В центре внимания — биткоин: обзор конференции Baltic Honeybadger 2017
25 и 26 ноября в столице Латвии Риге прошла первая международная биткоин-конференция Baltic Honeybadger 2017, собравшая весьма впечатляющий состав спикеров и участников панельных дискуссий. Главной особенностью конференции стало то, что, в отличие от множества других мероприятий, ее главной темой обсуждений стал, в первую очередь, сам биткоин, вызовы, с которыми приходится сталкиваться первой криптовалюте, и ее дальнейшие перспективы.
Организатором Baltic Honeybadger 2017 выступила латвийская p2p-биржа HodlHodl. Первый день конференции прошел в Riga Art Space. CEO HodlHodl Макс Кейдун выступил с вступительной речью и словам приветствия к аудитории.
«Baltic Honeybadger 2017 — это чисто образовательное мероприятие, здесь не будет никакой рекламы проектов. Поэтому, я хочу сразу предупредить, что если кто-то хочет обратиться к спикерам относительно роли советника в каком-то ICO или что-то в этом духе, не стоит тратить зря свое и их время и усилия».
Первым спикером мероприятия был заявлен разработчик биткоина и CEO миланской BHBNetwork Джакомо Зукко. Свое выступление он начал с того, что в процессе подготовки к Baltic Honeybadger 2017 его посетила очень амбициозная идея – превратить конференцию в «мероприятие без скама».
«Последние два года каждая крупная биткоин- или блокчейн-конференция была собранием людей, которые продавали базы данных, речь шла о блокчейнах без каких-либо активов. Также в последнее время стал появляться другой тренд – все кинулись продавать активы, все вот это ICO-сумасшествие, все стало токенизированным, любая вещь стала превращаться в активы. И это также бессмысленно».
По этой причине основной идеей конференции, по словам Джакомо, должен был стать «биткоин, а не блокчейн». Биткоин как новый класс активов, который изменит финансы и общество. Но это также привело к другим вопросам: А где же веселье? Не будет ли все это слишком серьезно? Не будет ли это максимализмом?
По этой причине Джакомо решил начать конференцию выступлением, в котором была бы некоторая доля скама, политкорректность, скромность, отсутствие максимализма, дружественное отношение к альткоинам и нейтральность по отношению к блокчейну. То есть все то, что можно увидеть в нем самом, пошутил Джакомо.
В итоге свое выступление он после некоторых сомнений и ревизий озаглавил «Блокчейн без (ну не совсем) биткоина (может быть) НЕ (всегда) (полный) СКАМ???»
Перечислив различные сценарии применения биткоина и блокчейна – как вместе, так и по отдельности, Джакомо Зукко пришел к следующему выводу:
«Блокчейн – это не самая важная часть биткоина. На самом деле, блокчейн – это ограничение для биткоина. Биткоин замечателен, но, к сожалению, чтобы существовать, он нуждается в блокчейне. Блокчейн – это проблема, а не необходимое свойство, это необходимое зло. Блокчейн – это плохо для масштабируемости, блокчейн – это плохо для приватности и взаимозаменяемости. И все, что происходит сейчас в пространстве, сводится к тому, чтобы вычленить биткоин – этот прекрасный класс активов — из блокчейна».
В качестве примера Джакомо Зукко привел банки и другие крупные финансовые институты, которые используют название «блокчейн» только потому, что это «более сексуально», или в надежде на то, что вставив это слово в название, компании смогут в несколько раз поднять свою инвестиционную оценку.
Кроме того, в своем выступлении Джакомо призвал использовать биткоин везде, где это возможно, а также высказал мнение, что, в отличие от биткоина, сам блокчейн не масштабируется. Свою мысль он пояснил словами о том, что в нынешнем виде блокчейн можно считать доказательством публикации (Proof-of-Publication), при котором все участвующие должны прийти к консенсусу и согласиться с тем, что именно публикуется. В этом его отличие от офчейн-решений, которые не нуждаются в общем консенсусе и поэтому являются хорошим решением с точки зрения масштабируемости.
