Основатель Waves Platform: токенизация становится мейнстримом

ivanov-waves
ivanov-waves

Всего около года назад команда проекта Waves собрала в ходе ICO 16 миллионов долларов. Сегодня CEO Waves Platform Александр Иванов является значительной фигурой в блокчейн-сообществе.

И работает он не только над своим проектом, но и способствует популяризации технологии блокчейн в целом.

В эксклюзивном интервью ForkLog Александр Иванов рассказал о создании децентрализованной биржи, возможном хардфорке биткоина и Proof-of-Stake. Кроме этого, Иванов поделился с редакцией достаточно амбициозными планами на будущее.

Основатель Waves Platform: токенизация становится мейнстримом

Децентрализованная биржа

FL: Здравствуй, Александр! Какое текущее состояние проекта Waves и какие планы на ближайшее будущее по технической части? Насколько мы понимаем, сейчас идет работа над запуском децентрализованной биржи.

С. И.: Да, скоро мы запускаем децентрализованную биржу. Там будут фиатные активы на блокчейне, пока, правда, только евро. Будут привязаны и криптовалютные токены: биткоин и, возможно, Litecoin и Ethereum. Мэтчинг [сверка покупок и продаж — ред.] производится локализовано и быстро, так же, как и на других биржах, например, на Poloniex, перевод средств происходит в блокчейне.

Деньги при этом на биржу не заходят, она только сверяет заказы. Все деньги находятся у клиентов, и трейдинг можно осуществлять быстро, как и на обычной бирже. То есть мы выбрали некое совмещение централизации и децентрализации. Преимущества данного решения — безопасность блокчейна и скорость централизованных сервисов.

Также мы немного меняем алгоритм консенсуса — это будет Bitcoin NG. До этого никто такого не делал, ни для PoS, ни для PoW, хотя система достаточно хорошо валидирована и никто ничего плохого о ней не говорил. Это может быть реализовано как софтфорк, то есть даже не нужно будет делать хардфорк. Такая система позволяет использовать майнинговые ресурсы более оптимально: между двумя большими блоками есть еще один майнер, и можно сделать любое количество транзакций. Можно достичь порядка 1000 транзакций в секунду.

Следующий большой шаг — это разные криптографические штуки. Например, не будет необходимости хранить балансы по всем активам. Также, скорее всего уже осенью, будут смарт-контракты, но не совсем так, как в Ethereum. Это позволит закрыть более 95% кейсов по смарт-контрактам.

FL: То есть вы хотите абсорбировать функционал анонимных коинов и смарт-контрактов?

С. И.: Можно сделать все в одном сигма-протоколе, это идея Саши Чепурного. Любой код, который ты туда положил, будет выполняться в любом случае. Будет создаваться авторизационный протокол. Все делается на уровне низкой базовой криптографии, все реализуемо.

FL: А по какому принципу будут обеспечены фиатные токены?

А. И.: Фиатные токены будут обеспечены по системе похожей на Ripple. Это будет использован платежный шлюз. Можно сделать что-то наподобие StableCoin, но предварительно мы пока говорим об условной платежной системе на блокчейне. Если взять обычные платежные системы, например, QIWI, Яндекс, PayPal, то они по сути «гоняют» балансы на серверах. То же самое можно делать на блокчейне с токеном, привязанным к доллару и имеющим обеспечение.

FL: И никаких юридических вопросов?

С. И.: Да, достаточно интересная такая схема. StableCoin — хорошая штука с невысокой волатильностью, но нужно обдумать много разных моментов.

FL: А как будет такая биржа выглядеть визуально? На что это будет похоже?

С. И.: Визуально это будет выглядеть, как та же Poloniex. Все будет сделано так, чтобы человек даже не осознавал, что он торгует на децентрализованной бирже. В первой версии, возможно, не будет еще графиков, это штука довольно тонкая, но будут ордербуки, сейчас мы дорабатываем это. Вторая версия уже будет с графиками. В идеале это будет обычная биржа, вроде BTC-e или Poloniex, чтобы человек видел привычный ему интерфейс, графики, глубину рынка. Наша задача — сделать так, чтобы все было понятно простому пользователю.

FL: Известно, что существует выпуск сложных токенов на BitShares, как, к примеру, у Satoshi Pie. Этот токен привязан к целой корзине активов, своего рода индекс. Будет ли поддерживаться выпуск подобного рода токенов?

С. И.: Да, это неплохая мысль. Нужно подумать над этим. Токен, который представляет собой целый индекс — это звучит интересно.

Планы на будущее

FL: А есть еще какие-либо инициативы Waves, которые будут реализованы в ближайшее время, о которых мы еще не говорили?

С. И.: Будут проводиться ICO, связанные с мейнстрим-бизнесом. В одном из них идея заключается в том, что токены будут привязаны к металлам, например, к цирконию. Участникам будет гарантироваться прибыль и высокий уровень прозрачности. Другое интересное ICO связано с сетью коворкингов. Владелец токена может использовать его как ваучер, чтобы пожизненно пользоваться соответствующими коворкинговыми сетями и бизнес-хабами. При этом владельцы токенов получают дисконт.

Кроме того, мы сейчас готовим частично централизованную платформу для выпуска различных токенов, в том числе security-токенов на блокчейне, которые привязаны к активам компаний. Это будет платформа, объединяющая открытые токены и токены, привязанные к ценным бумагам, то есть полузакрытые, где их владелец уже должен раскрыть соответствующую информацию. Также мы будем делать глобальную площадку, где будут CATs, токены, привязанные к активам, также будут просто токены для краудфандинга и т. д.

Также я думаю создать фонд, который будет инвестировать в токены и в активы компаний, которые выпускают токены на Waves. Сейчас мы пытаемся это оформить юридически, но это довольно непростая задача.

Возможно, все уже идет в сторону мейнстрим-бизнеса, поскольку очень многие интересуются этими технологиями. Сейчас самое время, чтобы это все максимально развивать, продавливать, адаптировать к существующему законодательству. Я слышал, уже есть даже инициатива, чтобы токены продавались на ММВБ. Пока это, конечно, выглядит, как безумие, но существуют серьезные попытки это дело продвинуть. Если это произойдет, изменится многое, и вся история с ICO выльется в нечто большее.

С облигациями (бондами) такие варианты уже есть, поскольку у них меньше юридических ограничений, чем у акций. Рынок облигаций в РФ, насколько мне известно, можно запустить на блокчейне.

Возможно, на волне всего этого интереса и будут приняты какие-то законы. Например, закон о криптовалютах, который разрабатывает Элина Сидоренко. Если это произойдет, то многое можно будет изменить, и в эту сферу придет большой бизнес. Уже многие отечественные бизнесмены спрашивают «Что с этим делать?» Они понимают, что это не просто что-то узконишевое, а может быть быстро интегрировано в мейнстрим-бизнес.

О proof-of-stake и хардфорке биткоина

FL: Сейчас ведутся оживленные дискуссии по поводу 100% proof-of-stake. Одни говорят, что PoS — это нормально и уже проверено, поскольку есть много реально существующих проектов, успешно работающих на нем. Другие же говорят, что 100% PoS — это небезопасно, ведет к централизации и т. д. Waves работает на proof-of-stake… какое твое видение на этот счет?

С. И.: Практика показала, что Proof-of-Work (PoW) не безопаснее, чем PoS, поскольку мы знаем, что если несколько майнинговых пулов объединятся и получат более 50% хэшевой мощности, это приведет к централизации. То есть в PoW доминирует больше не технология, а некий социальный консенсус. Я не считаю, что на данном этапе развития PoS хуже PoW. Это достаточно эквивалентные алгоритмы, но PoS обладает очевидными преимуществами. Хотя бы в том плане, что тебе не нужно жечь гигантское количество ресурсов.

В то же время я не думаю, что Ethereum перейдет на proof-of-stake, по крайней мере, в течение обозримого периода времени. Пока только есть лишь разговоры об этом. Для перехода необходима сложная и затратная трансформация. В течение года они точно не перейдут. Однако PoS — это круто, и то, что делает Виталик, — тоже круто. Мне нравится, что Виталик постоянно говорит про «economic finality» [экономическую завершенность — ред.], то есть о такой PoS, в которой можно сделать так, что даже если сеть будет захвачена какими-нибудь “злыми китами”, которые скупят 70-80% всех монет, то все равно в системе будет достигаться консенсус. Мы тоже задумываемся над тем, как эту систему интегрировать, чтобы хотя бы на теоретическом уровне повысить безопасность системы.

FL: А вот в контексте proof-of-stake еще один интересный вопрос: сейчас становится все более актуальной тема с хардфорком биткоина. Регулярно со стороны Bitcoin Unlimited идут технические и медиа-атаки на сеть, много дискуссий и полемики на эту тему. Насколько на твой взгяд реален сценарий хардфорка биткоина в 2017 году?

С. И.: Все возможно, конечно. Бывает, что люди убивают курицу, несущую золотые яйца. Биткоин во многом держится за счет того, что он уже очень большой. Но все бывает, и я этой ситуации не исключаю, что может возникнуть такой вот «китайский биткоин», которому на «американский биткоин» будет плевать. Пока что в «новом биткоине» количество вовлеченных игроков невелико. Когда их будет больше, возможен сценарий, похожий на историю Ethereum Classic. Так что нужно активно следить за рынком и прочувствовать тот момент, когда «надо сливать».

О других проектах

FL: А из тех проектов, которые запускались в последнее время, какие бы ты назвал достойными внимания, интересными и полезными для инфраструктуры?

С. И.: Даже не знаю. Быть может, Golem, там все-таки работают ребята из Ethereum. Но в целом, я не очень-то верю в систему распределенных вычислений. Еще до «эпохи блокчейна» было много похожих проектов, с которыми возникало много технических вопросов. Ни один из них не выстрелил. Возникает закономерный вопрос: насколько распределенные вычисления экономически целесообразнее, чем тот же Amazon? Как это все будет в дальнейшем развиваться, я пока не знаю.

Steemit — тоже интересная штука. У них немного странная экономическая модель, но сама система “Content distribution” очень актуальна сейчас. Поэтому какие-то решения в данной сфере нужно все-же пробовать, тестировать. Здесь блокчейн может сыграть какую-то роль, это бесспорно. zCash также интересна тем, что это первое применение криптографических решений, которых не было в биткоине.

Беседовал Анатолий Каплан

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK