Мнение: силовики не получат доступ к криптовалютам россиян. По крайней мере, до их урегулирования

Новости
29.01.2020

Новый министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев предложил к 2024 году предоставить правоохранительным органам доступ к данным граждан в онлайн-режиме. Сейчас ко многим сведениям правоохранители могут получить доступ только по решению суда. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ, представленный рабочей группе Госсовета.

Речь идет о государственных данных, банковской информации, а также данных операторов мобильной связи и интернет-сервисов. 

Руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк в комментарии для ForkLog отметил, что пока сложно однозначно определить наборы данных, получаемых силовиками без постановления суда, поскольку предложение озвучено на закрытом совещании без каких-либо подробностей.

Тем не менее он считает, что владельцам криптовалют опасаться не стоит. В первую очередь, из-за отсутствия регулирования:

«Если говорить про финансовые данные, то доступ к банковским транзакциям, скорее всего, будет прозрачнее для правоохранительных органов, но насчет криптовалют — не уверен, что они смогут взять их под контроль. Эта область продолжает находиться в серой зоне и законодатели не спешат легализовать криптовалюты. А без этого и доступ силовиков к таким активам нельзя утвердить нормативными актами».

С ним согласен адвокат Саркис Дарбинян. Он отметил, что доступ силовиков к данным граждан едва ли затронет владельцев криптовалют, так как они «не держат криптовалюты в банках».

Однако само предложение может представлять угрозу частной жизни россиян, считают эксперты.

«Широкий доступ к такой информации третьих лиц, особенно силовых органов, несет критические риски безопасности частной жизни, которые не могут быть оправданы борьбой с преступностью в любом виде. Предлагаемый министром подход ведет нас в мир, исключающий понятие приватности», — заявил ForkLog сооснователь Moscow Digital School Борис Едидин.

О том, что предложение, в случае его принятия, чревато «огромными последствиями» для приватности, говорит и Дарбинян:

«У нас с защитой данных и так все плохо и во многих случаях такие сервисы, как ВКонтакте, и без каких-либо надлежаще оформленных запросов эти данные предоставляют. Тем не менее, например, по вопросам биллинга многие операторы связи в настоящее время отказывают, пока не будет представлено судебное постановление. Несмотря на то, что суды почти всегда его выдают по запросу силовиков, это является хоть каким-то сдерживающим фактором, который не позволяет совсем уж злоупотреблять. А текущее предложение чревато огромными последствиями».

Помимо предоставления доступа к персональным данным россиян, Шадаев также предложил обеспечить доступ самих граждан ко всем данным о себе. Например, к информации, которая есть у государства, и сведениям о том, кому она передана.

Ранее новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что государство должно стать цифровой платформой для людей.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: , ,