Сорвав свою долю аплодисментов, Джакомо уступил место другим спикерам: CTO p2p-биржи HodlHodl Роману Снитко и Андреасу Антонопулосу. В своей короткой презентации Роман рассказал о том, чего, на его взгляд, не хватает сегодня экосистеме биткоина.
В первую очередь, по его словам, существует необходимость в построении более совершенной инфраструктуры, включая процессинг платежей и создание глобальной децентрализованной системы репутации. Помимо этого, Роман затронул проблему кошельков и доверенных лиц, которые призваны помогать людям в безопасном хранении биткоинов, но, к сожалению, не всегда справляются с поставленной задачей, а также поднял вопрос разрешения споров, которые в своем нынешнем виде часто оказываются слишком медленными и малоэффективными.
Лицензия на отмывание денег
«Хуже, чем бесполезное» — таким было название речи Андреаса Антонопулоса. Вспомнив «отца» современной медицины Гиппократа, он напомнил, что тот был большим поклонником такого метода лечения, как кровопускание. Это, по мнению Гиппократа, помогало поддерживать баланс в организме человека, выпуская «лишнюю» жидкость. Также поклонником этой практики был основатель американской нации Джордж Вашингтон, который в итоге стал ее же жертвой: пригласив врачей-мясников на «сеанс лечения», он позволил им в течение четырех дней выпустить из себя семь пинт крови. Это, однако, ему не помогло, и еще через четыре дня Джордж Вашингтон скончался.
По словам Андреаса, помнить о концепции «не причинить вреда» важно, поскольку многие общепринятые практики, которые используются сегодня, основаны не на науке, а на суевериях и праведной морали. Одна из таких практик – надзор за финансовым сектором, система KYC (знай своего клиента) и правила по борьбе с отмыванием денег (AML).
«Современная банковская система – это создание, которое не имеет ничего общего с наукой. Она основана на праведной морали, что плохие люди не должны иметь доступа к деньгам. И пока мы доверяем облеченным властью говорить нам, кого именно считать плохим человеком, и предполагаем, что сами они таковыми не являются, все работает. Но если ты критикуешь эту идею, тебя обвиняют в том, что ты недостаточно праведен, чтобы понимать, что мы обязаны защищать детей», — сказал Антонопулос.
Он также выразил убеждение, что несколько миллиардов людей во всем мире не участвуют в мировой экономике и не имеют доступа к финансовым услугам по той причине, что закрытая финансовая система, в которой власть дается немногим, и эти немногие начинают с построения системы идентификации и отслеживания каждой транзакции, всегда будет системой, которая будет ограничивать миллиарды людей.
Более того, настаивает Антонопулос, в нашу эпоху интернета эти ограничения становятся еще более заметными, и целые страны, целые континенты отключены от мировой экономики, чтобы удовлетворить нравоучительную буржуазную идею о том, что мы будем в большей безопасности, если позволим бюрократам решать, кто имеет доступ к деньгам, а кто — нет.
«Отмывание денег происходит каждый день, но есть люди, которые могут делать это без последствий. Это происходит потому, что в нашем мире есть такая вещь, как лицензия на отмывание денег. Она называется банковской лицензией», — сказал Антонопулос.
Продолжив сокрушительную критику банковской системы, основная деятельность которой и заключается в отмывании денег, он неизбежно дошел и до биткоина, заявив, что главной проблемой криптовалюты в этих условиях является то, что она не обеспечивает достаточной анонимности и приватности. И эта проблема, заключил он, должна быть решена до того, как биткоин станет по-настоящему популярным.
Люди умирают, криптовалюты – нет
Следующей взяла слово юрист и CEO базирующейся в Чикаго консалтинговой фирмы Third Key Solutions Памела Морган. Несмотря на серьезную травму ноги, полученную незадолго до конференции, она нашла в себе мужество добраться до Риги и рассказать не только о своей деятельности, но и таком важном вопросе, как передача биткоинов по наследству после смерти человека.
