Почему мем-токены стали так популярны в 2024 году?

Трейдинг и инвестиции
Трейдинг и инвестиции

Что такое мем-токены?

Мем-токены — это токены без прикладной ценности на момент их создания, преимущественно отсылающие к интернет-юмору, социальным нарративам или событиям. В широком смысле такие инструменты выступают токенизированной версией сетевого эффекта или общественного внимания к какому-либо явлению.

Первым мем-токеном принято считать Dogecoin. Он был создан в далеком 2013 году как шутка на тему стремительно растущего числа криптовалют.

С тех пор появилось множество подобных проектов. Однако пик их популярности пришелся на конец 2023 — начало 2024 года. Согласно сервису Google Trends, пиковый интерес по запросу memecoin зафиксирован в ноябре 2023 года.

Данные: Google Trends.

Дашборд CoinMarketCap к концу мая 2024 года включает более 2300 токенов категории Memes с общей рыночной капитализацией свыше $53 млрд. Однако весь рынок этих токенов включает десятки тысяч единиц в различных сетях, которые не отслеживают сервисы мониторинга. 

Почему мем-токены стали популярны?

Аналитики Binance отмечают: экономическая привлекательность мем-токенов заключается прежде всего в том, что у подавляющего большинства подобных активов рыночная капитализация равна их FDV. Это свидетельствует о том, что их создатели разблокируют и выпускают в оборот сразу все монеты, не предполагая дальнейшей эмиссии и, следовательно, размывания стоимости токенов. 

По мнению основателя Ethereum Виталика Бутерина, есть три основные причины, по которым массовые пользователи заинтересовались подобными активами: 

  • их стоимость растет; 
  • они открыты и демократичны; 
  • доставляют удовольствие. 

Бутерин также отметил, что подобные криптовалюты могут стать новым способом финансирования для общественно значимых проектов.

В чем социальное значение мем-токенов?

Рынок мем-токенов привлек не только желающих заработать, но и нацеленных тратить на социальные проекты.

Тот же Бутерин в 2021 году направил свыше $1 млрд в мем-токенах SHIB на борьбу с коронавирусом. С 2014 года сообщество Dogecoin собрало средства для отправки ямайской команды по бобслею на Олимпиаду в Сочи, запуска двух водяных скважин в Кении, ликвидации последствий наводнения в Кашмире. 

Это лишь малая часть инициатив, в основе которых лежат мем-токены. Например, существуют благотворительные организации, целью которых стала помощь домашним животным. Основными драйверами принятия токенов в этой области являются эффективность, подотчетность, доступность, льготы и потенциал роста.

Немалую роль в популяризации тренда сыграли знаменитости вроде Илона Маска, поддержавшего Dogecoin в 2021 году, инфлюенсеры и криптофонды. Многие пользователи воспринимают мемы как ответ розничных трейдеров в рамках противостояния с Уолл-стрит, начатого в 2020 году на фоне роста акций компании GameStop.

Известный сторонник криптовалют и бывший боец MMA Эндрю Канг из Mechanism Capital увидел в мем-токенах качественно новый класс активов. По его мнению, они несут в себе не только шуточный нарратив, но и другие ценности, включая идентичность, образ жизни и политические взгляды. 

За что критикуют мем-токены?

Некоторые аналитики полагают, что рынок мем-токенов похож на рискованное казино и замаскированный гемблинг, аналогичный пузырю ICO 2017 года. Популярность и простота создания такого рода активов может привести к оттоку разработчиков из отрасли. 

Последствия таких тенденций могут отразиться негативнее, чем медвежий рынок. По крайней мере такое мнение высказал управляющий партнер венчурного подразделения Compound Майкл Демпси. Эту точку зрения поддержал и CTO a16z Crypto Эдди Лазарин, заявив, что мемы не очень интересны с технической точки зрения.

К тому же такие токены могут нанести репутационный вред всей отрасли. Бум безумных экспериментов меняет то, как часть общественности, регуляторов и предпринимателей смотрят на криптовалюты.

Например, в мае 2024 года школьник запустил мем-токен LIVEMOM на базе Solana, а его мать показала грудь на стриме для привлечения внимания к проекту. Другой случай — токен HANDS, автор которого держал подбородком лист с надписью «Нет рук — нет rug pull», пока пользователи пампили токен. На пике он «обманул» вкладчиков на 7 SOL.

Чрезвычайно низкие финансовые и технологические требования для входа на рынок мем-токенов привели к возникновению огромного числа монет. Только с начала апреля по середину мая 2024 года в блокчейнах появилось более 1 млн новых токенов. По словам директора Coinbase Конора Грогана, этот показатель вдвое больше, чем за весь период с 2015 по 2023 год.

Кто инвестирует в мем-токены?

Помимо розничных инвесторов, наводнивших рынок мем-токенов, тренд поддерживают и организации. 

В середине мая 2024 года MarketVecto, дочерняя компания американского гиганта по управлению активами VanEck, запустила индекс Meme Coin, включающий Dogecoin (30,77%), Shiba Inu (28,34%), Pepe (14,51%), Dogwifhat (12,54%), Floki (7,14%) и BONK (6,7%). Индекс Meme Coin за год вырос более чем на 280%.

Команда блокчейна The Open Network (TON) в апреле 2024 года запустила хаб для разработчиков мем-токенов Memelandia. В то же время команда блокчейна BNB Chain заявила о готовности выделить до $1 млн создателям нативных мем-токенов.

В тренде участвуют и другие организации. В конце 2023 года Avalanche Foundation обозначила, что направит средства из фонда Culture Catalyst на инвестиции в мем-криптовалюты на базе одноименного блокчейна. 

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK
Exit mobile version