RIS Ventures: мы соединяем большие корпорации с маленькими блокчейн-стартапами
Как стало известно ранее, в России запущен первый акселератор, в рамках которого осуществляется поиск стартапов в области банковских и финансовых технологий. Одним из направлений для отбора проектов является использование блокчейна в контексте депозитарной деятельности и расчетов.
Для блокчейн-стартапов возможность принять участие в этом проекте можно назвать действительно уникальной, поскольку, в случае успешного прохождения акселерации, у компаний появится возможность партнерского сотрудничества с Московской биржей, Qiwi и Visa. Заявки принимаются до 15 октября на сайте акселератора.
«Клиенты Московской биржи — все банки и брокеры России. Разрабатывая продукт с таким партнером, стартап получит доступ ко всей клиентской базе. К тому же стартапы получат доступ к инфраструктуре QIWI», — указано в пресс-релизе RIS Ventures, оператора трека Finance & Banking Technologies акселератора GenerationS.
Также известно, что призовой фонд GenerationS-2016 составляет 15 миллионов рублей, а общая стоимость призов от партнеров — не менее 100 миллионов рублей.
ForkLog не мог пройти мимо этого интересного проекта и связался с одним из создателей формата Pilotbed-акселерации и сооснователем RIS Ventures Ильей Антиповым.
FL: Расскажите о вашем личном отношении к криптовалютам. Нуждается ли данный рынок в жестком регулировании или определении правил игры на международном и региональном уровне?
Илья Антипов: Криптовалюта — это необратимая инновация, которая значительно повлияет на финансовую и банковскую систему. Биткоин не остановить запретительными мерами — это открытый код, валидация транзакций и распределенная вычислительная система. У криптовалют нет «головного офиса» или центра в любом другом формате, поэтому их нельзя просто «закрыть». Вводить запреты локально и пытаться противостоять или игнорировать движение криптовалют — бессмысленная стратегия, лучше попытаться понять, как можно впрыгнуть в этот поезд. Например, Федеральный резервный банк Нью-Йорка уже начал работать с Bit License. Если компания хочет покупать, хранить или продавать криптовалюту, она получает лицензию, а дальше взаимодействует с этим новым инструментом по тем же правилам, что и с иностранной валютой.
FL: Какую юрисдикцию для осуществления деятельности вы можете рекомендовать блокчейн-проектам или криптовалютным проектам?
И. А.: Одним из примеров «удобных» блокчейн-проектам юрисдикций является гибралтарская. Наши партнеры — венчурные фонды ABRT и Mangrove — работают с финтех-стартапами в разных географиях, сейчас мы заинтересованы как раз в «прорывных» проектах, в том числе тех, которые связаны с блокчейн-технологией в целом и криптовалютами в частности.
В России с правовым полем, регулирующим оборот криптовалюты, всё сложно, и сложность эта заключается в его отсутствии. Однако стартапы находят возможность реализовать задуманное. Например, известный нам cryptopay.me —стартап, который разработал и выпускает карты Visa и Master Card, но для биткоинов. Чтобы этим ребятам заниматься процессингом и транзакциями, они используют банковскую платформу. Из-за специфики правового регулирования в России, они сотрудничают с европейскими банками. Таким образом, российские команды, которые разрабатывают продукты или услуги, связанные с криптовалютами, оказываются в ситуации, когда нельзя не выходить на международный рынок — и это очень сильная мотивация для того, чтобы пилотировать продукт. Кстати, cryptopay.me уже подали заявку на участие в треке Finance&Banking Technologies акселератора GenerationS.
FL: Расскажите о RIS Ventures. Как развивается этот проект в данный момент?
И. А.: Нам почти 10 лет, и все 10 лет мы работаем со стартапами — знакомы с тысячами проектов и понимаем, какими характеристиками должен обладать проект, чтобы оказаться в числе счастливчиков-единорогов.
Нам интересно разрабатывать новые форматы взаимодействия со стартапами, и Pilotbed — это не первый пример, когда RIS Ventures придумывает и внедряет новую механику. Нами же была предложена концепция HADI-циклов, основанных на формулировании гипотез и их проверки. Мы первые в России реализовали институт трекерства, когда на всем протяжении проекта (до запуска) команду сопровождают эксперты из релевантных областей. Помимо форматов, мы участвовали в создании инфраструктурных инициатив: бизнес-инкубатор “Ингрия”, Deep Dive, WebReady, Ceo Camp и ФРИИ.
Последние полтора года мы фокусируемся на работе с корпорациями, то есть решаем задачу, как выстроить инновации изнутри и как подружить большие корпорации с маленькими стартапами. Мы реализовали подобный проект с Вымпелкомом в области кибербезопасности — с «Лабораторией Касперского», а для EMC делали внутрикорпоративный акселератор, помогали вытащить на поверхность глубоководные интересные проекты. Помимо финтеха, сейчас нам интересны проекты в ритейле и новых медиа.
FL: Известно, что RIS Ventures является партнером Microsoft по программе Microsoft BizSpark. Это сотрудничество как-то продолжается? Есть ли у вас другие партнеры подобного уровня? Насколько сильна партнерская поддержка с их стороны?
И. А.: Microsoft вообще помог RIS Ventures появиться на свет, у нас давняя дружба. Тогда, 10 лет назад, Microsoft рекомендовал нас своим ISV (независимым разработчикам ПО) — мы подключались к работе с проектами, занимались их акселерацией.
Есть сильное партнерство с РВК — сейчас RIS Ventures выступает оператором трека Finance & Banking Technologies федерального акселератора GenerationS, как раз внутри этого проекта мы реализовываем наш формат Pilotbed.
FL: Какие успешные и действующие на сегодняшний день проекты ранее прошли через RIS Ventures?
И. А.: Вместе с венчурными фондами Mangrove Capital Partners и ABRT Venture Fund мы реализовали такие резонансные проекты акселерации стартапов, как CEO Camp при спонсорском участии Veeam Software, и Security Startup Challenge вместе с «Лабораторией Касперского».
В портфеле Mangrove и ABRT много успешных компаний, с командами которых работали мы — например, oktogo и KupiVIP.
FL: Есть ли у вас внутренние специалисты по блокчейну и распределенным платежным системам?
И. А.: Есть друзья и партнеры в этой области. Например, Московская биржа и Qiwi охотно делятся экспертизой в рамках работы с нами над проектом Finance & Banking Technologies акселератора GenerationS. Мы открыты предложениям, поэтому, если кто-то чувствует в себе силы и интерес к венчурным инициативам, с готовностью предложим встретиться и обсудить возможность сотрудничества.
Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!