Стартапам здесь не место: как создать
собственный криптовалютный бизнес

Каковы шансы ворваться на криптовалютный рынок на фоне затянувшейся рецессии? Как запустить блокчейн-стартап? Правда ли, что уже слишком поздно или сейчас самое время?

В трех материалах спецпроекта мы рассказываем, как создать блокчейн-проект: биржу, брокера и процессинговый сервис. Ко всем материалам мы подготовили интерактивный чеклист: в чем следует убедиться предпринимателю, прежде чем запуcкать криптовалютный бизнес.

Специальный проект подготовлен криптовалютной консалтинговой компанией ForkLog Consulting совместно с B2Broker — разработчиком криптобирж, брокеров и процессинга криптоплатежей.

Криптовалютные биржи от А до Я: история, особенности и правила бизнеса

История и механика криптовалютных бирж. С чего они начинались и почему рушились? Какие уроки они вынесли из ошибок прошлого и как работают сейчас. И главное — как создать биржу с нуля?

Криптоброкеры: проблемы, особенности и запуск своей платформы

Эволюция брокерских услуг на крипторынке. Почему эти услуги стали востребованными? Какие взлеты и падения испытала индустрия? Зачем вообще нужны криптоброкеры и что они делают? Что нужно знать, чтобы работать в этой индустрии?

Криптовалютный процессинг: плюсы, минусы и подводные камни

Процессинг криптовалютных платежей: прошлое и будущее. Почему эта тема важна не только для интернет-магазинов, но и для ближайшей продуктовой лавки? Как работают платежи в криптовалюте и действительно ли они лучше, чем существующие фиатные решения? Чего ожидать тем, кто решит создать процессинговый сервис?

Криптовалютный
процессинг: плюсы, минусы
и подводные камни

Что такое процессинг криптоплатежей?

Процессинг — это деятельность по обработке платежей.
Благодаря процессинговым сервисам можно расплачиваться за покупки банковскими картами или электронными деньгам. Впервые услуги процессинга были предложены компанией Visa в 1977 году. Спустя два года аналогичную систему представила MasterCard.

Обработка платежей в криптовалюте называется криптопроцессингом. Первый криптовалютный процессор появился в 2011 году, когда компания BitPay разработала решение для продавцов, желающих принимать к оплате биткоин. На данный момент существуют десятки криптопроцессоров, услугами которых уже пользуются крупные компании, такие как Microsoft, KFC Canada, Shopify и Dell.

Какие процессоры уже существуют
и что они делают?

Первый в мире криптовалютный процессор, работающий с 2011 года. Сервис позволяет отзывать платежи, а также предлагает собственную карту Visa и возможность доступа к аккаунту для нескольких пользователей одновременно. Тем не менее сервис работает только с Bitcoin и Bitcoin Cash, а комиссия за транзакцию составляет 1%.

Криптопроцессор с поддержкой нескольких сотен криптовалют, интеграцией с системой GAP600, airdop’ами и возможностью автоматической конвертации между крипто- и фиатными активами.

Не только крупная
биржа и кошелек, но и криптовалютный процессор с поддержкой большого количества криптоактивов. Среди
клиентов биржи перечислены Shopify, PrestaShop, WooCommerce и другие.

Криптовалютный процессор
от компании B2Broker.
B2BinPay поддерживает более десятка популярных криптовалют и свыше 500 токенов стандарта ERC-20, а также 5 стейблкоинов. Обработка платежей занимает до 20 секунд, а комиссия составляет 0,5% и может уменьшаться в зависимости от объема сделки.

Отношение властей к криптопроцессингу

США. С точки зрения закона криптопроцессинговый сервис — это “бизнес, оказывающий финансовые услуги” (money service business). Следовательно, процессинговые компании обязаны соблюдать требования законов о банковской тайне (Bank Secrecy Act), противодействии отмыванию денег (AML) и финансированию терроризма (CTF). Поэтому такие компании требуют полной идентификации личности своих клиентов (KYC). Лицензирование подобных фирм осуществляется на уровне штатов. А в конце 2017 года Дональд Трамп подписал закон, согласно которому криптовалютные сделки будут облагаться налогами.

Швейцария. Бизнесу не требуется лицензия для приема криптовалюты в качестве средства оплаты за товары или услуги. Но криптопроцессоры должны соблюдать политики AML и KYC. В соответствии с решением Европейского Суда операции с криптовалютой не должны облагаться НДС. Соответственно, криптопроцессинговые компании не платят налог на добавленную стоимость.

Эстония. Продавец и покупатель имеют законное право использовать криптовалюту в расчетах. Криптокомпании рассматриваются как обменники, биржи, провайдеры альтернативных средств платежа или брокеры. В любом случае такая компания должна получить лицензию от подразделения финансовой разведки Эстонии (Estonian Financial Intelligence Unit) и зарегистрироваться в Реестре хозяйственной деятельности. НДС с операций с биткоином не взимается в соответствии с упомянутым выше решением Европейского Суда.

Проблемы криптовалютных платежей

Волатильность

Из-за волатильности криптовалюты продать и купить биткоин по одной и той же цене практически невозможно. Принимая оплату в цифровых активах, продавец рискует получить меньшую сумму, чем намеревался. Покупатель же едва ли станет охотно расставаться с криптовалютой, которая за пару дней может заметно вырасти в цене.

Масштабируемость

Спор двухлетней давности о том, как масштабировать биткоин, привел к появлению множества форков первой криптовалюты, однако проблема масштабируемости до сих пор не решена.

Скорость работы криптовалютных систем отстает от их фиатных аналогов. Сеть биткоина обрабатывает 4-5 транзакций в секунду. Пропускная способность сети Ethereum составляет до 30 транзакций в секунду. Система Ripple позволяет обрабатывать до 1 500 транзакций в секунду, а EOS — до 4 000. При этом Visa за то же время может обработать до 24 000 транзакций.

Пропускная способность популярных систем:
количество транзакций в секунду

Источник: InsiderPro and Medium

Комиссии

Если продавец хочет продавать товары за криптовалюту, но получать на свой счет фиатные деньги, комиссии будут оплачиваться несколько раз: сначала покупатель заплатит комиссию майнерам, потом продавец заплатит комиссию за отправку криптовалюты обменному сервису, а затем этот сервис возьмет процент за конвертацию криптовалюты в фиат.

Способ оплаты
Комиссии на международные выплаты
Время обработки
PayPal
2%, до $20 для получателей зарубежом
Средства доступны по запросу или после создания получателем аккаунта PayPal
Банковский перевод
$40–$65 за банковский перевод из США
1 бизнес-день внутри страны, 1–3 бизнес-дня для международных платежей
BTC через BitPay
1%
От нескольких минут до нескольких часов
Источник: BitPay

Регулирование

Криптовалюта не является законным платежным средством (legal tender) в большинстве юрисдикций, поэтому прием таких цифровых активов к оплате сопровождается юридическими трудностями для продавца. Сложности возникают и при уплате налогов с дохода или прибыли, которые были получены в криптовалюте.

Что учесть при создании криптопроцессора?

Популярность процессинга как бизнеса растет вместе со спросом на быстрые электронные платежи по всему миру.

«В одном только Лондоне официально зарегистрировано до 2 000 процессинговых компаний, получивших Electronic Money Institution Licence. Существует большое количество компаний-мерчантов, которые предлагают свои продукты и услуги по всему миру. Банковские карты есть чуть ли не у половины людей на земле. Поэтому платежный бизнес будет расти. Пока люди пользуются картами для оплаты товаров и услуг, процессинг будет процветать», — рассказывает основатель и генеральный директор B2Broker Артур Азизов.

Большой спрос на криптовалютные платежи обуславливает рост числа криптопроцессоров, хотя эта ниша по-прежнему остается открытой для новых игроков.

«Несколько лет назад процессингом биткоин-платежей занималось несколько компаний. Сейчас таких компаний — минимум пятьдесят, и такого количества недостаточно для всего рынка», — отмечает Артур Азизов.

Существует две модели работы криптопроцессинга: “крипто-фиат”, когда в результате конвертации продавец получает фиатные деньги на банковский счет, и “крипто-крипто”, когда он получает криптовалюту. При этом независимо от количества принимаемых к оплате цифровых активов продавец может получать оплату в одном конкретном криптоактиве, в том числе стейблкоинах.

«Если мы говорим о модели “крипто-крипто”, то процессинговый сервис не использует банковскую инфраструктуру, но при этом зарабатывает очень мало, потому что комиссии составляют порядка 0,5%, из которых около 0,1% уходит на торговые издержки при обмене. В модели “крипто-фиат” комиссии составляют в среднем 1% и более, но к этому добавляются регуляторные, банковские и биржевые риски, а также возникают дополнительные контрагенты. Такой бизнес более прибылен, но вести его сложнее. В обоих случаях криптопроцессинг берет на себя конвертацию, курсовые риски и выплату на кошелек продавца, тогда как магазин получает возможность привлечь новую потенциальную аудиторию», — говорит Артур Азизов из B2Broker.

Проблемы есть не только на стороне процессоров. Продавцы не до конца понимают, как и для чего им пользоваться криптопроцессинговым сервисом, и полагают, что для успешного приема биткоина достаточно будет просто завести кошелек.

«Даже если продавец работает по модели “крипто-крипто”, ему нужно каким-то образом формировать счета-фактуры для клиента. К тому же всегда возникает необходимость в конвертации по актуальному курсу, так как цены на товары и услуги номинированы в фиатных деньгах, скажем, долларах или евро. Вся система при этом должна быть автоматизирована, иначе продавец просто не будет понимать, от какого именно клиента пришли деньги. Кроме того, если продавец захочет принимать двадцать разных криптовалют, ему придется держать столько же кошельков, и это при том, что даже с одним возникают сложности», — предупреждает Артур Азизов.

Для подрядчиков и продавцов создание собственного криптопроцессора — неоправданная трата усилий и денег. Чтобы такая задача не конкурировала за ресурсы с основными бизнес-процессами, можно интегрировать готовое решение от поставщика, который возьмет на себя развитие сервиса, добавление новых криптовалют и поддержку пользователей. В то же время основным способом оплаты для магазинов и подрядчиков остаются фиатные деньги, а не криптовалюта.

«Большинству магазинов и подрядчиков интересно получать оплату в фиатных деньгах. К криптовалюте они относятся просто как к дополнительному методу оплаты», — утверждает Артур Азизов

По словам Артура Азизова, одна из проблем традиционных платежных процессоров — возвраты (charge back). Обычно покупатели запрашивают возврат оплаты, потому что не довольны покупкой, но иногда такой возврат может быть частью мошеннической схемы. Во всех случаях продавцы несут финансовые потери. В случае с криптоплатежами у процессоров нет возможности вернуть средства покупателю.

Чеклист: что нужно сделать предпринимателю, чтобы запустить криптопроцессор

1

Выработать стратегию привлечения клиентов

Определиться с позиционированием и постоянно пробовать разные маркетинговые инструменты и каналы.
2

Определиться с целевым регионом

Провести конкурентный анализ и учесть особенности законодательства, специфику ведения бизнеса и состояние криптовалютной индустрии в целевом регионе.
3

Выбрать модель работы: "крипто-крипто" или "крипто-фиат"

“Крипто-крипто” процессинг получает и передает продавцу криптоактивы. Процессинги с моделью “крипто-фиат” получают цифровые активы, конвертируют их и передают продавцам уже фиатные деньги.
4

Отобрать криптоактивы для процессинга

Выбрать ликвидные цифровые активы. Изучить техническую сторону и особенности каждого актива: безопасность, пропускная способность блокчейна и т.д. Для “крипто-фиат” процессоров — подобрать традиционные валюты.
5

Подобрать команду

Компании будут необходимы: IT-специалисты, финансисты, специалисты технической поддержки, юристы, менеджеры по продажам и маркетологи.
6

Выбрать провайдера ликвидности

Это могут быть биржи, брокеры или единый пул ликвидности.
7

Реализовать техническую сторону процессинга

Можно обратиться к работающему процессинговому сервису или разработать платформу с нуля. Уделить внимание безопасности информации и средств: провести технический аудит, защитить систему от DDoS-атак.
8

Выбрать юрисдикцию

Некоторые страны, такие как Великобритания, Эстония или Швейцария, более дружелюбны к криптовалютным стартапам. Офшорные юрисдикции, где требований практически нет, гораздо сложнее в отношении работы с банками и мерчантами.
9

Заключить соглашения с банками и платежными системами

Без банков и платежных систем не обойтись в работе с фиатными деньгами. Кроме того, работа с фиатом потребует дополнительных лицензий.
10

Посчитать расходы

Заложить в бюджет зарплаты сотрудников, расходы на разработку продукта или покупку решений у вендора, маркетинговую кампанию, оплату услуг подрядчиков, аренду офисов, набор персонала, непредвиденные расходы и пр.
11

Определиться с размером комиссий за услуги

Установить комиссии для клиентов процессора. Часть комиссии будет отчисляться провайдеру ликвидности, а часть придется на лицензию платежной системы.

Тренды и выводы

Криптовалюты не признаны законным платежным способом (legal tender) в большинстве стран мира. По этой причине перспективы модели “крипто-крипто” пока ограничены, и сервисам, которые конвертируют криптовалюту в фиат, легче находить клиентов.

«Платежных систем будет становиться больше, что будет способствовать росту количества продавцов и подрядчиков, принимающих криптовалюту. Это повлечет за собой стабилизацию рынка и рост ликвидности на нем. Вопрос состоит главным образом в регулировании. Уже сейчас такие платежные сервисы, как Neteller, Skrill и E-Payments, интегрировали в свои системы решения для приема криптовалюты. Как только будет ясность с регулированием, внедрять у себя криптовалютные опции станут практически все», — рассуждает Артур Азизов.

*** Материал подготовлен в рамках совместного спецпроекта ForkLog Consulting и B2Broker «Стартапам здесь не место: как создать собственный криптовалютный бизнес».

Подпишитесь на рассылку и не пропускайте новые спецпроекты

Страница спецпроекта Все спецпроекты