Мнение: ЦБ РФ значительно смягчил свою позицию в отношении криптовалют

4 сентября 2017 года на крипторынке России появилась информация о новом Письме Центрального банка Российской Федерации «Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют)». Анна Козловская, к.ю.н., руководитель юридической практики «Анна Козловская и партнеры», специально для ForkLog проанализировала этот документ, чтобы понять, чем отличается позиция ЦБ РФ 2014 года от позиции, изложенной в письме 2017 года.

После появления письма «Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют)» от 4 сентября российское криптосообщество сразу стало трактовать его так:

«Несмотря на все разговоры о легализации криптовалют, позиция государства за последние два года не изменилась. В России заниматься деятельностью, связанной с криптовалютами, по-прежнему опасно: в любой момент власти могут признать биткоин денежным суррогатом, и меня посадят».

Однако такое «толкование» не соответствует действительности.

Несмотря на то, что Письмо ЦБ РФ от 4.09.2017 начинается со слов «Банк России подтверждает позицию, высказанную в январе 2014 года, в отношении разного рода частных «виртуальных валют» (криптовалют)», позиция, высказанная в Письме 2017 года, совершенно иная, чем в Письме 2014 года.

Выводы из письма ЦБ РФ от 27.01.2014:

  1. Выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.
  2. Использование криптовалюты — это потенциальное вовлечение в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
  3. Предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

Выводы из письма ЦБ РФ от 04.09.2017:

  1. Совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти Банк России осуществляет мониторинг рынка криптовалют и вырабатывает подходы к определению и регулированию криптовалют в Российской Федерации.
  2. Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как Российской Федерации, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России.
  3. Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
  4. Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски. Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.
  5. Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории РФ.
  6. Банк России обращает внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты.

При детальном сравнении, даже далекие от юриспруденции люди могут заметить разницу в позиции, высказанной ЦБ РФ четыре года назад, и теперь. Если ранее действительно прослеживался карательный характер, то в письме ЦБ 2017 высказана совершенно иная позиция.

Вслед за другими государствами российские власти в виде ЦБ РФ в столь мягкой форме (без запретов ICO, приравнивания токенов к ценным бумагам, запрета гражданам РФ покупать криптовалюту и т.д.) проявили обеспокоенность и заботу о своих гражданах.

Если переводить на язык бизнеса, то государство в Письме ЦБ РФ 2017 сказало буквально следующее:

  1. Мы не запрещаем вам «играться» в вашу криптовалюту и во все, что с ней связано.
  2. Мы видим высокие риски обращения и использования криптовалют. Мы видим много мошеннических проектов, которые собирают деньги на ICO.
  3. Мы предвидим через год-два много обманутых граждан.
  4. При этом мы вас предупредили, что, вкладывая свои кровно заработанные деньги в криптопроекты, вы можете их потерять. И если это случится, государство не сможет вас защитить.
  5. Мы вас предупредили, и мы не несем ответственности за ваши инвестиции. Не идите потом в суд и полицию, за защитой нарушенных прав, поскольку мы не знаем, как рассматривать такие дела и мы вам не поможем.

Учитывая, что инвестиции в ICO и криптовалюты действительно сопровождаются высокими рисками, высказывание такой позиции представляется логичным действием.

Однако позиция ЦБ РФ совсем не означает, что эти дискуссии так и останутся на уровне обсуждений, поскольку в стране ведется активная работа по легализации криптовалют. Но изменить подход и внести изменения во многие законы в такой большой стране, как Россия, не так просто и быстро, как хотелось бы.

Также следует напомнить, что оба письма не являются нормативно-правовыми актами, а носят лишь информационный характер.

Подписывайтесь на новости Forklog в VK!

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK
Exit mobile version