Кошмар на улице Ethereum: почему лихорадит «мировой компьютер»

Ethereum500
Ethereum500

Еще в конце прошлого года, когда эйфория на рынке цифровых валют достигла своего апогея, многие так называемые эксперты индустрии, в том числе и уважаемые, пророчили Ethereum первое место в списке CoinMarketCap и конец эпохи доминирования биткоина.

Разработчики и предприниматели запускали все больше новых ICO-проектов, которые с каждым разом собирали все больше средств, создавая высокий спрос на монеты Ethereum.

Казалось бы, создан кардинально новый способ привлечения инвестиций, жизнеспособная и более быстрая альтернатива венчурному финансированию. Тогда воодушевленные трейдеры и участники рынка предпочитали закрывать глаза даже на растущее количество мошеннических схем в экосистеме Ethereum.

Тем не менее с наступлением 2018 года началась стремительная коррекция криптовалютного рынка, которая на данный момент официально достигла масштабов «пузыря доткомов». Несмотря на то что подобное уже случалось в прошлом, разрыв нового пузыря оказался в центре внимания мейнстримных СМИ, которые, по всей видимости, продолжат «смаковать» новые витки падения.

Однако не стоит забывать о существовании следующего правила: просадка альткоинов, как и их рост, почти всегда сильнее в сравнении с показателями биткоина. Но вряд ли даже самые ярые максималисты и скептики ожидали, что Ethereum продемонстрирует столь крутое пике, проигнорировав все уровни поддержки, нарисованные техническими аналитиками.

ForkLog попытался разобраться, почему «мировой компьютер» дал сбой, и можно ли падение цены называть сбоем… Да, инвесторы и майнеры пострадали, однако сеть все еще на ногах, обрабатывает транзакции и смарт-контракты.

Но если неконтролируемый обвал не усмирить, это может грозить Ethereum потерей существенной доли сообщества и, вероятно, миграцией майнеров на более прибыльные активы.

Час расплаты за ICO

Уже в ретроспективе становится очевидным, что большая часть ICO-проектов была обречена на провал по разным причинам: от плохого менеджмента и/или некомпетентности команды разработчиков до отсутствия спроса на предлагаемый продукт.

Сейчас, когда эйфория спала, а деньги больше не сыпятся с неба, многие незадачливые инвесторы начинают разбираться, собственно, во что они вообще вложили свои деньги, и с удивлением обнаруживают, что многим проектам и вовсе не нужен был внутренний токен.

В сообществе активно шутят на тему множащихся коллективных исков в адрес разработчиков и блокчейн-стартапов, и в большинстве своем инвесторы обвиняют их в продаже незарегистрированных ценных бумаг, что является крайне суровым преступлением.

Но если вспомнить 2017 год, то тогда эта проблема никого не волновала, поскольку почти ежедневно какой-то актив демонстрировал завидные «иксы». Тогда законопослушных инвесторов вовсе не беспокоило, что им могут продать незарегистрированные ценные бумаги.

С большей долей вероятности, многие незадачливые «вкладчики» даже не озадачивали себя прочтением white paper проектов, а просто распределяли средства равными частями или в каком-то определенном соотношении между разными ICO, толком не понимая или не обращая внимания на разницу между utility-токенами и security-токенами.

Тем не менее многие вещи действительно проясняются лишь в ретроспективе. Стоит ли винить людей за то, что они хотели быстрых денег? Это вопрос философского характера, который можно обсуждать часами. Правда в том, что в 2017 году мир сотрясла криптовалютная лихорадка, которая порой поражала здравый смысл и толкала на необдуманные поступки в погоне за новым золотом.

Примечательно, что в 2018 году ICO-стартапам удалось привлечь еще больше средств, несмотря на коррекцию, однако тектонический сдвиг в сторону продажи SAFT-контрактов и работы исключительно с аккредитованными инвесторами был вполне отчетливым [например, Telegram].

И в этом нет ничего удивительного, поскольку уже в начале года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разослала десятки повесток вовлеченным в ICO-индустрию компаниям и экспертам, а ее глава назвал все без исключения токены ценными бумагами.

Возможная конфронтация с SEC всех эмитентов utility-токенов довольно сильно напугала рынок, а сама концепция, предполагающая максимально быстрый сбор средств без каких-либо бюрократических барьеров и необходимости регистрировать токены где бы то ни было, оказалась под угрозой.

В какой-то момент стало очевидным, что многие проекты на базе utility-токена построены как пирамиды, что в эксклюзивном материале для ForkLog на примере ларька с шаурмой подробно разъяснил основатель Distributed Lab и кандидат технических наук Павел Кравченко [см. — Почему utility-токены похожи на пирамиду и станут ли популярными токены-акции].

Он также убежден, что крупнейшим разочарованием для инвесторов станет тот факт, что архитектура проектов с utility-токенами не может принципиально быть полезной для решения изначально заявленных ими задач.

То, что изначально было причиной впечатляющего роста цены ETH, внезапно обернулось против родительской платформы. Успех ICO превратил Ethereum в настоящую криптовалютную империю, падение которой даже трудно себе представить. Теперь же платформа расплачивается за грехи несостоятельных стартапов.

«Публичные ICO практически мертвы, а большинство существующих падут быстро по причине закончившихся денег и провала с поставкой продукта», — добавил Кравченко.

Осада в СМИ

Еще одним тревожным звоночком для «мирового компьютера» стало заявление бывшего руководителя Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) Гэри Генслера о том, что токены Ethereum и Ripple могут быть признаны ценными бумагами.

Растиражированная мейнстримными СМИ новость стала одним из главных предметов обсуждения в криптовалютном сообществе. Угроза нависла не только над токенами поверх Ethereum, но и над самой монетой, что резко усугубило ситуацию.

Ожесточенные дебаты на просторах Twitter длились почти два месяца, а вторая по капитализация криптовалюта оказалась в своего рода подвешенном состоянии. Примечательно, что об этом писали не только профильные СМИ, но и Wall Street Journal, New York Times и другие. Стоит ли говорить, что инвесторы были крайне обеспокоены сложившейся ситуацией.

В июле статус Ethereum наконец прояснился и в SEC отказались классифицировать актив как ценную бумагу, но определенный репутационный ущерб, вероятно, нанесен был. Как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался…

Тогда же президент Чикагской опционной биржи (CBOE) Крис Конканнон, по всей видимости, решил воодушевить инвесторов, заявив, что барьеров на пути Ethereum-фьючерсов больше нет. Вскоре в СМИ появилась инсайдерская информацию о планах по их добавлению уже к концу текущего года.

Но казалось бы зарождающийся пыл быстро остудил сооснователь Fundstrat Global Advisors Том Ли, который заявил, что запуск фьючерсов приведет лишь к снижению котировок ETH.

Несмотря на то, что голословные прогнозы Ли сбываются не так уж часто, мейнстримные СМИ с удовольствием тиражируют все его высказывания, что в глазах многих неискушенных инвесторов делает его своего рода гуру.

Ethereum получил удар ниже пояса и еще от одного видного представителя криптовалютного сообщества — главы биткоин-биржи BitMEX Артура Хэйеса, который и вовсе назвал актив «шиткоином». Более того, он заявил, что цена ETH упадет ниже $100, поскольку ICO-инвесторы начали хаотично продавать купленные токены по любой цене.

Но массовая продажа сотен различных токенов, созданных с неясной целью, стала не основной проблемой для котировок Ethereum. ICO-проекты начали продавать огромные партии собранных ранее монет ETH и, вероятно, выходить в фиат. Так, в июле и первой половине августа они могли продать вплоть до 100 000 ETH, а во второй половине и сентябре — 300 000 ETH. В три раза больше!

«Согласно моим очень поверхностным исследованиям мультисигов ICO-проектов, немногие из них переводят Ethereum быстрее, чем до резкого падения. Я бы не связывал снижение цены с «продажей огромных партий», — высказал свое мнение сооснователь Pandora Boxchain Андрей Соболь.

Пожалуй, одной из самых аргументированных атак на Ethereum стала опубликованная на TechCrunch статья разработчика Bitcoin Core Джереми Рубина под заголовком: «Коллапс ETH неизбежен», на которую вынужден был ответить даже Бутерин.

Примечательно, что создатель Ethereum частично согласился с позицией оппонента, однако сообщил, что разработчики проекта ведут активную работу над решением проблемы так называемой «экономической абстракции».

Он предложил два пути: взимание с инициаторов блоков минимальной платы в ETH и оплату в ETH за каждый байт данных в сети. Оба способа при этом предполагают сжигание монет.

Дискуссия перешла на просторы Twitter, где Рубин согласился с тем, что «оберточные транзакции» могут быть эффективными в борьбе с «экономической абстракцией» с точки зрения конечного пользователя, а минимальные комиссии и плата за хранение данных в ETH могут благополучно сказаться на котировках актива.

Однако затем разработчик Bitcoin Core раскритиковал внедрение обязательных транзакционных комиссий в ETH, поскольку это, по его мнению, сделает их слишком высокими и в конечном итоге навредит пользователям сети.

Если же майнеры будут обязаны удерживать большие объемы ETH, продолжил он, это может навредить децентрализации добычи.

При переходе на Proof-Of-Stake сжигание, уверен он, также приведет к централизации стейкинга.

Нет ничего удивительного, что на фоне такого колоссального давления на актив объем коротких позиций достиг абсолютных максимумов. Нельзя винить трейдеров в том, что они не упускают возможности заработать.

Обвинения в централизации

Некоторые представители сообщества утверждают, что ничто так не характеризует децентрализованную природу блокчейна Ethereum, как решение 14 разработчиков протокола снизить награду майнеров с 3 ETH до 2 ETH в рамках хардфорка Constantinople. Единоличное влияние Виталика Бутерина и полномочия разработчиков платформы уже давно являются объектом не лишенной смысла критики, особенно со стороны сторонников биткоина.

