторонами, предоставление всех документов возможны в электронном виде с их заверением с помощью электронной подписи, используя ключи верифицированные нашим арбитражным судом.

FL: Насколько мы понимаем, есть несколько вариантов регламентов проведения международного арбитража. Какой избрали вы и почему?

Максим Барышников: Наш регламент базируется на арбитражном регламенте ЮНСИТРАЛ, как одном из наиболее авторитетных и распространенных в практике арбитражных судов. Однако мы внесли изменения для того, чтобы приспособить регламент для рассмотрения споров онлайн.

Разнообразие арбитражных судов и их регламентов на сегодняшний день таково, что только перечисление типовых их видов займет значительное количество страниц. Интересующиеся этой темой легко смогут найти большое количество материалов об этом в Сети и на страницах специализированных изданий.

В мире существует немало сервисов, предоставляющих услуги создания и верификации электронных подписей, и это обусловлено в первую очередь отсутствием унификации норм национального законодательства в данной сфере, однако «Криптономика» имеет важные конкурентные преимущества, к которым следует отнести:

  • Использование стандарта OpenPGP — наиболее надежного, дружественного пользователю и имеющего наибольшее количество программных реализаций и интеграций.
  • Ключи пользователя генерируются исключительно самим пользователем, что предотвращает возможность того, что копия секретного ключа останется у провайдера.
  • Отсутствие необходимости направлять документ для проставления на нем электронной подписи на сервер, как это делается в популярных сегодня сервисах подписания электронных документов, таких как DocuSign. Это, естественно, повышает конфиденциальность подписываемых документов. Кроме этого, используемый нами стандарт также позволяет шифровать документы.
  • И самое основное: наличие механизма юридического признания и принудительного исполнения электронных контрактов в большинстве стран мира, независимо от местного законодательства. Поскольку любая сделка, совершенная посредством электронных документов, может быть трансформирована в традиционное решение международного арбитража, признаваемое в соответствии с международным правом (если надо — на бумаге, с апостилем).

На сегодняшний день оба сервиса (цифровая подпись и Международный коммерческий арбитражный суд) являются полностью рабочими. Мы провели несколько «пилотных» арбитражных процессов. В настоящее время мы заинтересованы в сотрудничестве с нотариусами в разных странах, которые хотят использовать новые технологии в юриспруденции.

FL: Как вы оцениваете объем рынка международного коммерческого арбитража и какова возможная экономия для истца и ответчика в случае рассмотрения «среднего» дела?

Максим Барышников: Проект «Криптономика» соединяет два рынка, традиционно считающихся раздельными: рынки альтернативного разрешения споров и предоставления услуг в сфере электронных документов.

Наш арбитражный суд может рассматривать споры не только в том случае, если стороны находятся в разных странах, но и в тех случаях, когда обе стороны находятся в одной стране. Например, обе стороны из Украины или обе стороны из РФ, в этом случае решение также признается и исполняется как в стране, в которой проживают или зарегистрированы стороны, так и в другой стране, в которой необходимо исполнение решения (за некоторыми исключениями, например, если обе стороны — резиденты Китая, в Китае решение не будет исполнено)

Поскольку мы предлагаем решение не только для международных споров, но и иногда для споров между резидентами одной страны, и поскольку традиционно арбитражи и третейские суды обычно неохотно раскрывают данные о своей деятельности (некоторые принципиально не публикуют решения), оценить объем рынка довольно сложно. По имеющимся оценкам, полтора десятка ведущих международных арбитражных судов рассматривают в год около трех с половиной тысяч новых дел (это количество имеет стабильную тенденцию к росту). В настоящее время это довольно дорогая услуга, которая доступна, в основном, лишь крупным компаниям.

FL: А что же остается делать малому и среднему бизнесу?

Максим Барышников: Мы работаем над тем, чтобы сделать международный арбитраж доступным все более широкому кругу лиц, в том числе среднему и даже малому бизнесу.

Использование современных технологий радикально сокращает как время разбирательства, так и накладные расходы. Адвокат открывает ноутбук, включает веб-камеру и он уже в зале заседания. Для клиента это сокращает расходы на перелет, гостиницу и время, потраченное на командировку. Исковое заявление, передаваемое по электронное почте, доставляется почти мгновенно и бесплатно (минус затраты на курьерскую доставку). Кроме этого, проверка цифровых подписей на электронных документах происходит мгновенно и бесплатно, в отличие от традиционной экспертизы бумажных документов.

Мы считаем, что это особенно актуально для бизнеса, использующего в расчетах криптовалюты и работающего в интернете. Мы реально рассматривали споры за несколько недель, в то время как типичный план рассмотрения спора в Американской Арбитражной Ассоциации рассчитан на год (и это считается быстрее, чем рассматривать дело в государственном суде). На наш взгляд, такие скорости неприемлемыми для современного бизнеса.

Мы также видим огромный спрос на использование электронных документов. Лидер рынка в настоящее время — американская компания DocuSign — сообщает о 50 миллионах пользователей, и около 50 тысячах новых пользователей ежедневно. К сожалению, провайдеры услуг так называемой «электронной подписи», как правило, далеки от реальной практической юриспруденции и разрешения споров, особенно за пределами США.

Тестовый сервер для ключей, где можно «поиграться», работает на www.cryptonomica.work, рабочий сервер для ключей (бета) на www.cryptonomica.net.

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK
Exit mobile version