Стартапам здесь не место: как создать
собственный криптовалютный бизнес

Каковы шансы ворваться на криптовалютный рынок на фоне затянувшейся рецессии? Как запустить блокчейн-стартап? Правда ли, что уже слишком поздно или сейчас самое время?

В трех материалах спецпроекта мы рассказываем, как создать блокчейн-проект: биржу, брокера и процессинговый сервис. Ко всем материалам мы подготовили интерактивный чеклист: в чем следует убедиться предпринимателю, прежде чем запуcкать криптовалютный бизнес.

Специальный проект подготовлен криптовалютной консалтинговой компанией ForkLog Consulting совместно с B2Broker — разработчиком криптобирж, брокеров и процессинга криптоплатежей.

Криптовалютные биржи от А до Я: история, особенности и правила бизнеса

История и механика криптовалютных бирж. С чего они начинались и почему рушились? Какие уроки они вынесли из ошибок прошлого и как работают сейчас. И главное — как создать биржу с нуля?

Криптоброкеры: проблемы, особенности и запуск своей платформы

Эволюция брокерских услуг на крипторынке. Почему эти услуги стали востребованными? Какие взлеты и падения испытала индустрия? Зачем вообще нужны криптоброкеры и что они делают? Что нужно знать, чтобы работать в этой индустрии?

Криптовалютный процессинг: плюсы, минусы и подводные камни

Процессинг криптовалютных платежей: прошлое и будущее. Почему эта тема важна не только для интернет-магазинов, но и для ближайшей продуктовой лавки? Как работают платежи в криптовалюте и действительно ли они лучше, чем существующие фиатные решения? Чего ожидать тем, кто решит создать процессинговый сервис?

Криптовалютные биржи
от А до Я: история,
особенности
и правила бизнеса

Криптобиржи на заре эры блокчейна

Первая онлайн-биржа, где можно было торговать биткоинами,
New Liberty Standard, появилась еще в октябре 2009, почти через год после запуска блокчейна биткоина. Примерно в то же время произошла и первая покупка BTC за доллары.

В 2009 году еще мало кто знал о биткоине — это был интересный эксперимент для скучающих кодеров и идейных анархистов. Торговля осуществлялась на любительских площадках, какой и была New Liberty Standard, скорее, в экспериментальных целях. Причем сама биржа была запущена за полгода до покупки Ласло Ханечем двух пицц из пиццерии Papa John’s, которые обошлись ему в 10 000 BTC.

Сразу после создания площадки за один доллар можно было купить около тысячи биткоинов В то время никто не знал, как определять цену биткоина относительно доллара. New Liberty Standard предложила модель ценообразования — площадка оценивала биткоин в соответствии со стоимостью электроэнергии, потраченной на майнинг криптовалюты, ориентируясь на собственные счета за майнинг. Сразу после создания площадки за один доллар можно было купить около
тысячи биткоинов.

New Liberty Standard сложно было назвать биржей. Скорее, это был очень простой сервис. Лишь спустя год появились криптовалютные биржи в привычном для нас виде: Bitcoin Market, TradeHill, печально известная Mt. Gox и другие.

Расцвет криптовалютных бирж пришелся на июнь 2011 года, когда цена биткоина впервые поднялась до $29.

Рост цены биткоина с 2010 года Источник: Buy Bitcoin Worldwide

Согласно законам рынка, повышение цены товара влечет и повышение предложения.

Цена и объем торгов биткоина с 2013 года Источник: Olivier Moindrot

Централизованная природа бирж — ахиллесова пята индустрии

Лично я определенно желаю централизованным биржам гореть в аду, да посильнее.

Виталик Бутерин, основатель Ethereum

Децентрализованная валюта казалась манной небесной для криптоанархистов и либертарианцев. Но вскоре при попытке интегрировать децентрализованную систему с реальной экономикой обнаружился важный недостаток криптовалюты. Ахиллесовой пятой оказался вывод таких цифровых активов в фиатные деньги.

Пока торговля шла на специализированных ресурсах вроде форума bitcointalk.org или при личных встречах, духу децентрализации ничто не угрожало. Но с ростом количества транзакций и сумм, перемещающихся на крипторынке, кто-то должен был гарантировать честность торговли, хранить биткоины для обмена и производить массовые операции с фиатом. Торги переходили на централизованные платформы — онлайн-биржи.

Централизованная природа криптовалютных бирж приводила к катастрофическим результатам: резонансным взломам, проблемам с законом и откровенному мошенничеству. И речь идет не только о финансовых последствиях: люди теряли желание работать с биткоинами, а репутация криптовалютных бирж и компаний постоянно оказывалась под ударом. Пока площадок для обмена было очень мало, крах одной из них мог значительно пошатнуть курс биткоина. Отголоски тех ранних событий мы наблюдаем и сейчас.

Закрытие бирж было катастрофой
для всего рынка

Крах Mt. Gox можно считать крупнейшим в истории криптовалютной индустрии. Первые тревожные сигналы появились еще в 2011, когда неизвестный хакер похитил со счетов биржи Курс биткоина постепенно упал с $30 до нескольких центов до 500 тысяч биткоинов. Курс биткоина постепенно упал с $30 до нескольких центов.

Но настоящая беда ожидала пользователей биржи в феврале 2014 года: Mt. Gox запретила им снимать средства со счетов, а затем вплотную приблизилась к прекращению своей деятельности, объявив, что больше не разрешает пользователям переводить биткоины из Японии в США. Уже 28 февраля биржа заявила о банкротстве и потере 850 тысяч биткоинов — около $500 миллионов на тот момент. Клиенты были в ярости, а общественность — в растерянности. Тем временем инвесторы массово избавлялись от биткоинов. Цена BTC опустилась с $780 до $580.

Mt. Gox — яркий, но не единственный пример резонансного краха криптовалютной биржи. Такие крупные биржи, как Bitstamp, Bitfinex, BTC-e, Coincheck, Bithumb, также не избежали скандалов и взломов.

Децентрализованные биржи — неоднозначное решение

Децентрализованные криптовалютные биржи стали логичным шагом в борьбе криптосообщества с централизацией. Такие биржи предоставляют инфраструктуру для P2P-торговли цифровыми активами, работают на основе технологии распределенного реестра и не хранят средства и персональные данные пользователей на своих серверах.

Основные преимущества децентрализованной биржи
Типичные недостатки децентрализованных бирж
Анонимность и отсутствие верификации пользователей.
Отсутствие привычных трейдерских опций, таких как стоплоссы (stop loss), маржинальная торговля или лендинг.
Хранение активов на кошельках пользователей.
Меньший пул ликвидности в сравнении с централизованными площадками.
Отсутствие единой точки доступа к активам и данным как для властей, так и для злоумышленников.
Несовместимость с криптовалютами, не поддерживающими смарт-контракты.
Сохранность личных данных пользователей.
Отсутствие службы поддержки, способной повлиять на транзакции или аккаунты пользователей.
Отсутствие руководства, заинтересованного в мошенничестве и подверженного влиянию властей.
Долгое закрытие сделки из-за медленного торгового движка.

Большинство трейдеров предпочитает этим трудностям привычные риски, связанные с централизованными, но отлично работающими площадками.

Диверсификация — единственный приемлемый выход

Решением для этих проблем оказалась диверсификация — одновременное использование нескольких централизованных и децентрализованных бирж.

Этот фактор стал поводом для взрывного роста количества бирж и обеспечил успех многим из них.

Сейчас ресурс CoinMarketCap насчитывает более 200 криптобирж без учета сотен небольших и локальных бирж.

Феномен Binance

Ни одна из ныне существующих централизованных бирж не способна работать с нашими объемами,
и ни одна не может сравниться с нами по безопасности.

Чангпенг Чжао, основатель Binance

Высокий спрос на торговые площадки поддерживает конкуренцию между обменными платформами. Новым криптобиржам удалось потеснить мастодонтов по объемам торгов и пользовательской базе.

Яркий пример — биржа Binance, которая всего за год стала крупнейшей криптобиржей в мире с капитализацией более $1 млрд.

Эволюция биржи Binance

22 июн 2017
Публикация вайтпейпера

День –10

Официальный
запуск
Binance.com

День 12

Запуск
приложения Binance для iOS и Android

День 71

Согласно результатам Q1, сожжено 986 000 BNB (~$1.5 млн)

День 108

Запуск клиента Binance для ПК

День 127

Binance
вошла в Топ-3 криптобирж мира

День 143
День 0

22 июн 2017
Публикация вайтпейпера

День 42

Binance
вошла в Топ-10 криптобирж мира

День 92

Binance
вошла в Топ-5 криптобирж мира

День 117

Запуск блокчейн­инкубатора
Binance Labs

День 139

Binance
вошла в Топ-4 криптобирж мира

Источник:
Live Bitcoin News
Соотношение цены токена Binance и посетителей сайта биржи Источник: Digital Alchemy Holdings

Основанная шанхайским биткоин-евангелистом Чангпенгом Чжао биржа Binance собрала на токенсейле $15 млн, а спустя полгода ее капитализация превысила $1 млрд.

Старожилы рынка приписывают небывалый успех платформы агрессивной реферальной программе с комиссиями до 40%, наличию собственного ютилити-токена и поддержке большого количества альткоинов и всех форков популярных криптовалют. Биржа также использует упрощенную процедуру KYC — для регистрации и вывода до 2 BTC в сутки достаточно указать адрес электронной почты.

Успех Binance спровоцировал новую волну амбициозных проектов. Несмотря на продолжающуюся с зимы рецессию, такие молодые биржи, как Coinlion, Legolas и B2BX, неуклонно набирают обороты.

Как создать свою биржу?

Войти на рынок бирж достаточно просто. Однако необходимо помнить, что биржа — это гораздо больше, чем просто IT-продукт.

Артур Азизов, основатель
и генеральный директор B2Broker

Истории успеха небольших бирж побуждают предпринимателей попробовать свои силы в создании собственной криптовалютной биржи. Как следствие, обилие однотипных компаний в одной рыночной нише порождает жесткую конкуренцию.

«Чем больше конкуренция, тем лучше система. В Forex-индустрии, которая развивалась аналогично криптоиндустрии, оперирует порядка 4 тысяч брокерских компаний. Эта конкуренция практически убрала порог входа на рынок, поэтому в нем могут участвовать проекты, которым в иных условиях это было бы не по карману. Кроме того, из-за высокой конкуренции каждая компания придумывает что-то новое, дорабатывает уже существующее, предлагает гибкие партнерские системы, снижает торговые комиссии и т.д. Личный кабинет у брокера стал похож на целый электронный банк. Больше конкуренции — лучше обслуживание и больше возможностей для роста рынка. Ровно то же происходит с блокчейн-проектами», — говорит Артур Азизов.

Хотя конкуренция между криптобиржами идет на пользу клиентам, небольшим обменным площадкам приходится нелегко: они не могут соревноваться по объемам торгов и пользовательской базе с крупными биржами вроде Coinbase или Binance. Однако эксперты считают, что они и не обязаны конкурировать с крупными биржами напрямую.

«Небольшие локальные биржи используются в основном в качестве обменников между криптовалютами и фиатом, поэтому называть их биржами все же не следует. Биржа — это место, где, помимо возможности обмена, представлены интерфейсы и инструменты для профессионального трейдинга. Небольшая же биржа — это как раз обменник, куда можно завести, скажем, WebMoney или вывести Qiwi. Такие обменники безусловно нужны, поскольку они не перегружены дополнительными функциями и упрощают работу с криптовалютой для клиентов, которым не интересны сложности вроде маржинальной торговли и стакана, а нужно просто быстро поменять один актив на другой по рыночной цене, хоть и с большой комиссией. Такие площадки упрощают работу с криптовалютой, делают ее понятнее для обычного пользователя и тем самым способствуют более широкому принятию ее в обществе», — утверждает Артур Азизов из B2Broker.

Так что же нужно для того, чтобы молодой стартап мог успешно работать на рынке торговли криптовалютой? Удобного интерфейса и успешного маркетинга — недостаточно. Артур Азизов отмечает, что для работы и развития платформы необходимо иметь как минимум 20-25 сотрудников, включая:

разработчиков, которые будут поддерживать бекенд и фронтенд сайта, торговой платформы и ее компонентов;

специалистов по информационной безопасности и системных администраторов, отвечающих за отказоустойчивость, защиту серверов и данных;

команду бэк-офиса, которая будет следить за входящими транзакциями, торговыми операциями и балансами кошельков для вывода средств по запросу клиентов биржи;

команду дилинг-отдела, которая будет заниматься вопросами ликвидности на основные торговые пары, быстрого исполнения ордеров, хеджирования и работой с маркет-мейкерами;

специалистов отдела листинга новых монет;

сотрудников финансового отдела;

юристов, которые обеспечат полное соответствие деятельности биржи требованиям законодательства;

маркетологов, которые займутся продвижением биржи, работой с сообществом, СМИ;

менеджеров по продажам для работы с другими биржами и проектами, которые хотели бы разместить токены;

специалистов технической поддержки, которые будет оперативно реагировать на жалобы и вопросы пользователей биржи;

менеджеров по развитию, которые отвечают за развитие платформы, в том числе за внедрение новых функций, и соответствие роадмапу проекта.

Торги на только что запущенной бирже не пойдут сами собой. Владелец биржи должен будет обеспечить высокий уровень ликвидности — возможности быстро продать актив по близкой к рыночной цене.

«Некоторым кажется, что стоит запустить биржу, как клиенты тут же пойдут торговать и размещать ордера, но это в реальности происходит совсем не так. Только что запущенная биржа будет пуста: не будет ни ордеров, ни клиентов, ни ликвидности. Получается замкнутый круг: если у вас нет клиентов, то не будет ликвидности, но она не появится, пока на биржу не зайдут клиенты. Решений несколько: привлекать пользователей агрессивным маркетингом, купить ликвидность у стороннего провайдера, подключиться к другим биржам либо же задействовать маркет-мейкеров за долю от комиссий. Это не идеальные варианты, но пока что рынок не придумал ничего лучше», — утверждает основатель B2Broker.

Также необходимо определиться с целевым рынком биржи, подготовить маркетинговую стратегию и уладить юридические вопросы.

Чеклист: что нужно сделать предпринимателю, чтобы открыть криптобиржу

1

Выработать стратегию привлечения клиентов

Определиться с позиционированием биржи и постоянно пробовать разные маркетинговые инструменты и каналы.
2

Определиться с целевым регионом

Провести конкурентный анализ и учесть особенности законодательства, специфику ведения бизнеса и состояние криптовалютной индустрии в целевом регионе.
3

Подобрать команду

Даже для небольшой биржи потребуются: IT-специалисты, финансисты, специалисты технической поддержки, юристы, менеджеры по продажа, маркетологи и т.д.
4

Определить модель: “крипто-крипто” или “крипто-фиат”

Биржа может осуществлять обмен только криптовалют или обмен между криптовалютами и фиатными деньгами. Во втором случае придется учесть большее количество требований финансовых регуляторов.
5

Продумать правила листинга активов

Сформулировать критерии отбора активов для листинга, политику ценообразования и другие условия.
6

Сформировать список торговых пар

Самые популярные — пары с BTC, ETH, USDT и нативным токеном биржи. Для бирж с поддержкой фиатных денег — USD, EUR и т.д.
7

Подготовить криптокошельки для приема и выдачи средств

Создать кошельки для приема депозитов и автоматических выводов. Можно воспользоваться готовым решением вроде B2BinPay или BitGo.
8

Подобрать платежные системы

Платформа может поддерживать криптоплатежи, системы VISA и Mastercard, PayPal, Neteller, Skrill и пр.
9

Реализовать техническую сторону биржи

Разработать личный кабинет и бэк-офис систему для клиентов и сотрудников. Можно использовать готовое решение или разработать платформу с нуля. Уделить внимание безопасности информации и средств: провести технический аудит, защитить систему от DDoS-атак.
10

Выбрать KYC-партнера

Учитывая юридические и технические сложности работы с персональными данными пользователей, проще делегировать KYC компании-подрядчику.
11

Обеспечить ликвидность

Вариантов несколько: искать больше клиентов, покупать ликвидность у стороннего провайдера, сотрудничать с конкурентами или маркет-мейкерами в ущерб прибыли.
12

Выбрать юрисдикцию

Некоторые страны, такие как Великобритания, Эстония или Швейцария, более дружелюбны к криптовалютным стартапам. Офшорные юрисдикции, где требований практически нет, гораздо сложнее в отношении работы с банками и мерчантами.
13

Разработать партнерскую программу и программу лояльности

Выбрать тип партнерской программы. Самый популярный — плата за действие или CPA (cost-per-action). Продумать систему бонусов для постоянных пользователей.
14

Посчитать расходы

Заложить в бюджет зарплаты сотрудников, расходы на разработку продукта или покупку решений у вендора, маркетинговую кампанию, оплату услуг подрядчиков, аренду офисов, набор персонала, непредвиденные расходы и пр.

Тренды и выводы

Желающие создать биржу с нуля должны приготовиться к большим денежным и финансовым затратам и научиться быстро решать множество постоянно возникающих проблем.

«На одну только разработку программного интерфейса с нуля может уйти полтора года. Некоторые обходят эту проблему, покупая биржу “под ключ”. Такая биржа уже имеет ликвидность благодаря подключению к агрегатору ликвидности. Чем больше таких бирж “под ключ”, тем больше их общая ликвидность. В этом же состоят плюсы подобной модели и для биржи-агрегатора, так как ее ликвидность автоматически растет вместе с ликвидностью каждой из подключенных к ней бирж. Это взаимовыгодная модель, которая к тому же позволяет каждой из подключенных бирж сразу войти в работу. Однако само наличие биржи — это только малая часть всех работ, которые нужно проделать», — уточняет Артур Азизов.

Рынок не стоит на месте. Конкуренция побуждает команды торговых платформ предлагать новые опции. Иногда такие нововведения становятся трендами в масштабах всего рынка.

«Уверен, что вскоре на каждой бирже будет доступен маржинальный трейдинг, CFD-контракты, большое количество деривативов и индексов. Далее площадки начнут конкурировать за плечи, как это уже было на Forex. Когда-то они начинали с 1:10, потом дошли до 1:100, а сейчас некоторые предлагают даже 1:1000. Имея всего 1 цент, вы теоретически можете торговать на 10 долларов. То же самое, по всей видимости, будет происходить и в индустрии криптовалютных бирж”», — рассуждает Артур Азизов.

Прослеживается также тренд на внедрение криптобиржами нативных токенов. Такие токены используются в механизмах коллективного управления проектом и в качестве единицы обмена в рамках внутренней экономики.

В долгосрочной перспективе у криптовалютных стартапов появится еще одна задача: полностью соответствовать требованиям регулятора.

«Со временем соответствие регуляторным нормам станет для бирж, если не обязательным, то крайне желательным, поскольку клиенты, особенно работающие с большими суммами, будут требовать безопасности для своих операций. Никто уже не хочет работать с неизвестной компанией, без офиса, лицензии и открытой команды», — говорит Артур Азизов.

В будущем, по словам Артура Азизова, криптобиржи станут похожи на цифровые банки, а все операции с криптовалютой и фиатными деньгами можно будет совершить парой кликов в едином интерфейсе.

*** Материал подготовлен в рамках совместного спецпроекта ForkLog Consulting и B2Broker «Стартапам здесь не место: как создать собственный криптовалютный бизнес».

Подпишитесь на рассылку и не пропускайте новые спецпроекты

Страница спецпроекта Все спецпроекты