Чаще всего это касается хардфорков, которые разработчики пытались навязать сообществу несколько раз [например, The DAO], дабы разморозить миллионы долларов на смарт-контрактах с уязвимостью, повернув время вспять, и обновлений, затрагивающих интересы майнеров, которые безусловно являются одним из важнейших элементов криптовалютного сообщества.

«ETH растерял все достижения в паре с биткоином. Сегодня Ethereum раздутый и централизованный, а дальнейшие планы по масштабированию платформы не вызывают особого доверия. Тем временем биткоин здоров и крепок как никогда, и расширяется посредством решений второго порядка и принятия институциональными инвесторами», — подчеркнул основатель Adamant Capital и экономист Тур Демеестер.

Решение об имплементации EIP-1234 в ходе видеоконференции, в которой не приняли участие ни майнеры, столкнувшиеся с ASIC-устройствами на алгоритме Ethash, ни инвесторы, уже вызвало разногласия и недовольство некоторых членов сообщества, а вероятность создания параллельной цепи при отложенном хардфорке Constantinople возросла, что лишь усиливает неопределенность вокруг падающего актива.

«Бомба сложности» снова отложена: это означает, что PoS не будет внедрен в ближайшем будущем. Я думаю, что даже разработчики Casper не знают, когда это вообще случится», — считает Андрей Соболь.

Несмотря на то, что порядка 17 000 нод Ethereum размещены на шести континентах, что говорит в пользу тотальной децентрализации сети, фейковая гибель Бутерина в прошлом году серьезно продавила цену монеты. В этом смысле, хочет того Бутерин или нет, все, что он делает или не делает, отражается на курсе ETH.

«Раньше я думал, что единственной точкой отказа Ethereum является Виталик Бутерин. Я изменил свое мнение, поскольку инфраструктура самой сети является еще одной существенной точкой отказа, что усиливает централизацию», — отметил известный биткоин-максималист WhalePanda, намекнув на большие издержки содержания полных нод в сети второй по капитализации криптовалюты простыми пользователями.

Однако он не верит, что криптовалютная империя обрушиться в ближайшем будущем, поскольку за Ethereum стоит слишком много денег, актив поддерживают все крупные ликвидные биржи, а разработчики ведут активную работу.

«До нуля ETH не пойдет. Памп еще будет. Достигнет ли он нового абсолютного максимума в паре с BTC? Маловероятно. В паре с долларом? Тут уже все зависит от самого биткоина», — подчеркнул WhalePanda.

С этой относительно позитивной оценкой абсолютно не согласен специалист по распределенным и параллельным вычислениям, а также искусственному интеллекту Виктор Советов, чье видение будущего Ethereum куда менее радужное.

«Ethereum — это промежуточное решение без яркого определенного будущего. Спрос обеспечивали ICO-проекты, но это уже в прошлом. Впереди у платформы, по моему мнению, долгая и мучительная смерть», — считает он.

Советов добавил, что в долгосрочной перспективе индустрия никак не пострадает от исчезновения «мирового компьютера», а «фантазии» разработчиков однажды приведут к созданию полноценной платформы для решения проблем бизнеса в реальном мире.

«Не стоит недооценивать человеческую изобретательность. Есть бесконечное количество не менее привлекательных, чем ICO, юзкейсов. Рынки предсказаний, TCR [token-curated registries], децентрализованные биржи, те же самые CryptoKitties и еще тысячи других юзкейсов. Сейчас многие из них даже нельзя представить, поскольку они еще не изобретены», — прокомментировал Андрей Соболь эру после публичных ICO.

Настоящей опасностью для Ethereum Foundation, добавил он, являются конкуренты в лице RSK, Cardano, Tezos и других, которые в перспективе могут разработать более удобные и масштабируемые решения для Тьюринг-полных смарт-контрактов.

Взгляд в будущее

Переход Ethereum на алгоритм Proof-Of-Stake превратился в подобие многосерийной драмы, в которой релизы обновлений постоянно откладываются, а сроки растягиваются.

Этим летом Бутерин предположил, что одновременная активация протокола Casper FFG и технологии шардинга возможна, потом же заявил, что Casper все таки будет первым на очереди.

Тем не менее нельзя отрицать, что разработчики активно работают над протоколом, ежедневно пытаясь приблизить переход на PoS, что, в случае успеха, безусловно станет легендарным событием и новой вехой в развитии индустрии.

Так, Влад Замфир уже представил доказательство концепции шардинга с готовыми основополагающими элементами. В ближайшем будущем в тестнете будут запущены обновление Constantinople и виртуальная машина eWASM на базе стандарта WebAssembly.

Однако все это потеряет какой-либо смысл, если Ethereum не сможет предложить решения проблемам реального мира. В условиях внутреннего и внешнего давления, а также быстрого развития конкурентов [см. — EOS vs Ethereum: консенсус, смарт-контракты, управление] сегодняшний кризис для платформы может стать экзистенциальным.

Разработчикам необходимо переосмыслить место Ethereum в мире блокчейна, предложить новые рабочие юзкейсы, и может быть тогда вера в «мировой компьютер» вернется вновь.

Nick Schteringard

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK