«Прорыв не меньший, чем рождение блокчейна». Как освоить DeFi 2.0

DeFi_asset_management
DeFi_asset_management

Концепция DeFi 2.0 не похожа на DeFi 1.0 еще больше, чем NFT 2.0 не похожи на NFT 1.0 (и тем более 0.1 — до эпохи ERC-721). Механики вроде бы те же, инструменты — похожие, но уровень абстракции значительно выше. О том, что такое DeFi 2.0 и чем это отличается от децентрализованных финансов первого поколения, рассказывает Web3-предприниматель Владимир Менаскоп. 

DeFi — как это?

Если задуматься, то децентрализованные финансы можно описывать по-разному:

  1. В широком смысле. Тогда в DeFi входят все виды криптоактивов и методы работы с ними.
  2. В узком смысле. Это классический подход, при котором мы говорим о стейблкоинах, AMM и прочих DEX, деривативах и других категориях, описанных в книге «Как это DeFi». 

DeFi 2.0 стирает грань между этими подходами, поскольку все становится интероперабельным. С одной стороны, L0 синтезирует возможности L1; L1 взаимодействует с L2 и в разных ракурсах, а на базе L2 можно выстраивать целые плеяды аппчейнов (L3 и выше — наработки от Archway, zkSync, Arbitrum, Octopus Network, Ankr, Xai Foundation). С другой стороны, сами DeFi-продукты базируются на программируемых ассетах и даже целых пулах — как в Uniswap v4

DeFi 2.0. Структура

Попробуем описать DeFi 2.0 через составные элементы, которые уникальны именно для него:

  1. Программируемые ассеты — от NFT 2.0 до OFT, которые находятся внутри пулов. Неплохо этот подход описан у EYWA, хотя можно попробовать посмотреть на LayerZero и аналоги. 
  2. Программируемые пулы. Они объединяют возможности программируемых ассетов и создают набор правил их взаимодействий. Uniswap здесь, как всегда, лидер. 
  3. Узкоспециализированные оракулы. Chainlink — безусловно, отличный проект и базис инфраструктуры, но данных становится все больше и RWA-сегменту требуется свой подход, а NFT — свой. 
  4. Кроссчейн-стратегии. Их будет все больше, и они станут сложнее, поскольку ликвидность — самый ограниченный и важный ресурс на рынке. 
  5. ZKP и обратимое шифрование. Создание индексных и прочих стратегий без раскрытия их самих, но с верификацией доходности (APR/APY) — необходимость, которая станет трендом в ближайшие годы. 
  6. Модульные структуры. Начиная с тех самых аппчейнов и заканчивая SDK-специализированными протоколами. По этой дороге уже пошли MetaMask (снапы) и Trust (WaaS), но пойдут и другие, поскольку создавать с нуля свой блокчейн сложно, долго, а главное — дорого. 
  7. Алгоритмические стейблкоины 2.0. Фактически это инструмент хеджирования внутри любой локальной системы (от ДАО до экосистем). 
  8. Страхование. В том виде, в котором оно есть существует, можно считать, что его и нет, но вот пункты 5 и 6 в совокупности с пунктами 1-2 дают надежду на рождение инновационного инструментария. 
  9. Flash loans 2.0. Если точнее, то рождение новаторских ончейн-инструментов, которые не наследуются из рынков CeFi/TradFi, а работают исключительно в рынке криптоактивов. К этому близки Perpetual futures
  10. Есть и более мелкие тенденции. 

В любом случае, речь не о том, что надо избавиться от AMM и создать новые виды DEX, а о том, что они все равно будут созданы; и не о том, что стейблкоины с привязкой к доллару не нужны, но о том, что механики извлечения дохода даже из столь примитивных активов будут развиваться. 

DeFi 2.0 — это снова опасно? 

Да, конечно. И это плюс, поскольку такая опасность служит своего рода красной, ограничительной линией для разного рода неофитов, а равно и тех, кто привык работать с классическими финансовыми рынками. И все же на трех аспектах остановимся отдельно.

  1. Главная опасность DeFi 2.0 и одновременно главный ее плюс в том, что роль ИИ на торгах (MEV-боты, боты интероперабельности и прочее) будет увеличиваться по экспоненте уже в ближайшие три-четыре года. 
  2. У DeFi 2.0 будет не так мало точек пересечения с RWA, а значит и с CeFi/TradFi. И это неизбежно приведет к тому, что появятся куда большие VC-гиганты, чем Terra, Celsius, 3AC, FTX и им подобные. 
  3. Наконец, этот сегмент требует куда большей ликвидности, чем предыдущий, а значит роль сложных деривативов будет возрастать. Как только мы переступим порог их обеспеченности, все рухнет — и куда мощнее, чем в кризис 2008 года

Но эти опасности неизбежны из-за того, что централизованные структуры привносят свои старые болезни и вырезают целые континенты возможностей (как когда-то было в реальности с мирами Южной и Северной Америки, где миллионы гибли из-за отсутствия иммунитета, не говоря о прямом геноциде). 

