Акции Kodak продолжают рост на фоне анонса ICO и обвинений в мошенничестве с новым биткоин-майнером

Новости
11.01.2018

Известный производитель фотооборудования и легенда индустрии Kodak отметился на этой неделе сразу несколькими громкими криптовалютными анонсами. Во вторник компания анонсировала цифровую валюту KODAKCoin, блокчейн-платформу KODAKOne и проведение ICO, на фоне чего ее акции взлетели в цене, а чуть позже представила и брендовый майнер, который многие уже окрестили скамом.


Как отмечает Fortune, акции Kodak начали стремительно расти практически сразу же после анонса, что напоминает ситуацию с бумом «доткомов». По данным Yahoo! Finance, на пике роста ценные бумаги компании выросли на 90%, а общая капитализация составила порядка $565 млн — на $431 млн и 318% больше, чем до объявления о начале имплементации блокчейн-технологий.

После закрытия торгов в среду, 10 января, показатели оказались чуть скромнее, но не менее впечатляющими: рост акций Kodak составил более 57%, а капитализация компании достигла $455,5 млн.

По данным исследовательской компании Autonomous Research, нынешнее решение Kodak вполне соответствует общему тренду — за последнее время уже 31 публичная компания «запрыгнула на криптопоезд», и аналитики ожидают, что в этом году за ними последуют еще более 100. Для сравнения, на пике «дотком-мании» заветную приставку к своему названию добавили 126 фирм, 57 из которых удалили ее уже в период с 2000 по 2001 год.

Другой неожиданностью стала презентация брендового ASIC-майнера Kodak на выставке CES 2018 — KashMiner. Примечательнее всего оказались условия, на которых компания планирует сотрудничать с потенциальными майнерами: желающим воспользоваться новинкой предлагается сразу же заплатить за двухлетнюю аренду устройства, при этом Kodak будет получать 50% получаемых в итоге биткоинов.

Неудивительно, что реакции на новинку варьируются от «глупости» до «скама».


«Kodak продает биткоин-майнер, вместе с которым нужно оплатить двухлетний контракт, чтобы “получать прибыль”. При этом Kodak получает половину биткоинов, которые вы произведете. Это самая большая глупость, что я когда-либо видел на CES», — написал у себя в Twitter журналист How-To Geek Крис Хоффман.

Как говорится в брошюре, 24-месячный контракт обойдется в $3400, при этом Kodak обещает стабильную прибыль в размере ровно $375 месяц ($9000 в итоге). Слоган компании «In Math We Trust» («Мы верим в математику») поставил под сомнение и автор книги The Bitcoin Standard Сайфедин Аммус.

«Kodak превратился в майнинговый скам. Присмотритесь, они откровенно лгут о потенциальных прибылях, посколько забыли упомянуть одну маленькую деталь — сложность добычи постоянно растет! Невозможно, чтобы волшебный майнер Kodak выдавал одни и те же $375 каждый месяц. Сейчас сложность добычи растет примерно на 15% в месяц — ровно настолько же будет падать и прибыль», — отметил Аммус.

По его словам, при учете этих 15% реальная итоговая прибыль от KashMiner за два года составит $2457 на фоне стоимости самого контракта в $3400.

«Подозреваю, что эта ложь слишком наглая, чтобы быть умышленной. Скорее всего, они просто собрались и за 15 минут прикинули, как бы побыстрее связаться с биткоином, и какие-нибудь производители майнеров под шумок продали им партию машин», — подытожил Аммус.

Напомним, ранее журнал ForkLog рассказывал о неожиданном преобразовании компании-производителя элитных сигар Rich Cigars в майнинг-ферму.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: , ,