«Что будет с моими биткоинами, когда я умру» — именно так называлась тема выступления Памелы Морган. В частности, она отметила, что многие люди ошибочно считают, что после их смерти, даже если завещание не было составлено, все их имущество автоматически переходит семье. На самом деле, такие вопросы в большинстве юрисдикций мира решает государство – именно власти определяют, кому отходит имущество и активы умершего, пользуясь законами, определяющими, что происходит при отсутствии завещания.
«Вы же не хотите, чтобы дорогие вам люди остались без ваших биткоинов после того, как вы уйдете в мир иной? Это было бы вдвойне обидно, если вспомнить о той ракете, на которой мы все летим на Луну», — сказала Памела Морган.
В этой связи, отметила она, каждому пользователю биткоина или любой другой криптовалюты крайне важно провести тщательный аудит своих активов, позаботиться о приватных ключах, сделав в том числе бэкап ключевой фразы, предпринять необходимые меры безопасности и, наконец, составить официальное завещание, в котором бы указывались все подробности, что именно и как должно будет произойти после дня Х.
Позже Памела Морган прокомментировала свое выступление комментарием в Twitter, сопроводив его ссылкой на статью «Люди умирают, криптовалюты – нет», которая и легла в основу презентации.
Here’s the companion article: “Humans Die. Cryptocurrencies Don’t.” @pamelawjd https://t.co/09XOgX5VmL
— Pamela Morgan (@pamelawjd) 25 November 2017
Приватность, масштабирование, децентрализация
Следующими двумя спикерами на сцене стали люди, имеющее непосредственное отношение к разработке основополагающего протокола биткоина: CEO Blockstream Адам Бэк и Питер Тодд.
Выступление Адама Бэка было озаглавлено «Биткоин: приватность и масштабирование», и в нем он затронул целый ряд технических характеристик криптовалюты, а также их влияние на социальные аспекты нашей жизни. Отдельное внимание было уделено важности децентрализации биткоина в целом и децентрализации майнинга в частности, а также той роли, которую играют поддерживаемые пользователями на своих компьютерах полные ноды.
Также Адам Бэк признал, что биткоину требуется более эффективное масштабирование, выразив уверенность, что с активацией Lightning Network часть текущих проблем сети будет решена.
Отдельно стоит упомянуть слова Бэка о роли майнеров , сказанные им во второй день мероприятия в ходе панельной дискуссии. По его словам, в сообществе сложилось не совсем верное представление о том, что именно майнеры принимаю решения о том, какие обновления появляются в протоколе биткоина.
«Мне кажется, многие искренне верят, что майнеры принимают решения относительно протокола, но это абсолютно неверное представление — решения принимают экономические ноды. Таких нод более 100 тысяч, их может поддерживать любой пользователь (компания, инвестор или обычный человек), и именно они определяют правила консенсуса», — объяснил Бэк.
Также он подчеркнул, что майнеры могут делать что хотят со своими мощностями, но, если не будут следовать правилам консенсуса, генерируемые ими блоки пользователи просто не будут видеть.
Выступление Питера Тодда было посвящено открытым временным меткам в блокчейне биткоина и тому, как важно иметь возможность доказать, что какое-либо событие имело место в прошлом.
Также он привел целый ряд практических сценариев применения технологии, включая создание цифровых сертификатов или, например, возможность проверить надежность хозяина или гостя квартиры, пользующихся услугами Airbnb.
Последнюю возможность предлагает, например, проект Airproof, с которым Питер Тодд познакомился за несколько недель до конференции:
Haven’t tried it yet, but looks to be an interesting OpenTimestamps use-case: https://t.co/u37VK5qXAG
There *are* holes in this security model, but it’s inherently a tricky thing to prove, and OTS timestamps definitely improve the value of the video evidence this app collects.
— OpenTimestamps (@opentimestamps) 7 November 2017
Безопасность биткоин-кошельков
CTO SatoshiLabs, производителя популярных аппаратных кошельков Trezor, Павол Руснак рассказал о различных случаях взлома различных биткоин-бирж и платформ, а также сделал своего рода вводный курс в общие вопросы безопасности в криптовалютном пространстве.
При этом, как отметил Павол, утечки данных, безусловно, происходят и за пределами криптовалютного пространства, но в «традиционном» мире, как правило, всегда есть способ все это «починить».
Однако отличие криптопространства от мира традиционных финансов в том, что транзакции в нем, как правило, неизменяемы, и те методы, которые работают в «нормальных условиях», здесь не работают.
Одним из способов предотвращения подобных ситуация в экосистеме криптовалют, напоминает Павол Руснак, является так называемый «токен безопасности» (security token), который позволяет осуществлять безопасные транзакции с ненадежных устройств и компьютеров и отделяет приватные ключи от вероятно скомпрометированного пространства. Такой токен используется для электронного подтверждения идентификационных данных пользователя и может выступать в качестве дополнительного слоя безопасности наряду с 2FA или использоваться вместо традиционного пароля.
Однако еще более надежным методом он называет Challenge-Response Tokens, которые содержат приватные ключи в самом токене и генерируют публичные ключи при регистрации на какой-либо платформе, отсылая их на сервер аутентификации. Тот, в свою очередь, создает «вызов» (challenge), справившись с которым, токен подтверждает владение приватным ключом.
Lightning Network
Еще одним ключевым и исключительно ярким моментом Honeybadger 2017 стало выступление Элизабет Старк, CEO Lightning Labs, которая ознакомила публику с ключевой концепцией решения и как оно помогает в масштабировании биткоина.
Назвав выпущенный в 2008 году white paper биткоина за авторством Сатоши Накамото одним из важнейших событий в истории человечества, она остановилась на таких моментах, как использование криптовалюты в качестве платежного средства, и очевидные проблемы, с которыми сталкивается сообщество сегодня в связи с высокими комиссиями на транзакции.
Именно Lightning Network, убеждена Элизабет Старк, станет в итоге тем решением, которое поможет обычному пользователю расплатиться биткоином за банальную чашку кофе или бокал пива в баре или сделать другую покупку на незначительную сумму, не переплачивая комиссии.
Элизабет Старк представила уже существующие или находящиеся в процессе разработки решения, выразив убеждение, что Lightning Network и атомарные транзакции – это то самое восхитительное будущее, которое ждет биткоин-сообщество уже в самом недалеком будущем.
День второй – панельные дискуссии
Второй день конференции прошел в коворкинг-пространстве OraculeTang Space, и был посвящен панельным дискуссиям с более расширенным составом спикеров и неформальному общению спикеров и гостей мероприятия.
A crypto mobile spotted at #bh2017 #BalticHoneybadger2017 pic.twitter.com/bJAJA8386L
— Andrew Asmakov (@aasmakov) 26 November 2017
Помимо спикеров, которые выступали с презентациями в первый день, в панельных дискуссиях также приняли участие CIO BitFury Алекс Петров, CEO ведущего биткоин-брокера Скандинавии Prasos Генри Брейд, разработчик биткоина Эрик Ломброзо, CEO Bitrefill Сергей Котляр , главный редактор Adamant Research и экономист Туур Демеестер, а также известный криптотрейдер и специалист по онлайн-маркетингу WhalePanda.
Увлекательные дискуссии, острые вопросы и подробные ответы – всего это было в избытке, и сомнений в том, что мероприятие удалось и стало одним из знаковых в 2017 году, быть не должно.
Редакция Forklog хочет выразить отдельную благодарность организаторам в лице биржи HodlHodl за помощь и за прямые видео-трансляции мероприятия в YouTube:
BalticHoneybadger2017 – День первый
BalticHoneybadger2017 – День второй
Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.
Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!