Поэтому ориентироваться на эти негативные аспекты не нужно, но знать их точно стоит. 

Так что же такое DeFi 2.0? 

Многие, включая гигантов вроде Chainlink, видят в DeFi 2.0 нечто вроде лего: вот кирпичики — иди и собирай. Но это правда лишь отчасти. Куда важнее то, что собрать можно не просто сами элементы, их взаимодействие и поведение, но и отобрать лучшие практики на лету. То есть выигрывать будет не просто самый быстрый, находчивый и умный, но и тот, кто живет во многих системах одновременно. 

Поэтому капсуляция в разных формах и видах стала трендом, и он будет развиваться. 

В итоге можно дать следующее определение: DeFi 2.0это децентрализованные финансы, которые действуют в любой блокчейн/DAG-экосистеме одновременно, как за счет синтетических активов (stETH/cbETH), так и прямых (ThorChain и аналоги) за счет собственной программируемости и гибкости (flexibility) финансовых моделей. 

То, что DeFi 2.0 родились — факт. Сколько потребуется на раскачку? Не знаю, но уверен, что первый хайп придется на период между 2024 и 2027 годами, то есть уже скоро. Все проблемы DeFi-рынка здесь возрастут троекратно, но и возможности увеличатся в 10 и более раз. 

Как подготовиться к этому рынку?

Во-первых, пройтись по базовым шагам:

  1. Стандартные P2-обмены, включая OTC.
  2. Обмены через пулы (AMM).
  3. Создание симметричных пулов (Uniswap).
  4. Создание асимметричных пулов (Balancer).
  5. Изучение роутинга на практике (1inch).
  6. Стейкинг, ликвидный стейкинг (Lido, Rocket).
  7. Фарминг любого рода (Harvest).
  8. Ликвидный фарминг (ENVELOP).
  9. Флэш-займы.
  10. MEV-боты.
  11. Деривативы разного порядка (Maverick, Pendel). 

В пунктах 9–11 могут быть разные по сложности варианты, так как одно дело наблюдать за MEV-ботами, другое — их разрабатывать. Одно дело — автоматические системы для работы с деривативами, другое — настройка сложного роутинга для создания своих. Но в целом этот подход как базовый я предлагаю уже лет пять, и он лишь дополняется с появлением новых элементов. 

Какие проекты изучить? 

В первую очередь следует обратить внимание на пионеров рынка NFT 2.0: DAO ENVELOP, Charge Particles, Solv Finance и других. Найти их легко на NFT 2.0-агрегаторе. Для расширения кругозора можно изучить дайджесты по теме и обзорную статью на Hackernoon. Если сомневаетесь, то в NFT 2.0 входят такие проекты, как: Uniswap начиная с v3, Collab DAO, BitDAO (Mantle), Rangeprotocol, ENS (v2 и далее), 1inch (в аспекте wrapper), EYWA и многие другие, включая уже не раз упомянутый Chainlink. 

Следующий момент — более широкий рынок программируемых ассетов: он отличается тем, что здесь могут быть как NFT, так и взаимозаменяемые токены, в первую очередь OFT, полувзаимозаменяемые (Semi Fungible Tokens, SFT) и ряд других, включая синтетические. 

Важно следить и за ZKP в аспекте разработки новых DeFi-стратегий, прежде всего — за тем, что связано с проверкой числовых показателей различных связок. В этом плане наблюдать за Stark еще интересней. 

И, конечно же, узкоспециализированные оракулы и вся фундаментальная история, на них построенная. Есть такие у того же Envelop и Mnemonic. Разные модификации AMM тоже подходят: DDAMM, CPAMM и так далее. 

Словом, эволюция пойдет «быстрее, выше, сильнее». Можно посмотреть на Olympus DAO и аналоги, а можно попробовать изучить последовательно и масштабно — через прогресс:

Выводы

О DeFi 2.0 можно говорить либо долго, либо очень долго. Но я бы рекомендовал говорить поменьше, а тестировать побольше, так как связка «ZKP + программируемые ассеты» — это прорыв не меньший, чем рождение блокчейна на рубеже 2008-2009 годов. Все элементы последнего были и до биткоина, но соединить их удалось Сатоши — правильно и точно. 

Так и сегодня: все уже вроде бы есть, но вот соединить в нужной пропорции не так-то просто, и даже единичного гения здесь не достаточно. А значит это целая сфера для новых открытий, начинаний и стартапов. 

Видится, что такие сегменты, как ReFi, RWA, DeSoc и многие другие вряд ли смогут эволюционировать без DeFi 2.0, поскольку последние прекрасно справляются не только с финансовыми, но и репутационными моделями, а они-то как раз и нужны в мире наступающих CBDC и кредитных рейтингов.

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK