Лонгрид: блокчейн и медицина

В своих статьях я довольно часто нахожу самые разнообразные области применимости для блокчейна — начиная с искусственного интеллекта до создания достоверной книги истории человечества.

Блокчейн вообще слишком удачная система, чтобы использоваться только для финансовых операций, и может оказаться полезным даже в тех областях, где его ждут не больше, чем испанскую инквизицию.

Одной из таких областей определённо является медицина, и в ней концепция блокчейна вполне способна расцвести, как альпийские эдельвейсы под ласковым солнцем Швейцарии.

На заре своей трудовой деятельности я успела поработать бог знает кем. Я пасла коров. Сторожила офис по ночам. Даже к своему ужасу преподавала английский в экономическом университете, где мне весьма пригодились навыки, позволяющие эффективно препятствовать разброду глупых жвачных животных. Но среди этих странных мест работы затесалось ещё одно — фонд обязательного медицинского страхования. Там я на своём опыте убедилась, насколько неэффективно организована вся система, позволяющая любому из нас свободно посещать скверные поликлиники или выслушивать циничное хамство больничных врачей, и платить за это исключительно налоги.

Когда некто приходит в поликлинику, он даже не задумывается о том, как происходит оплата услуг врача. Регистратор делает запись о том, что пациент был. Эта запись попадает в общую базу данных, которая левой цифровой ногой рассортировывает пациентов по нескольким группам. Дальше огромные списки пациентов попадают в территориальный фонд ОМС, где за них берутся хрупкие девушки и юноши, задачей которых является проверка того, не пытается ли поликлиника или пациент обмануть государство, или не перекинуть ли оплату пациента другому отделу этого бюрократического левиафана. Чтобы проверить всё, нужно лезть в другую базу данных, вбивать туда данные пациента, и смотреть, например, не мёртв ли он с 1997.

«вероятность непреднамеренной ddos-атаки, которую регулярно учиняют младшие чиновники, снижалась бы многократно»

Бывали и такие случаи. Таким же образом проверяется прописка, гражданский статус и прочие ярлыки, которые на всех навешивает государство. Отбракованные пациенты отправляются странствовать дальше по бюрократическим кулуарам, а одобренные получают визу «оплатить» и больше их никто не видит.

Проблемы этой системы достаточно очевидны. Во-первых, это раздутый штат служащих. Во-вторых — необходимость поддерживать работу сразу нескольких независимых баз данных, каждая из которых к тому же имеет природную склонность висеть, как Муссолини в сорок третьем. Наконец, всегда найдётся место и старому доброму человеческому фактору, который приобретает особое могущество ближе к вечеру, когда от бесконечных таблиц и бессмысленных наборов цифр в глазах уже выгорает сетчатка.

На поддержание этой неэффективной и плохо работающей системы выделяются огромные средства. Они многократно превышают те суммы, которыми оперировала я при оплате счетов — а за день я могла провернуть операций на семизначное число.

Внедрение блокчейна могло бы наконец перевернуть организацию социальной медицины с головы на ноги. Во-первых, с помощью блокчейна можно организовать единую базу данных, в которой данные сверялись бы одним нажатием воображаемой компьютерной клавиши. Во-вторых, она бы определённо была децентрализована, тем самым вероятность непреднамеренной ddos-атаки, которую регулярно учиняют младшие чиновники, снижалась бы многократно.

При более тщательном подходе оплата счетов по страховым полисам может быть и вовсе полностью автоматизирована, поскольку сама структура блокчейна будет препятствовать ошибкам при оплате, двойным расходованиям и прочим не слишком радостным феноменам, свойственным существующей системе. Освободившиеся от обслуживания раздутого штата контролёров и учётчиков средства можно было бы пустить на повышение качества тех же медицинских услуг, которые, за редкими и приятными исключениями, в государственных учреждениях здравоохранения предоставляются в весьма низком разрешении.

«условный хирург из условного децентрализованного будущего просто забирается в открытый реестр медицинской информации»

Страховая система — не единственная связанная с медициной область, где блокчейн мог бы оказаться полезен. Не менее важным он мог бы оказаться и для самой что ни на есть практической медицины, в особенности — на передовом её краю. Разумеется, когда речь идёт о более-менее рутинных процедурах вроде удаления аппендикса или гланд, профессиональный хирург не станет коротать вечера перед операцией за чтением научных журналов, статей, звонами коллегам и прогрызанием латексных перчаток до дыр.

Однако если предстоит операция сложная, важная и вообще — способная либо спасти чью-то жизнь, либо скоропостижно передать её на лестницу Иакова, любой прецедент может оказаться принципиально необходимым. Наш условный хирург из условного децентрализованного будущего просто забирается в открытый реестр медицинской информации, основанный на блокчейне и заполняемый квалифицированными медиками со всего мира, и со стремительностью гордой рыси находит нужные ему сведения. Или наоборот — проведя операцию, заносит данные о ней в общую книгу.

Как говорили мои знакомые медики, один врач всегда сможет понять другого — как минимум потому, что латынь ещё никто не отменял, поэтому вопрос языкового барьера, в отличие от той же «книги человеческой истории» едва ли может здесь стоять. От подобного нововведения, таким образом, выиграют не только врачи, но и пациенты, а также и вся медицина в целом, поскольку более быстрый обмен данными между независимыми практиками в теории вполне способен обеспечить какой-нибудь фантастический прорыв в области здравоохранения, особенно если к процессу также подключатся научные лаборатории.

Благодаря этому всему однажды в таком реестре может появиться запись о первом успешном Ctrl+X / Ctrl+V для человеческого интеллекта, в клинике, где это произойдёт, пациенты будут наблюдать отражения своих лучезарных улыбок от счастливых глаз местных сотрудников, а в стране от бюрократического рабства освободиться целая армия денег.

Jenny Aysgarth специально для ForkLog.com

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK
Exit mobile version