«ИИ-токены ― это мем-коины»: гости All Time Half о том, что происходит с рынком

13 апреля гости площадки CRYPTOCENOSIS конференции ForkLog All Time Half 2024 обсудили актуальное состояние рынка криптовалют, австрийскую школу экономики, мем-коины, ИИ-токены и перспективы грядущего бычьего рынка. Публикуем главные тезисы этой дискуссии. 

Биткоин ― замена существующей финансовой инфраструктуры?

Кратко: Локально ― да, глобально ― еще нет.

Евгений Романенко (Trustee Global): Для ответа на этот вопрос нам потребуется знание двух областей: экономической истории и теории австрийской школы.

Современная фиатная система существует примерно 53 года: столько времени прошло со времен печально известного «Никсоновского шока» 1971 года. Это довольно молодая конструкция, до которой существовал золотой стандарт. 

Биткоину 15 лет. Нарратив о том, что он заменит центральные банки был популярен в 2017 году. Участники индустрии считали (и продолжают считать) первую криптовалюту альтернативным средством обмена. 

Прошло восемь лет. Биткоин не стал массовым средством обмена — тем, что экономисты называют деньгами. Для большинства пользователей цифровое золото ― это средство сохранения ценности.

«Каждый может использовать биткоин в роли средства обмена денег (то есть заменить центральный банк) или инвестиционного актива. До биткоина у нас такой возможности не было». 

Почему австрийская школа непопулярна?

Кратко: Люди верят в неограниченность ресурсов государства. 

Евгений Романенко: В основе государства лежит механизм иррациональной веры в его всемогущество и неподвластность законам человеческой деятельности, рынка, праксеологии и экономической теории.

Здесь стоит сделать отсылку к философии Гегеля, его историческому детерминизму и немецкой исторической школе, с которой австрийская школа в свое время публично сцепилась в «споре о методах».

Что сделают люди при появлении подлинной экономической науки в лице Карла Менгера, говорящего:

«Вы заблуждаетесь. Вы не всесильные, вы не всемогущие. Ограниченность ресурсов не способны преодолеть ни фюрер, ни вождь, ни демократически избранное правительство. Понижением процентной ставки, печатанием денег вы просто искажаете стимулы и в итоге получаете массовые ошибочные инвестиции, кризисы, великие депрессии. Весь XX век является просто детальным подтверждением этой картины мира».

Ответят спасибо? Нет. Линчуют представителей новой точки зрения. Австрийская школа непопулярна, потому что это наука, разрушающая веру.

Что общего у криптоиндустрии с австрийской экономической школой?

Кратко: Идея экономической свободы.

Евгений Романенко: Без экономической науки нельзя понять законы, действующие в криптоиндустрии.

Главный раздел австрийской школы — каталлактика — изучает фундаментальные рыночные феномены: прямого и косвенного обмена благ, а также цены как отражения между ними. Ей посвящена четвертая часть трактата «Человеческая деятельность» Людвига фон Мизеса.

Блокчейн породил новый вид блага — криптовалюту, которая, по сути, является имуществом. У нее возникла ценность, цены, обмен, рынки.

«Заметьте, для понимания рыночных феноменов знаний о самой технологии недостаточно. Они лишь объясняют, что под капотом. Без знаний экономической теории, то есть австрийской школы, никак не обойтись».

Частью австрийской школы является теория косвенного обмена. Из нее следует, что роль денег должны играть товары. Большую часть истории это делало золото.

Покупательная способность товарных денег образуется рыночным образом. Никто не может изменить ее в своих интересах, например обрушить или девальвировать.

«В основе биткоина лежит идея экономической свободы и возвращения золотого стандарта с помощью технологии, которую государство не может контролировать так, как хотело бы. Любому стороннику австрийской экономической школы очевидно, что Сатоши Накамото читал Мизеса, а биткоин ― это воплощение идеи подлинных рыночных денег в цифровой среде».

Сатоши, словно Прометей, принес людям биткоин. Теперь мы можем вернуть себе свободный рынок. Но без знаний австрийской школы на этом пути не обойтись.

Может случиться, что боты начнут общаться друг с другом, а люди отойдут на второй план?

Кратко: Они уже общаются, но без людей в этом нет смысла.

Степан Гершуни (e/acc): Благодаря обсуждению между собой боты могут давать более качественные ответы. Но без людей они теряют смысл существования.

Искусственный интеллект не подразумевает желания как такового. Что такое желание? Это страх смерти. Живые организмы могут умереть. У бессмертной цифровой сущности такого страха нет, желания размножаться тоже.

Восстание машин — сценарий, который больше подходит для Голливуда или научной фантастики. Он маловероятен даже после создания AGI и продвинутых роботов.

Искусственный интеллект, ровно как биткоин и Ethereum, существует до тех пор, пока делает что-то полезное для людей. Если первая криптовалюта перестанет быть нужной, ее не будут майнить. Блоки перестанут генерироваться и биткоин умрет. То же произойдет с ИИ.

Евгений Романенко: Боты и искусственный интеллект ― это формы капитальных благ, существующих потому, что у них есть пользователи. Незнание экономической теории позволяет строить апокалиптические прогнозы. Австрийская школа возвращает в реальность.

Что такое программируемая экономика?

Кратко: Автоматизация и оптимизация задач с помощью технологий.

Степан Гершуни: Программируемая экономика ― это просто философский или футуристический взгляд на технологии и их значение.

С появления первых цивилизаций мы движемся в сторону автоматизации: это более эффективный способ производства экономических благ.

В XX веке общество сфокусировалось на масштабировании производства. Сейчас эффективность реализуется за счет сетей — биткоина, Ethereum и других криптовалют, ИИ, нейронных и социальных.

Снижается стоимость координации. Раньше производства концентрировались вокруг огромных фабрик. Теперь можно работать удаленно и получать зарплату в разных валютах, потому что для этого есть инфраструктура.

«Программируемая экономика ― это постепенное движение в сторону автоматизации и оптимизации задач, удовлетворения разных потребностей. Наиболее эффективным способом построения этого будущего мне кажутся P2P-структуры: ДАО, сетевое государство, а также децентрализованный ИИ».

Отдельную сущность вроде OpenAI (Google или Facebook), которая решает, как нам жить, заменят персональные помощники с доступом к личным данным.

Самая важная задача человечества на ближайшие годы — децентрализация искусственного интеллекта. Дело в том, что если мы не решим ее сейчас, то не сможем сделать это в будущем.

Несколько организаций сконцентрируют ИИ в своих руках. У них будет слишком много власти и ресурсов. Это не получится откатить.

Зачем нужны мем-коины?

Кратко: Для проверки идей.

Степан Гершуни: В индустрии сформировался четкий product-market fit, где крипта работает. Сюда можно отнести стейкинг, децентрализованные биржи и все, что касается DeFi. Это рынок на миллиарды долларов с большим числом пользователей.

Мем-коины, GameFi, RWA сейчас активно обсуждают, при этом непонятно, есть ли у них реальная польза. На мой взгляд, это рынок меметики. Мем выступает просто идеей, такая себе ноосфера.

Криптовалюта ― финансовый рынок, созданный в ноосфере, рынок идей. Если люди верят в них, то покупают токены. Кто-то на этом даже зарабатывает.

«Суть не в том, чтобы заработать. Рынок децентрализованно отражает интерес, это инструмент сигналов. Блокчейн показывает, что интересно людям. Он помогает квантифицировать, превратить в реальные миллиарды долларов ноосферу ― сферу идей, сферу мемов».

Мем-коины ― фундаментально серьезная штука. Хотя, если вы не профессиональный трейдер и торгуете ими, то, скорее всего, все потеряете.

Есть ли реальная ценность у ИИ-токенов?

Кратко: Идейно ― да, экономически ― нет.

Степан Гершуни: ИИ-токены ― это мем-коины. На мой взгляд, проекты вроде Bittensor, Fetch.ai и SingularityNET нерабочие.

В Bittensor сломана экономика: они ежедневно эмитируют $20 млн, но реальной ценности в этом мало. У Fetch.ai нет пользователей. SingularityNET строится вокруг его основателя Бена Герцеля.

У биткоина есть продукт и экономика. На Ethereum запускают роллапы и AMM. Капитализация этих криптовалют обоснована реальными денежными потоками и ценностью, которую они генерируют.

Децентрализация ИИ важна, но для нее в 95% случаев не нужен токен. Искусственный интеллект может работать в распределенной системе с платежами в USDT или биткоине.

Перечисленные проекты не интересны с точки зрения долгосрочного инвестирования. Однако у Bittensor есть очень мощные идеи. Проект создал организацию вроде OpenAI в открытом пространстве. Возможно, команда внесет изменения или другие разработчики реализуют это лучше.

Каких максимумов стоит ожидать в этом бычьем цикле?

Дисклеймер

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. 

Кратко: От $150 000. 

Тон Вейс (аналитик, трейдер): Я рассчитываю как минимум на $150 000. У нас есть примерно год.

ATH ожидаю где-то между апрелем и сентябрем 2025 года. Я думаю, в этом цикле цифровое золото покажет лучший результат ― от $150 000 до $200 000. Больше $500 000, скорее всего, не будет. 

Как по мне, сейчас очень хорошее время входить в биткоин.

Обновит ли DeFi-сегмент исторический максимум по объему заблокированных активов (TVL)?

Кратко: Конечно. 

Алекс Шевченко (Aurora Labs): Фундаментальная причина текущего бычьего рынка — приток капитала в индустрию через ETF, запущенные в США. Он оседает не только в основных криптовалютах, но и в DeFi-приложениях.

Еще один крупный современный нарратив — токенизация всевозможных активов: недвижимости, акций непубличных компаний и других. Если это произойдет, то возникнут рынки на их основе. Соответственно, будет расти и TVL.

Что такое Chain Abstraction?

Кратко: Создание ключа, к которому можно привязать аккаунты разных блокчейнов.

Алекс Шевченко: Это уникальная технология, которую продвигает Near. Смарт-контракт в сети Near создает ключ и хранит его вне блокчейна. Ключ распределен между валидаторами сети. Последние могут собрать его и подписать транзакцию только совместно.

К ключу можно привязать аккаунты на блокчейнах, поддерживающих стандартную криптографию secp256k1, Ed25519. К ним относятся биткоин, Ethereum, Solana, Sui, Aptos и многие другие.

У технологии большое количество интересных применений. Например, мы всегда считали, что для перевода токенов между сетями нужен мост. Chain Abstraction дает другое решение. 

Например, у Алисы есть биткоин, у Боба ― Ethereum, и они хотят обменяться активами. Алиса генерирует аккаунт в Near, а затем просит смарт-контракт создать биткоин-кошелек и переводит на него монеты. То же делает Боб с Ethereum.

После этого Алиса и Боб могут обменяться аккаунтами Near с помощью технологии Account Abstraction, позволяющей ротировать ключи. Сделка произойдет без перечисления биткоинов и Ethereum в нативных сетях.

Благодаря этому можно обменивать активы внутри медленного биткоина и дорогого Ethereum, перебрасывая аккаунты между разными людьми. Chain abstraction задает новый тренд, который я бы назвал AccountFi.

Технология находится в стадии разработки. Следите за проектом, который скоро анонсируют под названием Diffuse. 

Какие альткоины покупать?

Дисклеймер

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. 

Кратко: Near (NEAR), Solana (SOL), Cosmos (ATOM), The Graph (GRT), Biconomy (BICO), Chainlink (LINK).

Владимир Коэн (криптотрейдер): Я могу сказать точно: Solana и Near — сильные компании, которые не соскамятся и выживут.

Solana выросла на мем-коинах: эксперимент по выпуску смартфона Saga оказался удачным. Компания хорошо работает с институционалами: в прошлом году Ethereum получил в 10 раз меньше инвестиций от крупных инвесторов. 

У Near сильные фаундеры и крупные фонды, вложившие в проект много денег.

Фундаментально хорош Cosmos (ATOM), недооценен The Graph (GRT). Biconomy (BICO) ― номер один по Account Abstraction, о котором мало кто знает. Но будут ли они расти? Это зависит от маркетинга. 

Chainlink (LINK) ― маст-хэв.

В чем разница между биткоином по $1 и по $100 000?

Кратко: В количестве людей, которые о нем говорят.

Владимир Коэн: О биткоине по $100 000 узнает на три миллиарда человек больше. Наступит лихорадка, как в 2017 и 2021 годах, потому что все крупные СМИ снова напишут об очередном максимуме.

Тогда крупные игроки будут закрывать свои позиции. Это психологическая отметка, достижения которой ждут многие трейдеры и инвесторы.

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK
Exit mobile version