В МФЦА рассказали о предварительных итогах «пилота» между биткоин-биржами и банками Казахстана

Yagub zamanov-min
Yagub zamanov-min

Весной 2018 года Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) разработал и утвердил Концепцию регулирования рынка виртуальных валют и частного размещения ценных бумаг. Спустя четыре года на базе центра запустили пилотный проект с участием биткоин-бирж и банков, которые получили право легально проводить криптовалютные транзакции.  

В планах Казахстана стать региональным криптохабом, однако для этого стране предстоит усовершенствовать регулирование индустрии и нивелировать риски на фоне снижения капитализации рынка и череды банкротств крупных международных компаний.

О новых нормативных актах для биткоин-бирж, развитии местных стартапов и крахе FTX ForkLog побеседовал с директором департамента по финансовым технологиям Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Ягубом Замановым.

ForkLog (FL): Здравствуйте, Ягуб. В апреле финансовый регулятор Казахстана анонсировал инициативу по созданию и развитию бирж на базе МФЦА. Сколько связанных с криптовалютами компаний получили лицензию центра на текущий момент?

Ягуб Заманов (Я.З.): На сегодняшний день у нас уже есть девять лицензированных провайдеров. Большинство из них — это криптовалютные биржи: ATAIX, Biteeu Eurasia (Intebix), Binance, CaspianEx (Top Line), Upbit, Xignal&MT и Eurasia Blockchain eXchange; криптоброкер QuantDART FinTech Limited, а также биржа токенизированных ценных бумаг Bitfinex Securities

Что касается майнеров, они не относятся к сфере нашего регулирования.

Многие юрисдикции связывают МФЦА только с криптобиржами, но мы выдаем лицензии и иным участникам рынка, которые работают с цифровыми активами. Наша задача создать регуляторный режим, учитывающий интересы всех игроков.

FL: Часть перечисленных вами торговых платформ принимает участие в пилотном проекте по взаимодействию с коммерческими банками. В чем он заключается?

Я.З.: Биржи получили доступ к банкам второго уровня (БВУ) и теперь могут открывать банковские счета, принимать от клиентов фиатные валюты, обменивать их на цифровые активы и наоборот. 

В проекте участвуют криптобиржи ATAIX, Intebix, Binance и пять банков: Халык, Freedom, Алтын, Евразийский и Нурбанк. 

Биржа Intebix совместно с Евразийским банком уже объявили о планах по выпуску криптокарты. Она может быть достаточно интересным продуктом для рынка. 

В целом пилотный проект успешно работает под строгим контролем рабочей группы, в которую входят представители МФЦА, Нацбанка Казахстана, МЦРИАП, АРРФР и АФМ. В конце 2022 года мы подведем более детальные итоги этого взаимодействия.

FL: Получается, что доступ к криптобиржам может получить любой гражданин Казахстана? Существуют ли ограничения на сумму вложений?

Я.З.: В рамках пилота мы различаем розничных и профессиональных инвесторов. Розничные в свою очередь делятся на квалифицированных и неквалифицированных. 

Первые, как правило, — это начинающие инвесторы в цифровые активы. Для них установлен ежемесячный лимит в $1000, то есть $12 000 в год. Неквалифицированный розничный инвестор имеет право депонировать активы только в рамках этого лимита. 

Чтобы стать квалифицированным розничным инвестором, достаточно пройти тестирование на сайте криптобиржи, показать необходимый опыт, знания и подкрепить это какими-либо сертификатами. На таких инвесторов лимиты уже не распространяются. 

К профессиональным инвесторам мы относим лицензированных игроков крипторынка, допустим, брокеров. 

FL: Установлены ли на территории МФЦА биткоин-терминалы?

Я.З.: На территории МФЦА таких терминалов нет. Но я не исключаю, что на каком-то этапе развития рынка они появятся и у нас.

FL: МФЦА предлагает своим участникам налоговые льготы. На кого они распространяются?

Я.З.: Лицензированные участники рынка до 2066 года освобождены от уплаты прогрессивного подоходного налога. Это утверждено совместным актом между МФЦА и Минфином Казахстана. 

Льготы не распространяются на обычные компании, зарегистрированные на территории центра в качестве юрлица. Лицензия в данном случае обязательна.

FL: Какие еще преимущества есть у резидентов центра?

Я.З.: На территории МФЦА действует законодательство, основанное на принципах общего права. Оно достаточно обширное и охватывает большую часть вопросов, которые могут возникнуть у провайдеров услуг цифровых активов. В дополнение к этому у нас есть суд МФЦА, способный использовать в своей деятельности прецедентное право. 

Помимо этого, лицензированные участники образуют комьюнити с остальными игроками рынками. Криптобиржи могут держать между собой связь и выступать единым фронтом по интересующим их вопросам. 

FL: Заметили ли вы интерес со стороны традиционных финансовых организаций к криптовалютам?

Я.З.: Операции с цифровыми активами — это новая сфера деятельности как для БВУ, так и в целом для страны. Даже если судить по пилотному проекту, участвующих банков больше, чем криптобирж. Так они могут получать знания от держателей криптовалют и иметь доступ к новым технологиям.  

В дальнейшем, после успешного завершения пилота, мы надеемся увидеть заинтересованность и других представителей традиционного финансового рынка. 

