ПМЭФ-итоги: цифровой рубль, легальный майнинг и «нейрочиновники»
17 июня завершился ежегодный Петербургский международный экономический форум. По словам организаторов, на мероприятии присутствовали делегации из 130 стран, многие из которых поделились новыми технологическими разработками и финансовыми решениями.
Из каскада политических высказываний и сомнительных перформансов вроде танцующих эмиратцев с золотыми автоматами ForkLog отобрал самые важные анонсы и события, касающиеся банков, криптовалют и IT-индустрии.
Криптовалюты, ЦФА и цифровой рубль
• Член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов заявил о «дедолларизации» внешней торговли за счет криптовалют.
Он также отметил возрастающую роль «крипторубля» и других цифровых валют центробанков.
«Правильно сейчас рассматривать возможности замены доллара. Это будут и расчеты в криптовалютах. В нашей стране уже существует рынок оплаты с помощью этих инструментов. Важно будет создать необходимую законодательную базу, чтобы у наших контрагентов появилась возможность для трансграничных расчетов», — добавил Алтухов.
• Зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила о блокировке криптовалютных операций «недружественными» странами.
«Мы видим, как с точки зрения недружественных стран даже платежи в криптовалютах не только стоят на мониторинге, многие платежи блокируются», — пояснила она.
По ее словам, Центробанк не хотел бы, чтобы бизнес терял деньги от использования цифровых активов, но готов протестировать инструмент в рамках «экспериментального правового режима».
• «Сбер» готов принять участие в тестовых операциях с криптовалютой.
Зампред правления банка Александр Ведяхин сообщил, что инициатива реализуется в рамках внешнеэкономической деятельности:
«Как только нормативная база будет сформирована, конечно, мы будем использовать эти инструменты. Конечно, “Сберу” интересно».
• Директор Департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков спрогнозировал рост рынка ЦФА до 5–10% от объема фондового рынка России в течение пяти лет.
Он считает, что развитие рынка цифровых финансовых активов в России невозможно без использования денег россиян, инвестировавших в криптовалюты.
«У наших граждан от 10 до 15 трлн рублей накоплено в криптоактивах, для развития рынка ЦФА стоит конкурировать именно за деньги, а не вступать в конкуренцию с брокерами. […] Я не думаю, что биржа и профучастники будут спокойно сидеть и смотреть, как ЦФА отнимают у них хлеб», — отметил руководитель департамента.
• По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, к концу года российские организации выпустят ЦФА на «десятки миллионов рублей».
Депутат привел данные, согласно которым сейчас подобных активов выпущено на сумму около 4 млрд рублей, но они являются «пробными», то есть «не для заработка или финансирования». Аксаков ожидал, что «рынок будет более активно развиваться».
По мнению первого вице-президента и финансового директора «Ростелекома» Сергея Анохина, главные преимущества ЦФА — удешевление процесса привлечения финансирования, гибкость инструмента, скорость его запуска.
• Группа ПСБ зарегистрировала платформу «Токеон» для выпуска цифровых финактивов.
С ее помощью юридические лица и ИП смогут токенизировать долговые обязательства, драгметаллы, сырье, материалы, продукты и услуги, недвижимость, а также привлекать финансирование от инвесторов, заявил директор платформы Максим Хрусталев.
«В отличие от классического рынка капитала, за выпуск и обращение ЦФА отвечает только оператор платформы, других финансовых посредников нет, что позволяет значительно сократить расходы на организацию и проведение сделок», — отметил он.
• Первые смарт-контракты с цифровым рублем появятся во второй половине 2023 года.
По мнению Анатолия Аксакова, технология позволит государству «более четко и более наглядно видеть, как используются выделяемые средства». Он также сообщил, что законопроект о цифровом рубле уже прошел согласования, необходимые для его принятия во втором и третьем чтениях в Госдуме.
«Государство может стать главным двигателем этого процесса. А дальше, когда практика наработается, вполне возможно, что и компании, и люди начнут активнее его использовать», — пояснил депутат.
• Банк России предложил снизить комиссии за оплату цифровым рублем.
Зампред регулятора Ольга Скоробогатова заявила, что ЦБ может установить комиссию для магазинов за прием к оплате цифровых рублей на уровне не более 0,3%. Сейчас оплата за перевод по банковским картам и в Системе быстрых платежей составляет в среднем 2,5%.
«Надеемся, что Госдума обеспечит нам принятие закона и в июле-августе мы начнем реальные операции с цифровым рублем», — подчеркнула Скоробогатова.
• «ВКонтакте» запустит NFT-маркетплейс до конца года.
«Любой пользователь сможет заминтить и выложить свою коллекцию, провести дроп, купить токены на первичном и вторичном рынке. Все операции можно будет проводить за рубли. Мы планируем добавить различные рекомендательные механизмы, чтобы пользователи могли легко найти интересные лично им коллекции. На маркетплейсе будет возможность продвижения своих коллекций с помощью рекламных инструментов», — заявила CEO компании Марина Краснова.
Майнинг
• В Минфине назвали майнинг «белым лебедем» российской экономики.
По оценкам ведомства, майнеры в РФ ежегодно добывают криптовалюту на $4 млрд. Чебесков отметил потенциал налогообложения подобной деятельности. По его подсчетам, индустрия может приносить в госказну порядка 20 млн рублей в год.
«Уверен, что многие компании сейчас присматриваются и ожидают вступления закона в силу для того, чтобы осуществить инвестиции. Без решения вопроса легальной конвертации и обеспечения нужной ликвидности отрасль дышать не будет», — считает директор финтех-компании «Лайтхаус» Денис Иорданиди.
По словам Анатолия Аксакова, Госдума готовится уже в июле принять четыре необходимых для регулирования майнинга законопроекта. Он добавил, что добычу криптовалют могу закрепить на государственном уровне уже в 2024 году.
• В Минэнерго поддержали легализацию добычи криптовалют.
«Мы хотим, чтобы майнеры как категория потребителей были определены. Надеемся, что появится и налогообложение у данной категории потребителей. Нам важно, чтобы мы смогли их идентифицировать, и мы понимаем, что для них придется вводить определенные особенности регулирования», — отметил замглавы министерства Павел Сниккарс.
• Иркутская область подняла вопрос регулирования майнинга.
По словам губернатора Игоря Кобзева, в настоящее время прорабатывается закон о легализации добычи криптовалют в форме предпринимательской деятельности «на тех территориях, где количество свободной электрической мощности позволяет это сделать».
«Майнинг должен быть не в ущерб развитию производств, строительству социально значимых объектов. Не должен быть тормозом экономических процессов в Иркутской области. Нужно оформлять майнинг как предпринимательскую деятельность, других вариантов нет. Платить налоги», — добавил глава региона.
Банковский сектор
• Глава ВТБ Андрей Костин призвал подключить российские банки к китайскому аналогу SWIFT.
Бизнесмен заявил о «взрывным росте трансграничных платежей между Россией и Китаем — более 200% за последний квартал» только через ВТБ. Выгоду от Cross-border Interbank Payment System смогут получить предприятия среднего и малого бизнеса, уверен он.
«Кроме того, юань является единственной на сегодня дружественной валютой, которая может быть эффективно использована для балансировки расчетов по операциям российских контрагентов с совместными странами-партнерами в условиях профицита в торговле с ними в пользу России», — полагает Костин.
• Глава «Сбера» Герман Греф заявил о необходимости создания конкурента платежной системе «Мир».
По его словам, финансовые компании уже прорабатывают альтернативу Национальной системе платежных карт (НСПК) — оператору карт «Мир». Однако он признал, что конкретных планов пока нет:
«Было бы неплохо, если бы либо НСПК изменила свой статус и была продана участникам рынка, как изначально предполагалось, чтобы банки стали ее участниками. Либо в конце концов появился еще один рыночный игрок, чтобы можно было сравнивать качество услуг и влиять на ценообразование».
К инициативе присоединился глава банка «Тинькофф» Станислав Близнюк и, по его словам, еще пять-десять организаций.
Глава НСПК Владимир Комлев парировал, что такая конкуренция «в первую очередь будет выгодна банкам, а не физическим лицам». А глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала создание второй платежной системы «устаревшим подходом».
«Сейчас не столько конкуренция одной карты с другой картой, у нас сейчас развивается конкуренция между разными способами платежей — есть СБП, есть собственные платежные сервисы банков по QR-кодам, конкуренция как раз обострилась», — заметила она.
Проекты НСПК и СБП принадлежат Банку России — в настоящее время ведомство полностью владеет первым.
• Зампред ЦБ обвинила банки в препятствовании развитию СБП.
По словам Ольги Скоробогатовой, регулятор проводит «беседы с представителями бизнеса, чтобы они понимали выгоду» от работы с платежной системой. Для решения проблемы ЦБ предложил ввести бонусную программу.
«Мы видим, что есть ряд финансовых игроков, банков, которые препятствуют развитию СБП в торгово-сервисной сети, и мы с такими участниками ведем дискуссии, чтобы наш бизнес реально выбирал лучшее для него», — пояснила она.
Первый зампред также сообщила о совместных с ЦБТ планах по реализации биоэквайринга — средства бесконтактной оплаты товаров с помощью лица.
• «Тинькофф Инвестиции» запустит брокерские услуги для детей.
Глава компании Дмитрий Панченко заявил, что проект для граждан от 14 лет запустят уже в июле-августе этого года «по красивой и удобной схеме».
«Мы сделаем какие-то ограничения. Скорее всего, до 10 тысяч рублей будет [лимит]. По инструментам, конечно, никаких фьючерсов — только то, для чего не нужно ни тестирование, ни квальность», — уточнил он.
Искусственный интеллект
• Прошла сессия AI Journey при участии «Сбера», Института искусственного интеллекта AIRI и «Сколтеха».
Руководитель группы «Биоинформатика» AIRI Ольга Кардымон рассказала о создании нейросетевой модели GENA-LM, обученной на полной сборке генома человека. Разработка поможет в исследовании и построении ДНК-цепей.
Исполнительный директор по исследованию данных «Сбера» Денис Димитров заявил, что путь к общему искусственному интеллекту (AGI) лежит через использование фундаментальных и мультимодальных моделей, таких как нейросеть Kandinsky 2.1.
По словам руководителя «Сколтеха» Евгения Буранова, ИИ — это естественный инструмент оценки рисков ESG (экологическое, социальное и корпоративное развитие), которые позволяют проверить соответствие траектории энергоперехода принципам устойчивого развития.
• Глава Минцифры Максут Шадаев выделил четыре направления для развития ИИ в России:
- Упрощение государственных услуг. Шадаев планирует и дальше развивать проект «Госуслуги», чтобы преобразовать его в «формат одной строки и одного интерфейса».
- Надзор и контроль. Чиновник считает, что ИИ поможет оценивать риски и упрощать принятие решений, определяя необходимость проверок. В качестве примера он привел работу налоговых служб.
- Распределение госфинансирования. Шадаев отметил, что с помощью ИИ-технологий можно получить «второе мнение», касающееся расходования бюджета.
- Пространственное планирование. По его словам, искусственный интеллект поможет в проработке инфраструктуры, прокладке дорог и постройке социально значимых объектов.
• Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко ожидает выручку от ИИ-индустрии в 1 трлн рублей к 2025 году.
«Конечно, искусственный интеллект — это очень мощный инструмент повышения эффективности любых рутинных процессов. Он может замещать большое количество существующих, традиционных профессий. И у нас более 20% компаний в стране так или иначе уже начали использовать ИИ», — добавил вице-премьер.
• ЛДПР «воскресила» Владимира Жириновского в виде нейросети
ИИ «Жириновский» представляет собой трехмерное синее изображение с горящими глазами. По словам создателей, искусственного политика обучали на статьях, научных публикациях и выступлениях умершего главы партии.
В целом нейросеть отлично имитировала своего «учителя»: высмеивала президента США Джо Байдена, прогоняла «на дачу» вечного конкурента из КПРФ Геннадия Зюганова и пророчила светлое будущее для России. На генерацию ответа у ИИ уходило около 10-30 секунд.
• Глава «Сбера» назвал единственную проблему искусственного интеллекта в РФ.
По мнению Грефа, вызовом для отрасли в стране является проблема с «железом». В частности, речь идет о поставках ASIC-чипов и других специализированных инструментов, которые производят несколько компаний в мире.
Он также предложил разрешить ИИ принимать часть государственных решений, поскольку «технология объективна и не берет взятки». Директор «Сбера» отметил, что при реализации управленческих задач есть две составляющие: данные и поведенческая экономика. Во втором случае заменить человека будет гораздо сложнее, уточнил предприниматель.
• Компания «Промобот» показала робота-баристу и автоматизированное «киберкафе».
Посетители заведения «Дуняша» могли заказать кофе, мороженое и закуски через терминал самообслуживания. Человекоподобный робот «с внешностью супермодели» подавал еду и напитки с помощью рук-манипуляторов.
Кибербезопасность и блокировки
• В Kaspersky предупредили об угрозе утечек данных в РФ.
Управляющий директор компании Анна Кулашова отметила, что в 2023 году количество подобных инцидентов может увеличится. По данным аналитиков фирмы, объемы опубликованных значимых баз данных российских организаций с января по май возросли на 33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
«Искусственный интеллект — это инструмент, и как любой инструмент он несет в себе как возможности, так и угрозы. И, конечно, он будет применяться со всех сторон, и в том числе мы уже видели атаки с использованием ChatGPT», — подчеркнула она.
Кулашова также отметила, что выручка Kaspersky в B2B-секторе выросла более чем на 20%, а в B2С — на 10%.
• Вице-премьер заявил о снижении блокировок вредоносных сайтов.
«Количество заблокированных фишинговых сайтов и тех, которые воруют персональные данные, у нас сокращается. Это говорит о том, что меры, которые государство предпринимает, работают. Однако против России сейчас осуществляются массированные, скоординированные действия коллективного Запада», — пояснил Дмитрий Чернышенко.
По данным Росздравнадзора, в стране заблокировано более 57 000 сайтов, через которые нелегально распространялись медицинские препараты.
• Глава комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн назвал запрет YouTube преждевременной мерой.
По его словам, оснований для блокировки видеохостинга у властей «на 10 пожизненных сроков вперед», однако в России нет своей платформы подобного уровня.
«Пока мы не сделали продукт, который может в полном объеме конкурировать с тем же YouTube, блокировать его, на мой взгляд, преждевременно», — считает Хинштейн.
Параллельно глава Минцифры Максут Шадаев заверил, что запрет мессенджера WhatsApp «пока не обсуждается».
• Минцифры и Минпромторг обсуждают запрет параллельного импорта мобильных устройств Samsung и LG.
«Мы с Минпромторгом сейчас обсуждаем запрет на параллельный импорт тяжелого компьютерного оборудования — имеются в виду сервера и СХД (система хранения данных) — из недружественных стран, это НР, IBM и так далее. Мы обсуждаем введение ограничений на параллельный импорт того компьютерного оборудования, по которому есть конкурентные российские аналоги. А также запрет на параллельный импорт смартфонов, мобильных устройств Samsung и LG. Потому что есть китайские аналоги, которые никак не уступают. Отдельно: iPhone не обсуждаем запрет», — сообщил Шадаев.
Компьютеры, IT и тяжелая техника
• Власти и бизнес обсудили перспективы квантовых компьютеров для России.
Госкорпорация «Росатом» получила задачу разработки квантового компьютера, а «РЖД» — создания квантовой связи. Сессия состоялась в преддверии Форум будущих технологий, который пройдет с 9 по 14 июля 2023 года в Москве. Его основными темами станут финансирование и создание технологии «суперкомпьютера».
«Мы открываем новые технологические горизонты: квантовые технологии, биотехнологии, создаем цифровые миры и реальности», — заявил сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов.
• ГК «Аквариус» увеличит производство компьютеров до 2,5 млн устройств в год.
Фонд развития промышленности (ФРП) выделил на реализацию инициативы кредит в размере 2,26 млрд рублей под 1% годовых.
«Закупка оборудования даст возможность ”Аквариусу” серьезно увеличить выпуск серверов и компьютеров собственной разработки, что удовлетворит запросы внутреннего рынка на отечественные устройства», — сказал глава компании Владимир Степанов.
• Компании из Китая заказали разработки в «Сколково» на 500 млн рублей.
«Речь идет даже не об IT-продуктах, а производстве в сфере медицины, например, тестов, выявляющих коронавирусную инфекцию, симуляторов для обучения врачей», — пояснил председатель правления фонда инновационного центра Игорь Дроздов.
По его словам, в КНР представлено 20 сколковских компаний, в Индии — 13. Среди партнеров ИЦ — технологический гигант Huawei и крупнейший фармацевтический конгломерат Китая Fosun Pharma.
• Глава КАМАЗа рассказал об инвестициях в электромобиль.
Предприниматель Сергей Когогин и миллиардер Рубен Варданян вложили в проект «Атом» около $1 млн каждый.
«Я кеш, который должен был получить сам лично, перекачивал в “уставник” “Атома”. И на этом проект стартовал», — похвастался Когогин.
Главный конструктор КАМАЗа Сергей Назаренко отметил преимущества беспилотных автомобилей. По оценкам компании, машины-роботы могут ехать 21-22 часа в сутки с остановками на дозаправку и техобслуживание. Он также считает перспективным такое направление, как строительство автоматизированных самосвалов и тракторов.
• Герман Греф не смог с первого раза завести новую Lada Aura для чиновников.
Руководитель АвтоВАЗа Максим Сколков заявил, что у премиального автомобиля сработала защита от запуска двигателя при включенной передаче.
Компания также представила новую модель кроссовера Lada X-Cross 5. Средняя цена машины — около 2,5 млн рублей в зависимости от комплектации.
Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!