Монополия Google падет через 10 лет: ForkLog и PRO BLOCKCHAIN обсудили блокировки на YouTube

Новости
12.03.2020

Создатели криптоконтента все чаще попадают под блокировки со стороны администрации видеохостинга YouTube, которая, однако, не утруждает себя объяснениями о причинах такой избирательности. 10 марта в эфире рубрики «Биткоинизация» ведущие уже получившего страйки YouTube-канала PRO BLOCKCHAIN Максим Бурков и Вячеслав Носко, а также основатель ForkLog Анатолий Каплан обсудили необоснованные баны и способы борьбы с централизованными сервисами.

Команда PRO BLOCKCHAIN столкнулась с первыми блокировками еще до нового года — с «этаким подарком к празднику» пришлось иметь дело на протяжении всех выходных, шутит Максим Бурков. По его словам, «отбиваться» помогает Twitter и поддержка комьюнити, но легче тем, у кого есть партнерская программа.

Ирония в том, что страйки приходят с формулировкой «вредоносный или опасный контент», что идет вразрез с правилами, обозначенными в Google. Сформулированная таким образом претензия подразумевает демонстрацию опасных вещей или поступков — что-то вроде «прыжка с парашютом с крыши небоскреба в прямом эфире», рассказывает Бурков.

«Несоответствие очевидно, и специалистам YouTube приходится согласиться — они удовлетворяют апелляцию. Проблема решается за 3-4 дня».

При этом общение с техподдержкой специфично само по себе. Например, на просьбу объяснить несоответствие статистики просмотров роликов в Google Ads и размеру выплат, Бурков получил ответ: «Да, у нас бывает, будем разбираться». В YouTube же «вообще нет поддержки как таковой».

По мнению основателя ForkLog Анатолия Каплана, «общаться тут уже бесполезно, можно только троллить». Для ForkLog «все уже решено», и процесс миграции сервисов запущен вместе с акцией #ForkGoogle:

«Я уверен, в течение года мы сможем полностью отказаться от инфраструктуры Google на корпоративном уровне. Google потеряет свыше $10 000 в год. Это не так много для них, но посмотрим, что произойдет, если таких компаний станет больше».

Максим Бурков также отмечает, что в случае блокировки канала со стороны YouTube, они продолжат выходить в эфир на своем сайте:

«Сейчас есть сервисы, которым ты платишь за хранение контента — ни больше, ни меньше, и их все устраивает».

С другой стороны, у YouTube пока нет ни одного сильного конкурента, считает Бурков, а ему «было бы неплохо получить встряску». В этом случае рано или поздно монополия станет пережитком прошлого:

«Если появится сильный сервис, YouTube может повторить участь Nokia», — говорит блогер.

По мнению Анатолия Каплана, сейчас имеет смысл работать с существующими сервисами, продолжая строить децентрализованную архитектуру. Даже учитывая, что кризис может сильно затронуть технологические компании и ее создание затянется, это окупится. Что еще важнее, эти проекты-долгострои работают на создание «параллельной цифровой вселенной», аналогичная идея лежит и в истоках создания биткоина.

В сегодняшней реальности блокировки будут продолжаться — и это, по словам Каплана, относится не только к странам постсоветского пространства, но даже к Германии:

«Государства просто переносят свои границы в интернет», — уверен основатель ForkLog.

Говоря об отношении пользователей к платному контенту, Бурков признает, что их зрители к децентрализации еще не готовы.

«В странах бывшего СНГ пока не приживается модель предоставления контента по подписке, и без спонсоров не обойтись. Все хотят переложить свою ответственность на кого-то, не быть ответственными — особенно за свои финансы».

При этом автор PRO BLOCKCHAIN подчеркнул, что YouTube, как централизованная компания, может заблокировать сервисы в любой момент — и «под раздачу попадет как тот, кто что-то рекламирует, так и тот, кто ищет другие способы монетизации контента».

Сейчас Google — монополист, но через 10 лет все будет иначе, считает основатель ForkLog Анатолий Каплан. Пока же в рамках «гибридной войны со стратегическим противником» стоит бороться его же средствами, показывая все недостатки централизованных платформ и предлагая пользователям альтернативу. И акция #ForkGoogle, запущенная ForkLog вместе с участниками криптосообщества, — один из этапов этой борьбы.

О том, как развиваются децентрализованные альтернативы YouTube, читайте в специальном материале ForkLog.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: , ,