FL: Насколько возросла активность граждан Казахстана в вопросе покупке криптовалют? 

Я.З.: Конкретные цифры можно назвать после подведения итогов проекта. Но даже если исключить МФЦА из этой формулы, интерес к криптовалютам в Казахстане был всегда. Особенно он возрос на волне популярности майнинга

Уверен, что возможность использовать свои банковские счета для официальной покупки криптовалют — довольно неплохая опция для граждан, которые активно пользуются услугами бирж.

FL: Увеличилось ли количество блокчейн-стартапов в стране?

Я.З.: Если брать саму технологию блокчейн, то там проектов может быть абсолютное множество и не обязательно связанных с финансовыми услугами. Их команды, как правило, очень прогрессивные и предлагают инновационные продукты. Интерес к развитию этой сферы всегда находился на высоком уровне.

Биткоин появился после кризиса 2008 года, в тяжелый момент для рынка традиционных финансов. Поэтому на криптовалюту многие возлагали надежды, как на замену денег, большую децентрализацию, прозрачные транзакции в отсутствие посредников и контроля. Но по итогу этого не произошло, и сейчас биткоин больше воспринимается как инвестиционный инструмент, нежели как инструмент для расчетов.

Возможно текущий кризис на крипторынках повлияет на число профильных стартапов, но, думаю, что это будет в большей степени фильтрация, нежели гибель всей индустрии.

FL: В чем вы видите основную пользу развития крипторынка для экономики Казахстана?

Я.З.: В первую очередь, это новые технологии, которые с приходом больших игроков и развитием локальных стартапов итогово попадают в каждодневный обиход. 

Во-вторых, это рабочие места. Перспективная молодежь, которая верит в идею цифровых активов, сейчас имеет возможность работать на криптобиржи, крупных игроков, местные и иностранные стартапы. Это вопрос занятости населения. 

В-третьих, несмотря на существующие льготы, в бюджет все равно поступают подоходные налоги сотрудников криптовалютных компаний. 

И, конечно, БВУ в партнерстве с биткоин-биржами обмениваются опытом и получают новые компетенции.

Убежден, что в дальнейшем мы увидим и другие плюсы от индустрии цифровых активов.

FL: Выигрывает ли Казахстан от прихода крупных игроков на рынок? Возможно, в МФЦА уже поступали новые заявки на получение лицензии от известных криптопроектов?

Я.З.: Казахстан всегда выигрывает, когда в юрисдикции появляются большие имена. Приход большого инвестора автоматически приумножает все перечисленные выше позитивные эффекты. Привлечение инвестиций — это именно то, для чего создавался МФЦА.

Вместе с тем, центр дает возможность казахстанским стартапам развиваться и эволюционировать в крупные компании. Это также дает стимул всей индустрии.

Информацию о новых заявках на лицензии я пока озвучить не могу, отмечу лишь, что интерес к юрисдикции есть.

FL: Перед запуском пилотного проекта МФЦА Минцифры Казахстана указало, что видит его целью «развитие потенциала страны в качестве регионального криптохаба». На каком этапе сейчас находится эта работа?

Я.З.: Для того, чтобы стать региональным криптохабом, нужно проводить определенную работу, в первую очередь по созданию благоприятных регуляторных условий. Если они будут, то появится и интерес крупных инвесторов к юрисдикции. Просто на словах это не произойдет.

FL: Говоря о регулировании, какие свежие инициативы готовит МФЦА касательно рынка криптоактивов?

Я.З.: С 2018 года центр продолжает укреплять правовой режим и сейчас мы ведем работу над рулбуком для платформ цифровых активов. Это централизованный свод правил для криптобирж. 

Мы будем проводить консультации с рынком для дальнейшего совершенствования этих правил.

На данный момент у нас одобрен Policy Paper – документ, прописывающий основные подходы и принципы предоставления финансовых услуг криптобиржами на базе МФЦА. 

В ближайшую неделю-две мы представим его на сайте для публичных консультаций с возможностью внесения комментариев. 

FL: Предыдущие месяцы на крипторынке ознаменовались рядом крупных банкротств, произошел крах биржи FTX. На фоне этого, какие главные риски в индустрии выделяет МФЦА и как планирует им противодействовать? 

Я.З.: Самая большая проблема FTX заключалась в отсутствии должного уровня регулирования, что допустило неправомерное использование клиентских средств в собственных целях. В результате этого биржа потеряла много активов и в итоге подала на банкротство. 

Но проблема регулирования криптовалютного рынка не будет долгой. Сейчас регуляторы многих юрисдикций уже внедрили профильное законодательство. Например, в ЕС недавно согласовали MiCA, а также Transfer of Funds Regulation, который затрагивает вопросы перевода средств между провайдерами услуг. 

Почти все регуляторные режимы так или иначе отвечают на вопросы нивелирования рисков, которые появляются в деятельности, связанной с цифровыми активами.

Что касается МФЦА, в 2018 году появились первые зачатки регуляторного режима касательно цифровых активов. Сейчас уже и в рамках пилотного проекта, и в рамках будущего нового регуляторного режима мы учитываем международную практику и постараемся предупредить существующие риски.

Беседовала Лена Джесс.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK