Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

ForkLog — культовый журнал о биткоине, технологии блокчейн и цифровой экономике. Ежедневно поставляем новости и аналитику по рынку криптовалют с 2014 года.Все опубликованные материалы принадлежат ForkLog. Вы можете перепечатывать наши материалы только после согласования с редакцией и с указанием активной ссылки на ForkLog.

В Wallet объяснили подход к блокировке пользовательских кошельков

ton space wallet телеграм кошелек
ton space wallet телеграм кошелек

Несколько российских активистов пожаловались на блокировку криптовалютных кошельков в интегрированном в Telegram сервисе Wallet, повлекшую потерю средств. Команда бота объяснила существующие основания для подобных ограничений.

Что произошло?

Сооснователь проекта «Омское гражданское объединение» Даниил Чебыкин сообщил, что в начале февраля Wallet заблокировал его криптовалюту, вскоре после того, как активиста внесли в список «экстремистов и террористов» Росфинмониторинга.

По словам россиянина, служба поддержки сослалась на нарушения Пользовательского соглашения с его стороны, поэтому активы заморожены без права вывода. 

«Потеря невелика, ~170 USDT. Но хотел предупредить всех антивоенных россиян о ситуации», — рассказал Чебыкин, обвинив бот в сотрудничестве с российскими властями.

В комментариях под твитом об аналогичной ситуации сообщил главный редактор «Скат медиа» Лев Гяммер, находящийся в списке «экстремистов и террористов» с сентября 2023 года. Он потерял около $100.

Также с блокировкой кошелька столкнулся директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев. Он значится в списке Росфинмониторинга с августа 2024 года.

Упоминаемые службой поддержки Wallet в переписке с Чебыкиным пункты Пользовательского соглашения касаются ограничений в оказании услуг и взаимодействия со сторонними сервисами.

В частности, пункт 5.5 рассказывает о праве сервиса отказать в оказании услуг и заморозить активы в случае нарушения «политик по борьбе с отмыванием денег или других политик Wallet». Также блокировка средств может осуществляться при подтвержденной подозрительной активности или по запросу правоохранительных органов. 

«Wallet оставляет за собой право отказать в возврате любого депозита, который не прошел проверку на предмет борьбы с отмыванием денег, если сумма депозита недостаточна для покрытия комиссий блокчейн-сети, необходимых для его возврата», — сказано в документе.

Пункт 7 напоминает о том, что ответственность за покупку криптовалют и проведение иных транзакций через сторонние сервисы лежит на пользователе. Также Wallet подчеркивает свою независимость от некастодиального кошелька TON Space, доступ к которому регулируются отдельными положениями и условиями.

Комментарий Wallet

В комментарии ForkLog команда Wallet заявила, что они самостоятельно мониторят различные источники для определения риск-профиля пользователей и руководствуются «четко определенными политиками и процедурами KYC, AML/CTF».

100x

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

По их словам, как любой кастодиальный сервис Wallet не может брать на себя ответственность в оценке решений, вынесенных судами и правоохранительными органами различных стран.

«Кошелек строго придерживается принципа нейтральности. То есть проводит проверки пользователей объективно и беспристрастно, без предвзятости и дискриминации. Мы считаем важным, чтобы все пользователи, независимо от их расы, пола, религии, национальности или политических убеждений, проходили через одинаково справедливые процедуры KYC, AML/CTF», — отметили в команде.

При заморозке аккаунта Wallet средства остаются на счете, но их вывод невозможен до завершения всех необходимых внутренних или внешних проверок. Это необходимо, чтобы предотвратить использование сервиса в незаконных целях и защитить Кошелек и его пользователей от участия в сомнительных криптопереводах.

Команда Wallet не раскрывает детальную статистику по блокировкам.

«Временные или постоянные блокировки в кастодиальных сервисах — стандартная практика, зафиксированная в международных стандартах и локальных AML/CFT законах и регламентах. Все заморозки проводятся на основании выявленных рисков и внутренних или внешних проверок, направленных на предотвращение незаконных операций», — добавили представители сервиса.

Заморозка USDt — стандартный процесс

В апреле 2024 года эмитент стейблкоина USDT — компания Tether — добавила поддержку блокчейна The Open Network (TON). На момент написания совокупная ликвидность USDt составляет $1,42 млрд.

В Wallet объяснили подход к блокировке пользовательских кошельков
Данные: Tether.

В январе 2025 года в рамках подкаста ForkLog технический руководитель TON Core Анатолий Макосов рассказал, что функция заморозки USDT есть во всех сетях.

«Потому что надо соблюдать комплаенс, это стандартная комплектация для стейблкоинов», — заявил он.

Насчет заморозки Toncoin спикер затруднился ответить:

«Я не узнавал, по-моему не было. К сожалению, у нас есть скамеры и спамеры, как в любых других блокчейнах».

Вскоре после задержания основателя Telegram Павла Дурова властями Франции в рамках расследования нелегальной деятельности сторонних лиц посредством Telegram мессенджер анонсировал усиленную модерацию контента и стал оперативно обрабатывать и отвечать на юридические запросы властей.

На вопрос о том, поступает ли вместе с раскрытием пользовательских данных информация о кошельках, Макосов отметил, что «TON и Telegram — это разные вещи, и команда Telegram не занимается разработкой TON». 

«У нас есть интеграции в мессенджер, например, звезды [Telegram Stars] могут быть сконвертированы в Toncoin на стороне Telegram или юзернеймы сконвертированы в NFT и выставлены на аукцион в блокчейне. Однако TON — децентрализованный блокчейн, у нас нет цензуры, у нас нет возможности заблокировать какие-либо кошельки, просто потому что это суть блокчейна», — добавил собеседник редакции.

Журналист Мария Коломыченко в своем канале сообщила, что Telegram вряд ли раскроет статистику по взаимодействию с российскими силовиками, поскольку является организатором распространения информации (ОРИ). Регламент такового прописан в постановлении правительства РФ №743 от 31 июля 2014 года.

«В нем прямо указано, что ОРИ “обеспечивает неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам”. Формулировка расплывчатая, но российские компании трактуют ее однозначно — публиковать статистику по запросам силовиков, если ты находишься в реестре ОРИ, запрещено», — написала она.

Напомним, 15 марта Павлу Дурову позволили временно выехать из Франции, обязательства по судебному контролю в его отношении приостановлены до 7 апреля. Сам бизнесмен в комментарии отметил, что расследование деятельности преступников в мессенджере продолжается.

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK