Приравнять биткоин к деньгам — как отдельно взятый штат может стать законодателем трендов в США

Статьи
24.01.2019

Соединенные Штаты по праву считаются одним из главных драйверов мировой экономики, и это сполна относится и к криптовалютной индустрии. Именно США во многом определяют будущий вектор развития этого все еще молодого, но активно развивающегося сегмента, и не удивительно, что к событиям, происходящим за океаном, приковано повышенное внимание.

В последние годы особую актуальность также приобрели вопросы регулирования криптовалютной индустрии – наверняка, всем известно о весьма жесткой позиции Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC) в отношении определенных практик и инициатив и как ее решения (или промедление с их принятием) напрямую влияли на котировки биткоина и других цифровых активов.

При этом, несмотря на длящиеся уже достаточно долгое время дискуссии, криптовалюты в США по-прежнему находятся в преимущественно «серой зоне» — ситуация может слегка отличаться на уровне штатов, но четко определенного статуса, в том числе и на федеральном уровне, цифровые активы не имеют.

В обозримом будущем эта ситуация, однако, может измениться – довольно любопытный прецедент может быть положен в штате Вайоминг на западе страны, где в местный Сенат недавно был внесен законопроект, который фактически легитимизирует криптовалюты, наделяя их тем же юридическим статусом, что и традиционные (фиатные) деньги.

Как говорится на сайте законодательного собрания Вайоминга, «Закон о цифровых активах» (SF0125) был внесен 18 января, а 22 января был принят к рассмотрению. Его автором выступает сенатор Тара Нетеркотт, соавторами названы еще восемь других сенаторов.

Автор законопроекта сенатор Тара Нетеркотт и соавтор, сенатор Огден Дрискилл

Согласно тексту документа, все цифровые активы подразделяются на три категории: цифровые потребительские активы, цифровые ценные бумаги и виртуальные валюты. Каждая категория имеет свое подробное описание.

Цифровой потребительский актив

Под этим определением понимается цифровой актив, который используется или приобретается в первую очередь для потребительских, личных или бытовых целей. К таким активам относятся:

a) созданные на открытых блокчейнах токены, представляющие собой неосязаемое личное имущество;

b) любые другие цифровые активы, которые не определены параграфами «Цифровая ценная бумага» и «Виртуальная валюта»

Цифровая ценная бумага

Под этим понимается цифровой актив, представляющий собой контракт, транзакцию или соглашение, в рамках которых индивидуальное лицо инвестирует в предприятие и имеет основания ожидать получения прибыли в результате усилий учредителей предприятия или третьих сторон. В эту категорию не попадают другие активы с определением «ценная бумага» согласно законодательству штата Вайоминг.

Виртуальная валюта

Под виртуальной валютой понимается цифровой актив, который

a) используется в качестве средства обмена, расчетной единицы или средства сохранения ценностей; и

b) не признается в качестве законного средства платежа правительством США.

Сама по себе такая классификация не является чем-то новым, однако ее важность состоит в том, что, будучи примененной к криптовалютам, она дает столь необходимую законодательную ясность и закладывает крепкий фундамент для их более широкого принятия и распространения.

Признание биткоина деньгами

Революционность законопроекта состоит в том, что, в соответствии со Статьей 9-332 Единообразного торгового кодекса США (UCC), в которой говорится об обеспечительных сделках, биткоин и другие криптовалюты получают тот же правовой статус, что и обычные деньги.

Поскольку закон отображает саму природу криптовалют, предполагающую p2p-транзакции без участия посредников, в случае принятия он, например, окажется благоприятным для компаний, занимающихся кредитованием в криптовалютах, поскольку транзакции будут беспроцентными. Отсутствие посредников означает отсутствие взаимоотношений между заемщиком и кредитором, следовательно, владельцы виртуальных валют будут полностью признаны в правах собственности.

Банки как кастодианы

Еще одной особенностью законопроекта является то, что в случае его принятия банки смогут выполнять функции квалифицированных кастодианов (хранителей) цифровых активов в соответствии с правилами, установленными SEC. Это не означает, что банки не будут принимать депозиты непосредственно в цифровых валютах – подобные услуги попадут под определение «активов под управлением», но, что крайне важно, предоставлять их они смогут во всех 50 штатах.

Таким образом, банки смогут предлагать услуги по хранению криптовалют аналогично тому, как действуют в отношении ценных бумаг такие финансовые корпорации, как, например, State Street или JP Morgan. Более того, тот факт, что эту функцию возьмут на себя именно банки, а не трасты, может вызвать более благосклонное отношение к криптовалютам в целом со стороны SEC: в отличие от трастов, банки имеют четко прописанные процедуры ликвидации в случае банкротства.

Позитивный имидж штата

Различные законодательные инициативы в отношении криптовалют в прошлом принимали разные штаты. Но именно Вайоминг, который также называют «штатом равноправия», имеет теперь прекрасную возможность стать законодателем трендов в этой индустрии – принятие предложенного закона поможет ему стать привлекательным местом для многих биткоин- и блокчейн-компаний.

Некоторые, впрочем, уже начали миграцию в Вайоминг. Например, решение перенести операционную деятельность из Гонконга в этот штат приняла IOHK, компания-разработчик протокола Cardano. Как признал в недавнем видео-интервью основатель и CEO IOHK Чарльз Хоскинсон, на этот шаг его подтолкнула и позиция нового губернатора Вайоминга Марка Гордона.

Так, в своей инаугурационной речи Марк Гордон высоко отозвался о потенциале технологии блокчейн. Ранее, как писал ForkLog, он также поддержал освобождение покупателей криптовалют от налогов, а криптовалютных фирм — от законов, регулирующих денежные переводы.

В прошлом управляющий директор банковского холдинга Morgan Stanley и экс-глава стартапа Symbiont, Кейтлин Лонг, которая сама родом из Вайоминга, также положительно оценивает перспективы штата с точки зрения привлечения инновационных компаний.

«Вайоминг увидел возможность стать лидером в этой области в прошлом году и понял, что имеет больше преимуществ в борьбе за эту молодую индустрию. Блокчейн – это софт, поэтому он не знает границ. Строке кода не важно, кто и где ее написал […] Но есть также и культурный аспект. Вайоминг известен благодаря своему «суровому индивидуализму» — штат начал придерживаться принципов суверенитета и персональной ответственности задолго до того, как появился блокчейн. Не случайно девизом Университета Вайоминга является фраза «Ломаем систему с 1886 года»,сказала Лонг, также являющаяся сооснователем Wyoming Blockchain Coalition.

Следует добавить, что предложенный в Вайоминге «Закон о цифровых активах» — далеко не первая инициатива местных законодателей. Так, еще в марте прошлого года в штате был одобрен законопроект, освобождающий утилитарные токены от действия законов о ценных бумагах, а криптовалютные операции освобождены от налога на имущество.

Дополнительно, в декабре 2018 Вайоминг принял законопроект о банковском обслуживании блокчейн-компаний, а уже в этом году стало известно, что штат может одобрить выпуск токенизированных сертификатов акций на блокчейне.

Будет ли принят «Закон о цифровых активах» в предложенной редакции и как он повлияет на дальнейшее правовое положение криптовалют в США, станет известно, вероятно, уже в обозримом будущем. Но в том, что на наших глазах пишется новая история, сомнений нет. И как, например, отметил в недавнем выпуске «Поясни за крипту» на Youtube-канале ForkLog проживающий в США криптовалютный консультант Нехемия Крамер, последний законопроект штата имеет целый ряд преимуществ перед широко рекламируемым регулятивным климатом на том же «блокчейн-острове» Мальта.

Andrew Asmakov

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: ,